Тетсухико Асаи (1935 – 2006) / Tetsuhiko Asai - Биографии - Статьи - Каратэ
Воскресенье
11.12.2016
07:10
Форма входа
Категории раздела
Биографии [13]
Интервью [18]
Публикации [22]
КИХОН [31]
Статьи посвященные базовой технике
КАТА [11]
Статьи по конкретным комплексам
КУМИТЭ [4]
Статьи посвященные кумитэ
СФП [2]
Специальная Физическая подготовка, закалка, набивка, тренажёры и подобное.
Поиск
Поиск по меткам
Лэнгли ISI Funakoshi Фунакоси Plee Koller Avi Rokah Hikite Унсоку kage zuki mawashi zuki Fudokan bag Shotokai Unsoku Zenkutsu-dachi Накаяма IAKF WKF WUKO Уширо гери Dynamic Karate Ushiro Geri Kudo aikido Lyon Mattson Кихон Yahara mend0za2 KWF Яхара karatenomichi Сидоли Asai Kata Ката Асаи Junro Джунро jks Kata Кэмпо Горбылёв ISKF Нишияма JKF НФТШКР Kanazawa Канадзава Фудокан JKA Egami Сироткин Goju Ryu Казэ Kato Като WKSA Kase Шотокай Эгами Hironishi JKA. NKS JTKI Kawasoe RTKF SKM Cheetham OSAKA Nakayama Nishiyama Fudo dachi кривой Joko ката Bertel RBS Stances MFTK Langley kokutsu Kihon Бертел Meikyo Makiwara NSKF Asai Асаи svlasov Oyama Uechi-ryu Дорменко IJKA ITKF FIKTA Okazaki кумитэ контроль киxон феxтование фиксация
Наш опрос
Каратэ для меня это:
Всего ответов: 115
Ссылки
  • Весь боевой интернет
  • Будо-Форумы
  • ma-eshop.lv
  • theshotokanway.com
  • КОНТЭН форум
  • koicombat.org
  • РЮКЮ КОБУДО ТЭССИНКАН КЁКАЙ
  • Сергей Бадюк в сети
  • www.brutt.ru - проект Б.Курилко
  • svlasov - Вся наша жизнь - карате!
  • mend0za2 - уютненький дневничок
  • Блог Евгения Углач
  • www.sport-baza.ru
  • www.powerlifting.ru
  • Новые статьи
    [22.03.2013][Публикации]
    Традиционные японские манеры (0)
    [31.07.2012][Публикации]
    Тренировка контроля в игровом фехтовании (0)
    [31.07.2012][Публикации]
    Силуэтная фиксация (0)
    [20.03.2012][Публикации]
    Щит / The Shield (0)
    [09.03.2012][Публикации]
    Участие в реальной схватке, это одно, а ката, совсем другое дело. Как я это вижу. (0)

    .

    Статьи

    Главная » Статьи » Биографии

    Тетсухико Асаи (1935 – 2006) / Tetsuhiko Asai
    Asai
    Asai
     
     
     
    Тетсухико Асаи (1935 – 2006)

     
     
     

    Являясь официальным преемником сэнсея Накаямы на посту главного инструктора Японской Ассоциации Каратэ, сэнсей Асаи предстаёт перед нами как продолжатель реформаторских начинаний своего учителя Накаямы, и в тоже время хранителем традиций основателя Шотокан Каратэдо Фунакоши.

    AsaiТетсухико Асаи начал заниматься каратэ Шотокан приблизительно лет в одиннадцать. Он родился в 1935 году на острове Сикоку в семье родовитого самурая. После окончания высшей школы он поступает в известный Университет Такусёку-Дай, а не в Васеда, потому, что его выбор диктовался огромным желанием совершенствоваться в Каратэдо - он уже понимал, что Каратэдо для него важнее политической и административной карьеры, а в Васеда клуб каратэ был значительно слабее. Он открывает для себя в полной мере Шотокан Каратэдо именно тренируясь в Университете и это - становится делом всей его жизни, несмотря на успехи в других видах единоборств: Асаи сэнсей имеет в Кендо 2й Дан, Дзюдо 2м Дан, Chukendo 2й Дан, Cho-do 3й Дан, а также занимался помимо этого ещё тремя стилями каратэ.

    Когда Накаяма сэнсей и технический комитет JKA приняли решение об организации специальных инструкторских курсов JKA, Асаи сэнсей, будучи в то время уже известным мастером и обладателем превосходной, эффективной и реалистичной техникой Шотокан Каратэдо, был выбран вести практические занятия для слушателей. Через несколько лет он отправляется на Тайвань, где в условиях жесточайшей конкуренции с представителями местных школ Кунг-фу организует сеть клубов, впервые для Китая. В созданной им в 50х годах организации, которую Асаи назвал «Zenkoku Karatedo Jinkai» уже через три года занималось Каратэдо Шотокан свыше 50.000 человек. Через эту федерацию каратэ стало распространяться и в континентальном Китае, несмотря на огромные политические трудности. Сэнсей Асаи в это время активно развивает свою технику, обогащая свой арсенал техническими приемами китайских мастеров Кунг-фу. Этому способствовало отчасти и то, что он был женат на китаянке из старого известного рода, связанного с боевыми искусствами Китая. Его техника приобретает пластичность и мощь, которые станут потом визитной карточкой великого мастера.

    По приглашению Японской организации на Гавайях, сэнсей Асаи отправляется в Америку. Почти 5 лет он преподаёт в Университете, основывает Гавайскую Ассоциацию Каратэ. В это время он посещает Южную Америку, некоторое время работает в Европе, потом тренирует в Гонконге и Макао. В возрасте 40 лет он окончательно возвращается в Японию, продолжая принимать приглашения о проведении семинаров по Шотокан Каратэдо в различных странах, стараясь сохранить у своих учеников правильное понимание идеи Будо.

    После кончины сэнсея Накаяма, сэнсей Асаи был заслужено избран на пост главы технического комитета JKA. Верность идеям Будо, порядочность и личная скромность помогли с минимальными потерями перенести попытку расчленить JKA в 1990м году. Чтобы не вносить раскол в JKA, по настоянию бывшего в то время президентом JKA г-на Накахара, Асаи подал в отставку с поста руководителя технического комитета JKA, чего собственно было совершенно необязательно, поскольку главу технического комитета в JKA всегда избирает только Шиханкай - совет высших мастеров не ниже 6го Дана. Возмущению внутри JKA не было предела. Это послужило толчком к проявлению накопившегося недовольства и претензий к руководителю Томен Корпорейшен - г-ну Накахаре, который был избран президентом в 1986 году, чтобы провести структурную модернизацию финансов JKA, поправить в лучшую сторону финансовое положение организации (JKA). Но, получив так необходимые г-ну Накахаре выходы не представителей нефтедобывающих стран через представительства JKA за пределами Японии, Накахара мгновенно потерял всякий интерес к решению вопросов организации ради которых он - человек для каратэ довольно далёкий, собственно, и был приглашён занять пост президента JKA.. Единственным сильным аргументом в пользу г-на Накахары, который Каратэдо не занимался и, в результате этого, не был сведущ во многих вопросах жизни JKA, это было то, что его кандидатура была согласована с самим Масатоши Накаямой. Более важной фигурой в системе Каратэдо всегда был пост главного технического эксперта - шеф-инструктора. Отставка Асаи сэнсея не была согласована с техническим комитетом JKA, а, следовательно, не имела юридической силы. Этот более эмоциональный, чем продиктованный необходимостью, поступок Накахары резко обострил внутреннюю обстановку в JKA. Началась внутренняя борьба, которая продолжалась в течение нескольких месяцев. Это не могло так продолжаться и поэтому было принято решение завершить дебаты на общем заседании JKA.. В результате всеяпонской конференции во время проведения 33го юниорского чемпионата Японии 11го Августа 1990 года при участии представителей всех префектур - членов JKA, президентом был переизбран Матсуно Райзо - экс-министр транспорта Японского правительства, который сразу после назначения на этот пост направил письмо-извинение сэнсею Асаи за вынужденную отставку и предложил от имени JKA сэнсею Асаи вновь стать во главе технического комитета JKA. Асаи вернулся в технический комитет, несмотря на возможность разгорания нового конфликта внутри JKA - было очевидно, что партия Накахары не намерена была отступать без боя.

    JKA принимает решение об исключении всех лоббистов Накахары из состава JKA, а это ни много ни мало сэнсеи Сугиура, Оказаки, Щёджи, Масахико Танака, Осака, Кавазоэ, Ота. Началось великое юридическое противостояние. Партия Накахары регистрирует «новый JKA» - организацию с названием «World Federation Japan Karate Association corporation». Её возглавили Накахара и сэнсей Мотокуни Сугеура (В 2007 году разорвал с WF JKA отношения главный инструктор ISKF сэнсей Оказаки. Вероятно, это связано с назначением сэнсея Уэки на пост главного инструктораWF JKA, а может «борьба» продолжается и она просто необходима японцам «для поддержания тонуса системы»). С этого момента регулярно раз в два года партия Накахары подавала в верховный суд Японии заявления об отмене своего исключения из рядов JKA, получала положительное решение, их восстанавливали в JKA и тут же исключали снова. Всё повторялось снова и снова.

    AsaiОднако полностью удержать ситуацию под контролем всё же не удалось. Именно в это время в противовес JKA создается WSKA (World Shotokan Karate Association) в 1990 году (Сандерленд, Великобритания) главным инструктором которой стал сэнсей Эноэда (Великобритания), покинувший ряды JKA по настоянию своего сэнсея Оказаки, поскольку последний разделял идеи экс-президента JKA г-на Накахары и был одним из главных рекомендателей его на этот пост. Под давлением Британских и Германских представителей эта организация берёт курс на тотальную спортивизацию каратэ Шотокан всё быстрее отдаляясь от идей Гичина Фунакоши, идей Bujutsu и настаивая на игровом, спортивном характере Каратэдо. Главным аргументом этого процесса был тезис: мир меняется, меняются люди, а, следовательно, необходимо менять и Каратэдо.

    К сожалению, JKA были вынуждены покинуть ряд известных сэнсеев, например таких как Сугеура (руководитель всеамериканской федерации каратэ Шотокан), Танака (инструктор JKA-hombu), Оказаки­ (руководитель International Shotokan Karate Federation), Щёджи (один из технических директоров JKA), но обновленная таким образом организация, делает ставку на развитие международных связей и росту технического мастерства своих членов: ужесточаются критерии присвоения Данов, проводится перерегистрация чёрных поясов и их переаттестация (это касалось в основном Данов, выданных в период временного отсутствия сэнсея Асаи на посту главного инструктора JKA) , вводятся новые технические требования и ката, например, такие как Какуёку, Хинотэ, Мейкио Нидан, Хачимон, Дзюрокку-Хо, Мизунотэ, Сэншо, Джунро, Каишу, Суишу и др..

    С этого момента работа за пределами Японии и активность JKA внутри страны стали нарастать. Асаи приглашает сэнсея Като, который долгое время был правой рукой сэнсея Канадзавы в Великобритании и имевшего собственную систему додзё в Европе под названием Кодокай, возглавить JKA Европы - крупнейшую региональную организацию JKA.. Серия семинаров по всему Миру, в которых участвуют сэнсеи Асаи, Като, Ямагучи Тору, Кагава, Абэ, Яхара, Исака, Ито, Накамура, Ватанабэ, Канаяма, Хозуми, Араи, производят настоящую сумятицу в представлении о Каратэдо Шотокан: настолько всё мощно, динамично, эффективно и в то же время элегантно и впечатляюще. Создаётся впечатление, что японцы прекратили скрывать то, что делало систему Шотокан Каратэдо настоящим боевым искусством и приоткрыли завесу тайны над «кухней», производящей мастеров Budo.

    Не менее впечатляюще выглядят «тылы» JKA в лице более молодых инструкторов Токийской штаб-квартиры JKA: трёхкратный абсолютный чемпион Японии и чемпион Мира Ямагучи Такаши, сэнсеи Имаизуми, Хаяши, Арамото, Ютака Койки, Ишиминэ, Канаяма. В своих тренировках JKA активно использует весь накопленный опыт преподавания Каратэдо, особенно последних десятилетий, создаёт технологическую базу обучения Каратэдо Шотокан, внедряет передовые разработки Университетов Такусёку Дай, Keele, Гёттинген, Кейо и др., где активно шла разработка биомеханических принципов Каратэдо, превращение Каратэдо в научно-практическую систему. Разрозненные фрагменты после семинаров этих великолепных мастеров Каратэдо Шотокан сливаются в единую картину понимания традиционного, истинного, первоначального Каратэдо, но в преломлении с реалиями сегодняшнего дня, атлетизмом и динамикой нового времени.

    В 2000 году на всеяпонской конференции JKA по инициативе ряда технических директоров организации было решено прекратить существование JKA и создать две новых организации: всеяпонскую организацию Japan Karate Shotokai и международную - International Japan Karatedo Association. С этого момента международная организация шихана Асаи окончательно обрела законченные форму и суть, отражающие реальное положение и расстановку сил в мире Каратэдо Шотокан.
     
    Asai

    Необходимость отражения в названии статуса международной организации назрела ещё при сэнсее Накаяме, однако, это стало возможным только благодаря взвешенной и верной политике сэнсея Асаи, долгой и кропотливой работе с японскими членами JKA, которые долгое время не видели необходимости, практической значимости в переименовании Ассоциации.

    ­Сэнсей Оказаки и его организация ISKF, куда входит много клубов Северной и Латинской Америки, долгое время была «становым хребтом» так называемой «альтернативной JKA» (WF JKA). Однако в 2005 году штаб квартирой WF JKA вместо сэнсея Оказаки был назначен новый главный инструктор этой организации – мастер UEKI. Это привело к тому, что организация ISKF вышла в полном составе из WF JKA. Оказаки был исключён из WF JKA и лишён всех постов и званий, а все аттестации членов этой организации были отозваны и объявлены недействительными. Сейчас всем членом ISKF предлагается Токийским Hombu WFJKA покинуть ряды ISKF и за это им обещают восстановить все прежние звания и их положение. Несмотря на преклонный возраст Оказаки сэнсей не склонен уступать и обиду прощать не намерен. Посмотрим, что будет дальше…
     
    Асаи Москва 1996
    Асаи Москва 1996

     
     
    Дорменко Андрей Владимирович, 7 Дан IJKA. ®
    НФТШК России©


    Источник: http://karaterus.ru
    Категория: Биографии | Добавил: RabotNik (09.10.2010)
    Просмотров: 3232 | Теги: IJKA, JKA, jks, Asai, НФТШКР, Дорменко, Асаи, WSKA, WF JKA, ISKF | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]