Пятница
19.04.2024
21:52
Форма входа
Поиск
Поиск по меткам
Лэнгли ISI Funakoshi Фунакоси Plee Koller Avi Rokah Hikite Унсоку kage zuki mawashi zuki Fudokan bag Shotokai Unsoku Zenkutsu-dachi Накаяма IAKF WKF WUKO Уширо гери Dynamic Karate Ushiro Geri Kudo aikido Lyon Mattson Кихон Yahara mend0za2 KWF Яхара karatenomichi Сидоли Asai Kata Ката Асаи Junro Джунро jks Kata Кэмпо Горбылёв ISKF Нишияма JKF НФТШКР Kanazawa Канадзава Фудокан JKA Egami Сироткин Goju Ryu Казэ Kato Като WKSA Kase Шотокай Эгами Hironishi JKA. NKS JTKI Kawasoe RTKF SKM Cheetham OSAKA Nakayama Nishiyama Fudo dachi кривой Joko ката Bertel RBS Stances MFTK Langley kokutsu Kihon Бертел Meikyo Makiwara NSKF Asai Асаи svlasov Oyama Uechi-ryu Дорменко IJKA ITKF FIKTA Okazaki кумитэ контроль киxон феxтование фиксация
Наш опрос
Кто сильнее всеx на свете ?
Всего ответов: 260
Ссылки
  • Весь боевой интернет
  • Будо-Форумы
  • ma-eshop.lv
  • theshotokanway.com
  • КОНТЭН форум
  • koicombat.org
  • РЮКЮ КОБУДО ТЭССИНКАН КЁКАЙ
  • Сергей Бадюк в сети
  • www.brutt.ru - проект Б.Курилко
  • svlasov - Вся наша жизнь - карате!
  • mend0za2 - уютненький дневничок
  • Блог Евгения Углач
  • www.sport-baza.ru
  • www.powerlifting.ru
  • Новые статьи
    [22.03.2013][Публикации]
    Традиционные японские манеры (0)
    [31.07.2012][Публикации]
    Тренировка контроля в игровом фехтовании (0)
    [31.07.2012][Публикации]
    Силуэтная фиксация (0)
    [20.03.2012][Публикации]
    Щит / The Shield (0)
    [09.03.2012][Публикации]
    Участие в реальной схватке, это одно, а ката, совсем другое дело. Как я это вижу. (0)

    .

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Общий » Курилка » Зачем оно - КАРАТЭ ? (размышления)
    Зачем оно - КАРАТЭ ?
    RabotNikДата: Пятница, 24.06.2011, 12:00 | Сообщение # 1
    RabotNik
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 695
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Зачем оно - КАРАТЭ

    С уважением ко всем участникам.
    Яр
     
    RabotNikДата: Пятница, 24.06.2011, 12:16 | Сообщение # 2
    RabotNik
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 695
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Суть следующая..
    А откуда споры за истинность того либо иного действия/комплекса граничащие с руганью?
    ---
    Понимаю здоровое любопытство, как оно у другиx и почему.
    Не понимаю препирательства.
    ---
    Впечатление, что каждый бьётся насмерть каждый день smile , это же ложь.
    Не так и часто случается всё это в жизни, даже по работе.
    Спорт оставим спорту, там правила диктуют своё..
    А в жизни..
    Какое отношение к совершенствованию тела/сознания имеют препирательства "..это ката неправильно, потому как мне показывали по другому.." Может нужно типа "..так делать нерационально потому как.."? или "..мне помогает делать так, потому как.."
    ---
    Думаю, что больше занимаемся из-за "любви к искусству", почти все ведь признают, что даны и пояса им как ступень куда-то.. мало кто говорит, что дан ему нужен для того чтобы "законно" преподавать/подрабатывать..
    ---
    Образ мысли.. Ну да, мне лично нравится образ мысли "нельзя ошибаться", в шаxматаx, например можно попытаться успокоить себя при проигрыше словами типа "главное участие" тоже та ещё ложь.. в "мордобое" непозволительная роскошь думать так, потому как бо-о-о-о-льно smile Привыкаешь мыслить и в жизни аккуратнее и конкретнее.. (по крайней мере стараться)
    ---
    Зачем любить/нелюбить спорт либо конкретное направление? Бери лучшее (для тебя), нанизывай к общим знаниям и своему "каркассу" и будет тебе счастье. Зачем стремиться стать Асаи, Кагавой или Емельяненко, лучше стать СОБОЙ. Попробуй то что они использовали и возьми себе то что сможешь. Что ещё надо?

    Мыслю так.
    p.s. капитализм всё рушит, подменяет здоровый интерес гонкой за трофеем..


    С уважением ко всем участникам.
    Яр
     
    NibelungДата: Пятница, 24.06.2011, 18:59 | Сообщение # 3
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 25
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Жизнь есть жизнь...

    http://rutube.ru/tracks/3080429.html?v=ebf5cb3867e46f38a5a68b38786512c7
     
    ИтагакиДата: Суббота, 25.06.2011, 00:58 | Сообщение # 4
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Капитализм здесь не при чём - при любом общественном строе возникают групировки "по интересам", которые враждуют явно или скрытно с аналогичными сообществами, борясь за лидерство и авторитет. Это - психология стаи или стада (кому как нравится). Я сейчас намеренно сгущаю краски. Естественно, это принимает разные формы, но механизм всегда один, а в его основе девиз "Кто не с нами, тот против нас!".
    В каратэ очень многие люди видят средство повысить свою самооценку - отсюда гонка за званиями и степенями, рассуждения о том, кто достоин, а кто не достоин, чья техника и чей дух отвечает высочайшим требованиям, кто "истинный ариец".
    Изначально в каратэ не было стилей и не было данов - были ученики и были мастера. По большому счёту, так осталось и теперь, просто все грамотные стали и напридумывали много красивых условностей, позволяющих прослыть великим мастером, по сути таковым не являясь. Поэтому сейчас люди могут выбирать, каким каратэ им заниматься, так же, как какие лекарства принимать - которые есть, или которые лечат smile
    Как бы мы не негодовали по этому поводу, мы ЭТО изменить не сможем, но зато в наших силах изменить СЕБЯ, а это не так уж и мало!

    - Вызовите моего отца на дуэль!
    - Это невозможно.
    - Но почему?
    - Во-первых он меня убьёт!
    - А во-вторых?
    - И первого достаточно!

    "Тот самый Мюнхгаузен" biggrin
     
    ИтагакиДата: Суббота, 25.06.2011, 14:25 | Сообщение # 5
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Думаю, что больше занимаемся из-за "любви к искусству", почти все ведь признают, что даны и пояса им как ступень куда-то.. мало кто говорит, что дан ему нужен для того чтобы "законно" преподавать/подрабатывать..

    Ещё раз повторю то, о чём писал в теме "Пояса и даны" - я СПЕЦИАЛЬНО аттестовался на первый дан для того, чтобы "законно" преподавать, чтобы у меня был подлинный документ, который я смогу предъявить любому госчиновнику, в случае, если ему "приспичит" задать мне вопрос: "А почему, собственно?" biggrin
    Когда же стало известно, что "руководитель филиала" должен обладать знаниями и способностями не ниже четвёртого дана, я целенаправленно готовился и сдавал все экзамены, пока не достиг этого уровня. Нужно это было мне ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, чтобы ни один сомневающийся недображелатель не смог иметь ни малейшего аргумента против моей компитентности. Увы, за многолетнюю практику занятий и преподавания каратэ я имел разного рода негативный опыт на этом поприще, именно административный, а не технический.
    Преподавание каратэ для меня не являлось единственной статьёй дохода, поэтому я никогда не рассматривал "конкурентов" как врагов - делить мне с ними ИЗНАЧАЛЬНО было нечего. Однако, я никогда не оставлял безнаказанными грубые "наезды" на меня и на свою организацию - "С волками жить, по-волчьи выть!"
    Для меня созидание всегда было предпочтительнее чем разрушение, поэтому я за сотрудничество и против вражды.
     
    ИтагакиДата: Пятница, 23.09.2011, 12:08 | Сообщение # 6
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Несколько лет назад прочитал в журнале "Додзё" статью Валерия Натарова "Каратэ по-университетски", в которой автор описывал свои занятия Вадо-рю в университете Токай в Японии. Статья эта чем-то перекликалась с материалом К. Преображенского "Каратэ начинается с поклонов" и была написана не менее интересно. Недавно я наткнулся на рассказы В. Натарова про свой опыт анятий каратэ, из которых узнал, что он начинал заниматься в конце 70-х годов в Сэн Э, далее год занятий Вадо-рю на стажировке в Японии и успешный экзамен на первый дан. Потом Натаров практиковал Дзёсинмон, периодически приезжая в Японию и стал чемпоином одного из национальных первенств, получив чёрный пояс из рук Хошу Икэды. Сейчас Валерий Натаров развивает направление Конно-джуку.
    К сожалению, моя вопиющая "компьютерная безграмотность" не позволяет мне разместить эти рассказы в разделе "Статьи", а они (поверьте!) стоят того! Поэтому я решил привести одну из них здесь, тем более, что она соответствует заявленной теме.

    Валерий Натаров.
    Бремя "славы".

    Сразу скажу, что очевидных минусов от «популярности» в области восточных единоборств настолько больше плюсов, что о последних и говорить особо не приходится. Разве что обычное человеческое тщеславие: вот я какой, смотрите!
    Еще в студенческие годы я вкусил всю «прелесть» человека-легенды с «черным поясом» из Японии, хорошая прививка на всю оставшуюся жизнь. Да и двенадцать лет занятий на асфальте и в подвалах без каких-либо экзаменов, аттестаций, поясов сыграли здесь не последнюю роль.
    С другой стороны, когда занимаешься любимым делом не один десяток лет, у тебя есть ученики и к тебе возникает интерес со стороны прессы, отказываться от общения неразумно.
    Очевидное преимущество положения любителя - к коим я всегда себя относил и отношу - не нужно прорываться на медиа-пространство, заниматься пиаром для добывания хлеба насущного. Узнаваемость – ученики - доход. Обычная рыночная схема, в которой, благодаря удачным обстоятельствам и наличию интересной работы, у меня не было и нет нужды быть задействованным.
    И тем удивительнее тот факт, что когда ты не ищешь публичности, она тебя находит сама. Представители крупных федераций боевых искусств околачивают пороги газет и телеканалов, ищут финансовые пути продвижения информации о себе. А тут звонок из центральной газеты и предложение сделать материал на пять полос в ежемесячном спортивном приложении. Бесплатно, разумеется. Как человек, последние десять лет, связанный с пиар, могу сказать, что представление о заказных материалах сильно преувеличено. И закон о рекламе есть, и скучные материалы ни за какие деньги уважающее себя издание печатать не будет: репутация дороже.
    Время «джинсы» - заказных материалов - осталось в начале 90-х.
    На одной из тренировок появился фотограф этого солидного издания. Два часа он мучил моих учеников, заставляя принимать позиции боя, которых ни в древнем, ни в современном каратэ не было и никогда не будет. Но художник так видит! Бедного Максима, добрейшего в жизни человека, фотограф замучил своими «не верю!»
    «Сделай мне злые глаза!! Глаза не горят!»
    Максим пытался скалиться, морщить лоб, но глаз так и «не горел».
    На десятом дубле, когда я подумал, что фотограф со своими криками проживет еще от силы минуту, тот вдруг радостно завопил: «Вот же! Вот он - злой глаз!!» И, подозреваю, этим криком спас себе если не жизнь, то здоровье наверняка, - Максим рассердился по-настоящему! На фотографии это хорошо видно.
    Потом корреспондент этого солидного издания два часа задавал мне вопросы. Жаль, что он торопился сдать материал в номер и не дал мне, как это обычно делается, ознакомиться с текстом: двух-трех досадных огрехов можно было бы избежать.
    Вышедший материал вызвал определенное волнение в каратистских кругах, особенно тех, кто видел себя продолжателями окинавских традиций.
    К тому времени уже вышла моя книжка «Осс!», действовал сайт центра окинавских боевых искусства «Кьян», в журнале «Додзё» печатались и отрывки из моей книжки о студенческом клубе каратэ в Японии, и перевод интервью сэнсэя Конно,- то есть, я не совсем как снег на голову нашим любителям окинавской старины упал. И тем удивительнее были звонки по месту моей основной работы.
    В мой кабинет вбегает слегка испуганная секретарша:
    -Валерий Алексеевич, Вам опять по поводу каратэ звонят!
    -Хорошо, я поговорю. А кто звонит?
    -Не представились.
    Про себя удивляюсь, что каратэ, где многое построено на принципах вежливости, не привило людям простой привычки называть свое имя, когда звонишь в чужой офис. Ладно, отбрасываю снобизм в сторону. Очередной звонок после появления публикации.
    -Алё, это Валерий?
    -Да, слушаю Вас.
    -А ты, собственно, откуда такой взялся? Мы про тебя никогда не слышали.
    Мысленно считаю про себя до пяти.
    -С кем имею удовольствие беседовать? Мы - это кто?
    -Мы из Всероссийского окинавского самого «твердо-мягкого» рю! Все, кто связан в России с Окинавой, должны пройти аттестацию у нас! А про тебя мы первый раз слышим.
    -Я не имею отношения к «твердо-мягкому» рю и на брудершафт с Вами не пил. В чем суть Ваших претензий?
    Следует невнятное бормотание, что скоро мы введем лицензирование, всех вас, самозванцев, отстроим или закроем. Вежливо желаю собеседнику успехов.
    Еще один звонок. Некогда заниматься прямыми служебными обязанностями!
    На этот раз женский голос вкрадчиво представляется:
    -Это Вас из Международной ассоциации самого древнего боевого искусства беспокоят! Очень интересная статья про Вас!
    -Спасибо…
    -А вот мы тоже хотели бы о себе такую же статью разместить в этом издании. Но нам там сказали, что надо ориентироваться на рекламные расценки. На сайте этого издания мы посмотрели -15 тысяч долларов за полосу…
    -Наверное, так и есть. Чем я Вам могу помочь?
    -Про Вас пять полос напечатали. То есть, получается…
    -75 тысяч долларов, получается, - подсказываю я, про себя думая, что моя квартира стоит со всей мебелью дешевле.
    -А подешевле никак нельзя, не знаете? - женский голос достигает апогея лживости и слащавости.
    -Думаю, вряд ли… пообщайтесь с коммерческим отделом издания. Всего хорошего.
    Разочарованное «до свидания» и короткие гудки.


    Сообщение отредактировал Итагаки - Пятница, 23.09.2011, 12:12
     
    ИтагакиДата: Пятница, 23.09.2011, 12:09 | Сообщение # 7
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    И тут же еще звонок.
    -Здравствуйте, я бизнесмен Сидоренко Илья. Прочитал статью про Вас. Могу помочь раскрутить Вашу федерацию, помочь финансами. Но на одном условии…
    -Спасибо на добром слове, но у нас нет проблем с финансами и раскручиваться особо не хотим. Мы - маленькая, почти семейная организация, дорожим своей атмосферой в нашем додзё. А, если не секрет, что за условие, просто любопытно?
    -Мне за месяц надо сбросить 5 килограммов и поставить один смертельный удар! Возьметесь?
    -Не возьмусь, извините. Я не диетолог. Постановкой смертельных ударов в частности, и индивидуальными занятиями за деньги в целом - не занимаюсь. На общих основаниях - пожалуйста!
    К вечеру я уже проклинал тот день, когда согласился на публикацию о нашем клубе каратэ. Из десяти звонков или сообщений электронной почты - девять таких, что хочется сразу стереть или забыть.
    Поэтому когда весной следующего года ко мне обратился корреспондент «Р..-ТВ» с предложением снять сюжет, я взял время на раздумья. Сначала решил побеседовать с этим журналистом.
    Николай оказался настолько заразителен в своем интересе к восточным единоборствам и профессионален в суждениях о них, что я в принципе согласился. Николай подготовился ко встрече, прочитал мою книжку, посмотрел сайт, даже навел где-то справки о моей деятельности в Японии. Как бывший собрат по перу я оценил профессионализм Николая и согласился поучаствовать в съемках.
    При обсуждении деталей выяснилось, что, как и любому шоу, этому сюжету нужна броская картинка.
    Офицер разведки - Чемпион Японии? Супер! Старые кадры с чемпионата и занятий еще студентом в японском университете? То, что нужно!
    А что из техники? Полушутя говорю, что, зная принципы выведения из равновесия и уходов от атак, можно приемы выполнять чуть ли не одним пальцем, и противник будет падать! В реальности, конечно, одним пальцем тыкать - себе дороже, но как демонстрация принципа - может быть любопытным.
    Да ну?! Это - обязательно! Набирается на интересный сюжет! Еще бы один гвоздь, а?
    Могу попробовать технику аотакэ-вари, но не уверен, получится ли под камеру. Ту самую, о которой я читал у Вас в книжке - Икэда делал? Ну да…
    Николай в нетерпении потирает руки. Все, завтра мы у вас - снимаем!
    В эфире сюжет прошел за четыре с небольшим минуты. На его съемки ушло более шести часов. С каждым часом проникаюсь все большим уважением к киноактерам и на собственной шкуре понимаю, что их рассказы о тяжелой профессии - не имиджевая картинка для зрителей. Николай напоминает, что еще предстоит аотакэ-вари. Уже почти десять вечера, спорткомплекс вот-вот закроется. Чувствую, что устал, но пытаюсь сконцентрироваться, делаю несколько упражнений на расслабление и восстановление дыхания.
    Максим и Саша держат бритвы, вешаются кольца, палка. Проверяю, чтобы бритвы до удара не прорвали кольца - палка висит в натяг. Оператор снимает крупные планы. Большой свет выключен - прожектор в лицо.
    Бью. Уже перед началом движения чувствую, что рукоятка меча скользит по потной руке. Не получилось. Разочарованные переглядывания съемочной группы, сочувствующие взгляды учеников.
    -Ребята, - говорю я. - Давайте последний раз.- Как получится. И заканчиваем на этом!
    Хорошо. Вновь устанавливается конструкция. Прожектор. Начали! Вдруг наступает ясность в голове, тело полностью расслаблено, я четко вижу, как все получится.
    Так красиво мне не удавалось сделать оатакэ-вари ни разу! Палка была разрублена ровно пополам и упала прямо перед моим коленом, кольца симметрично улетели вперед на одно и то же расстояние. Оператор бежит к кольцам, снимает их, а затем разрубленную палку. Поднимает большой палец вверх. Аплодисменты. Я вдруг чувствую, что накопившаяся за день усталость навалилась на меня с удвоенной силой. Наконец-то это закончилось!
     
    ИтагакиДата: Пятница, 23.09.2011, 12:10 | Сообщение # 8
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Сюжет вышел через две-три недели. Вполне добротный, по телевизионным меркам. На себя и свое каратэ в записи смотреть, конечно, больно - все кажется не так, и что можно было бы лучше. Мои опасения в чем-то подтвердились: из передачи можно было понять, что выполнение техники одним пальцем - не общий принцип, а чуть ли не самая ее суть.
    Поэтому когда я увидел в интернете отзывы вроде «работает одним пальцем, валит на пятую точку» - в общем, не удивился.
    Если попытаться резюмировать эффект от появления моей книги о каратэ, статей в журнале «Додзё» и в центральной прессе, сюжета на телевидении, то учеников в зале от этого не прибавилось. Хорошо, что я никогда не ставил перед собой задачу численного увеличения клуба, да и все появления в прессе были незапланированными акциями, хотя получилось очень складно. Как человек, причастный к пиар, при желании мог бы усмотреть во всем этом целостность замысла.
    Появилось относительно много отзывов в интернете. Книжка, к моему искреннему удивлению, в основном людям нравилась. Кусок о Вадо-рю в университете «Токай» растащили по многим электронным библиотекам, не утруждая себя, правда, спросить моего разрешения. Ну и ладно, не жалко.
    А вот отзывы о нашей школе, да и обо мне были разные. У нас ведь похвалить другого – легче застрелиться. Национальный характер такой, с этим ничего не поделаешь. Несколько пассажей позабавило, но вступать в переписку было недосуг. Люди серьезные могли бы и до моего спортзала дойти, что собственно, неоднократно имело место быть, а на несерьезные выпады реагировать глупо.
    Про себя лично я узнал, что я ловкий парень, «срубивший» по-легкому 1-й дан по Вадо-рю за год! Формально да, за год. Ежедневных изнурительных тренировок. А до этого были четыре года непрерывных занятий Сэн-э. Поставленную технику рук и ног с хорошими навыками кумитэ и ката оставляем за скобками? Перед приездом в «Токай» я уже много чего умел, да физически был неплохо готов: бегал по «десятке» каждое утро. Без этих четырех лет занятий и собственной работы на выносливость я бы в «Токае» «склеил ласты» на первой же тренировке.
    По той же формальной логике я - совсем «неловкий» парень, который «вымучил» 1й дан по Дзёсинмон после аж 19 лет занятий каратэ!
    И «синие пояса» (полгода занятий), оказывается, в моем клубе не так красиво делают, как начинающие из других стилей. В общем, наелся человек неспелого винограда, заболел у него живот, а на спелый виноград смотреть уже и неохота. Нет бы, встать в спарринг с одним из «черных поясов» и судить по нему о школе. Благо их у меня 18 человек-выбор немаленький.
    Узость восприятия мира тоже зачастую огорчает. Вроде бы продвинутый в восточных единоборствах человек сравнивает наш клуб с Жэковской дворовой командой. В моем ассоциативном ряду жэковская команда - это плохие финансовые условия (бедный спортзал, амуниция) и тренер невысокой квалификации. Интересно, по какому из этих двух критериев нас записали в Жэковскую команду? Про свою квалификацию судить не мне, а по финансовым возможностям и оборудованию наш зал - говорю это смело - один из лучших в Москве.
    Есть разные пути развития. Тот, на правильности которого настаивает наш оппонент - это «сетевой» - открытие множества предприятий быстрого питания а-ля Макдональдс. Это уже федерация, это - «серьезно». Мне же ближе путь открытия одного элитного ресторана изысканной кухни, с отличным интерьером и, осмелюсь сказать, не самым плохим поваром. Во всяком случае, учителя были хорошие, и кухня аутентична.
    Во всем мире Макдональдсы и единичные рестораны сосуществуют, разная публика в них ходит. И никому не приходит в голову высмеивать шеф-повара французского ресторана и усомниться в его квалификации лишь потому, что у него 20 посадочных мест, а не 500.
    Если бы у нас люди были добрее и терпимее, то и комментарии о деятельности друг друга были бы мягче и доброжелательнее. После долгих лет занятий восточными единоборствами у адептов обычно появляется терпимость и снисходительность к другим людям. Если этого нет - человек, даже высокой квалификации - лишь в начале пути, у него, возможно, все еще впереди.
    Волей-неволей приходишь к парадоксальной мысли, что чем меньше о тебе знают в мире восточных единоборств, тем комфортнее в нем живется.

    http://www.karate.msk.ru/index.php?view=46&id=17
     
    Форум » Общий » Курилка » Зачем оно - КАРАТЭ ? (размышления)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: