Среда
18.10.2017
01:02
Форма входа
Поиск
Поиск по меткам
Лэнгли ISI Funakoshi Фунакоси Plee Koller Avi Rokah Hikite Унсоку kage zuki mawashi zuki Fudokan bag Shotokai Unsoku Zenkutsu-dachi Накаяма IAKF WKF WUKO Уширо гери Dynamic Karate Ushiro Geri Kudo aikido Lyon Mattson Кихон Yahara mend0za2 KWF Яхара karatenomichi Сидоли Asai Kata Ката Асаи Junro Джунро jks Kata Кэмпо Горбылёв ISKF Нишияма JKF НФТШКР Kanazawa Канадзава Фудокан JKA Egami Сироткин Goju Ryu Казэ Kato Като WKSA Kase Шотокай Эгами Hironishi JKA. NKS JTKI Kawasoe RTKF SKM Cheetham OSAKA Nakayama Nishiyama Fudo dachi кривой Joko ката Bertel RBS Stances MFTK Langley kokutsu Kihon Бертел Meikyo Makiwara NSKF Asai Асаи svlasov Oyama Uechi-ryu Дорменко IJKA ITKF FIKTA Okazaki кумитэ контроль киxон феxтование фиксация
Наш опрос
Чёрный пояс нужен ?
Всего ответов: 252
Ссылки
  • Весь боевой интернет
  • Будо-Форумы
  • ma-eshop.lv
  • theshotokanway.com
  • КОНТЭН форум
  • koicombat.org
  • РЮКЮ КОБУДО ТЭССИНКАН КЁКАЙ
  • Сергей Бадюк в сети
  • www.brutt.ru - проект Б.Курилко
  • svlasov - Вся наша жизнь - карате!
  • mend0za2 - уютненький дневничок
  • Блог Евгения Углач
  • www.sport-baza.ru
  • www.powerlifting.ru
  • Новые статьи
    [22.03.2013][Публикации]
    Традиционные японские манеры (0)
    [31.07.2012][Публикации]
    Тренировка контроля в игровом фехтовании (0)
    [31.07.2012][Публикации]
    Силуэтная фиксация (0)
    [20.03.2012][Публикации]
    Щит / The Shield (0)
    [09.03.2012][Публикации]
    Участие в реальной схватке, это одно, а ката, совсем другое дело. Как я это вижу. (0)

    .

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » Кихон » Руки » Моротз-уке/Morote-uke (Применение Моротэ-уке для обезоруживания при ударе ножом)
    Моротз-уке/Morote-uke
    boisportДата: Понедельник, 24.10.2011, 01:07 | Сообщение # 1
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 27
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    В Сообщении # 10 по Канку-шо я обещал ИТАГАКИ показать в следующем клипе по бункай Хейан Йондан вариант МОРОТЭ-УКЕ с воздействием не на локоть, как в КАНКУ-ШО, а на запястье, позволяющее раскрыть кисть противника, держащую оружие. Сегодня наконец-то выполняю обещанное.

    Одну из самых простых и, вместе с тем, эффективных техник обезоруживания мастера боевых искусств древности передали нам в форме MOROTE-UKE. В этом двойном блоке, который по праву можно назвать шедевром мира боевых искусств предусмотрено всё для защиты от удара ножом:
    1. Под возможный порез подставляется тыльная сторона предплечья. Именно ей производится отбив удара вооруженной руки противника.
    2. За счет встречного упора ладонью в тыльную часть кисти противника и создания точки опоры на запястье раскрывается кисть руки противника, удерживающая оружие и оружие без особого труда передается в вашу ладонь.
    3. Конечной фазой блока противник отбрасывается на дистанцию, обеспечивая вам полное овладение оружием.

     
    ИтагакиДата: Понедельник, 24.10.2011, 21:44 | Сообщение # 2
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Спасибо за такую оперативность!
    Очень интересное действие, нужно будет над ним поработать. В свою очередь, обязуюсь тоже не оставаться в стороне от подобных изысканий и разместить на ЮТ и на нашем форуме некоторые из "своих" наработок в бункай. Пишу "своих", потому что не уверен в том, что подобные мысли не пришли ещё в чью-то голову biggrin
    Посмотрев ваш ролик в ЮТ, обратил внимание на "заголовок":Bunkai Heian Yondan: MOROTE-UKE = Sankajo = DEFENSE AGAINST LOWER KNIFE.
    Если я правильно понял, то воздействие на кисть, после блокирования, Вы называете Sankajo. Я не очень силён в терминологии и в технике айкидо, но мне кажется, что "Третий контроль" (Санкаджо или Санкё) выполняется иначе:



    Показанное вами действие в айкидо называется по-другому, увы, не знаю как sad
     
    boisportДата: Четверг, 27.10.2011, 00:07 | Сообщение # 3
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 27
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    По поводу САНКАДЖО. Надо учитывать, что и в каратэ, и в айкидо техника делится на три части: Омоте-вадза (“Внешняя техника”), Ура-вадза (“Внутренняя техника”) и Оку-вадза (“Cокровенная техника”). То есть, каждый из 5 болевых контролей айкидо имеет как минимум три варианта исполнения, при этом если техники Омоте-вадза и Ура-вадза более менее сходная, то Оку-вадза, представляющая собой закрытый раздел айкидо, известна лишь очень ограниченному кругу специалистов.

    При контроле безоружной руки по канонам айкидо мы должны удерживать руку противника буквально за ШУТО, т.е. за ребро ладони со стороны мизинца. При контроле рука противника образует прямоугольник, и на анатомический ограничитель одновременно встают запястный, локтевой и плечевой суставы. Ваша левая ладонь охватывает ХАЙШУ его правой ладони. Вторая, правая рука, обычно, охватывает кончики пальцев его ладони. Почти полная имитация удержания катаны. Это классика, предназначенная для болевого контроля.

    Мы же работаем в разделе TANTO-WAZA. Рука противника сомкнута в кулак и удерживает оружие. Классика здесь не пройдет. Лезвие ножа при такой работе вскроет ваши вены на запястьях.

    Наша задача - ограничить подвижность оружия и разжать кулак. Мы её выполняем почти мгновенно. По канонам же айкидо сначала нужно взять на болевой контроль, затем уложить и лишь потом дожать болевым. У нас такая задача повсеместно ставится полиции. Это их стезя: обезвредить и доставить. Мы же работаем по канонам спецназа: уничтожить в сжатые сроки. У спецназа другие задачи и нет столько времени на одного противника. Мой шихан, Алексей Алексеевич Кадочников, заложил установку: «Оперативность не равна качеству, а качество не равно оперативности». По-простому, хочешь оперативности – работай по ситуации, а не по канонам.



    Обратите внимание айкидист во второй части клипа забирает почти все ножи, упирая HAISHU противника в татами и придавая ей форму локтя, характерную для САНКАДЖО. Мы делаем то же самое, только вместо пола сразу упираем его HAISHU в свою ладонь.
     
    ИтагакиДата: Четверг, 27.10.2011, 01:02 | Сообщение # 4
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Ваши объяснения действия болевого на кисть понятны и квалифицированны, к этому вопросов нет. Цели и задачи арсеналов полиции и спецназа тоже ясны. Понимаю, что ухожу от темы "Моротэ-уке", залезая в дебри айкидо и Дайто-рю, однако...
    Иллюстрация из приведённого Вами ролика ( 1.32) как раз запечатлела классический Гокаджо (Гоккё), то есть "Пятый контроль", который имеет некоторое сходство с Третьим, но воздействует на кисть иначе (поэтому их и развели в разные техники). А в айкидо канонизированы девять болевых контролей, просто первые четыре более "популярны" и чаще (и полнее) изучаются.



    В этом ролике заключительная техника как раз Гокаджо в защите от удара ножом.
     
    boisportДата: Четверг, 27.10.2011, 01:51 | Сообщение # 5
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 27
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Да, это дебри. Позвольте процитировать более раннего ИТАГАКИ от 28.08.2011:
    «Как уже говорилось, бункай подразумевает определённую свободу творчества для изучающего, при условии соблюдения некоторых основных принципов:
    1. Не искажать рисунок ката;
    2. Не разбивать комбинации, являющиеся единым целым, на составные элементы;
    3. Не увлекаться экзотикой в ущерб реализму и здравому смыслу;»
    В любой трактовке бункай KarateSystem мы прежде всего придерживаемся Вашего принципа №1: Ничего не прибавлять к технике ката – только сама техника. Просто тщательней относимся к деталям и получаем практический результат.

    Мой МОРОТЭ-УКЕ можно описать очень просто с точки зрения базовой техники каратэ. МОРОТЭ-УКЕ – это просто переход от ЙОКО-КАМАЕ к ДЖИЮ-КАМАЕ. То что мы делаем, замахиваясь на МОРОТЭ-УКЕ, не что иное как ЙОКО-КАМАЕ. А ЙОКО-КАМАЕ – это моя любимая тема из ОКУ-ВАДЗА. О ней расскажем чуть позже в новых клипах. Хотя, как я убедился из опыта нашего общения, для Вас, Итагаки, достаточно полунамека, чтобы Вы поняли смысл нового подхода к старой технике. Я искренне полагал, что Вы в характерной для Вас манере прежде всего проанализируете варианты выполнения МОРОТЭ-УКЕ в стадии замаха и конечного положения. В ходе своей практики каратэ и Вы и я прошли эти этапы познания техники МОРОТЭ-УКЕ и его корректировки в ходе учебно-тренировочных семинаров с разными сэнсэями из Японии. Помните, был такой вариант МОРОТЭ-УКЕ из ЙОКО-КАМАЕ? Все остальные варианты - это просто разноудаленный ЙОКО-КАМАЕ и назначение его одно – отнять оружие. Жду Вашего анализа замахов на МОРОТЭ-УКЕ.
     
    ИтагакиДата: Пятница, 28.10.2011, 00:18 | Сообщение # 6
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    "Ранний" Итагаки ничем не отличается от "нынешнего", если не считать багажа опыта biggrin
    Ваши наработки бункай всегда интересны и оригинальны, они побуждают двигаться вперёд, не застаиваясь на месте.
    Говорить про технику каратэ можно бесконечно, однако, лучше один раз увидеть smile Анализ классической техники (в том числе и Моротэ-уке) я провожу уже давно... Обязательно найду возможность в ближайшее время снять "видеоответы". Только вот у меня комп глючит - уже неделю не могу новые ролики на ЮТ поставить sad
    Надеюсь, преодалею и это smile
     
    Форум » Кихон » Руки » Моротз-уке/Morote-uke (Применение Моротэ-уке для обезоруживания при ударе ножом)
    Страница 1 из 11
    Поиск: