Нисияма Хидэтака (Председатель ITKF, 9 дан) - Интервью - Статьи - Каратэ
Воскресенье
11.12.2016
07:06
Форма входа
Категории раздела
Биографии [13]
Интервью [18]
Публикации [22]
КИХОН [31]
Статьи посвященные базовой технике
КАТА [11]
Статьи по конкретным комплексам
КУМИТЭ [4]
Статьи посвященные кумитэ
СФП [2]
Специальная Физическая подготовка, закалка, набивка, тренажёры и подобное.
Поиск
Поиск по меткам
Лэнгли ISI Funakoshi Фунакоси Plee Koller Avi Rokah Hikite Унсоку kage zuki mawashi zuki Fudokan bag Shotokai Unsoku Zenkutsu-dachi Накаяма IAKF WKF WUKO Уширо гери Dynamic Karate Ushiro Geri Kudo aikido Lyon Mattson Кихон Yahara mend0za2 KWF Яхара karatenomichi Сидоли Asai Kata Ката Асаи Junro Джунро jks Kata Кэмпо Горбылёв ISKF Нишияма JKF НФТШКР Kanazawa Канадзава Фудокан JKA Egami Сироткин Goju Ryu Казэ Kato Като WKSA Kase Шотокай Эгами Hironishi JKA. NKS JTKI Kawasoe RTKF SKM Cheetham OSAKA Nakayama Nishiyama Fudo dachi кривой Joko ката Bertel RBS Stances MFTK Langley kokutsu Kihon Бертел Meikyo Makiwara NSKF Asai Асаи svlasov Oyama Uechi-ryu Дорменко IJKA ITKF FIKTA Okazaki кумитэ контроль киxон феxтование фиксация
Наш опрос
Каратэ для меня это:
Всего ответов: 115
Ссылки
  • Весь боевой интернет
  • Будо-Форумы
  • ma-eshop.lv
  • theshotokanway.com
  • КОНТЭН форум
  • koicombat.org
  • РЮКЮ КОБУДО ТЭССИНКАН КЁКАЙ
  • Сергей Бадюк в сети
  • www.brutt.ru - проект Б.Курилко
  • svlasov - Вся наша жизнь - карате!
  • mend0za2 - уютненький дневничок
  • Блог Евгения Углач
  • www.sport-baza.ru
  • www.powerlifting.ru
  • Новые статьи
    [22.03.2013][Публикации]
    Традиционные японские манеры (0)
    [31.07.2012][Публикации]
    Тренировка контроля в игровом фехтовании (0)
    [31.07.2012][Публикации]
    Силуэтная фиксация (0)
    [20.03.2012][Публикации]
    Щит / The Shield (0)
    [09.03.2012][Публикации]
    Участие в реальной схватке, это одно, а ката, совсем другое дело. Как я это вижу. (0)

    .

    Статьи

    Главная » Статьи » Интервью

    Нисияма Хидэтака (Председатель ITKF, 9 дан)
    Интервью с Нисиямой Хидэтака (Председатель ITKF, 9 дан)
    Дон Уорнер
     
    Автор мирового бестселлера о боевых искусствах «Каратэ — искусство боя без оружия» (более 20 изданий), Хидэтака Нисияма (Hidetaka Nishiyama) бесспорно остается одним из наиболее противоречивых мастеров во всех отношениях. Один известный калифорнийский каратист сказал: «Вы можете либо любить, либо ненавидеть его».
    Хидэтака Нисияма родился 21 ноября 1928 года в Токио и (как многие японские дети того времени) начал изучать боевые искусства, когда ему было 5 лет, 5 месяцев и 5 дней.
    Он начал с кэндо и в семнадцать лет сдал экзамен на 3 дан. В 16 лет он записался в Клуб каратэ Университета Такусёку (Takushoku University) и начал занимался под руководством отца современного каратэ Фунакоси Гитина (Funakoshi Gichin). В университете он изучал экономику, но его волновало только каратэ. Спустя много лет он стал известным авторитетом в мире сётокан каратэ (shotokan karate) и лидером инициативной группы по включению каратэ в программу Олимпийских игр. В настоящее время сэнсэй Нисияма является обладателем 9 дана и руководителем Международной федерации традиционного каратэ (ITKF).
    После посещения одного из инструкторских занятий сэнсэя Нисияма я понял, почему его так уважают за знания и способности. Занятие содержало логические комбинации для кумитэ и боевую философию. Так построить тренировку может только настоящий мастер искусства. После тренировки у меня появилась возможность взять у него интервью.


    Nishiyama— Сэнсэй, было ли каратэ Вашим первым боевым искусством?
    — Нет, мой отец отвел меня в секцию кэндо, когда мне было 5 лет. Японских детей традиционно отдают в секции кэндо, когда им исполняется 5 лет, 5 месяцев и 5 дней. Я изучал кэндо до 16 лет и сдал экзамен на 3 дан.

    — Как изменились занятия каратэ после 1945 года, когда Вы начали заниматься каратэ?
    — Когда я начал заниматься каратэ у Фунакоси-сэнсэя, не было и намека на те технические детали, которые существуют сегодня. Фунакоси-сэнсэй не делал детальных объяснений, а просто давал команды «сюто укэ» или «дзэнкуцу дати». Каждый должен был следить за собой и самостоятельно находить те детали. Теперь каратэ преподается с большим вниманием к деталям. Например, ката бассай дай. Где должна находиться ладонь: на предплечье или на кулаке? Очевидно, когда ладонь на кулаке, она не поддерживает руку так, как было бы в случае, если ее расположить на предплечье.

    — Вы упомянули, что видео с участием Фунакоши, которое мы только что посмотрели, снималось в Университете Кэйо (Keiyo University), а Вы в то время занимались в Университете Такусёку. Как отличались тренировки в этих университетах в ранние годы каратэ?
    — В Университете Такусёку тренировки были более интенсивными и в большей степени развивали физические качества. Одними из наиболее известных выпускников Университета Такусёку были инструкторы JKA: Накаяма Масатоси (Nakayama Masatoshi), Канадзава Хирокадзу (Kanazawa Hirokazu), Эноэда Кэйносукэ (Enoeda Keinosuke) и Окадзаки Тэруюки (Okazaki Teruyuki). С другой стороны, Университет Кэйо первым принял более культурную и джентльменскую программу занятий. В Университете Кэйо преподавал инструктор JKA Обата Исао (Obata Isao).
     
    — Я заметил для себя, что форма ката зависит от исполнителя. Не должны ли они быть одинаковыми?
    — Нет, не думаю. Ката может изменяться в зависимости от размера и способностей исполнителя. Тайна каратэ — добиться максимального эффекта при минимальном усилии, соблюдая правила движения тела. Мы не должны слепо копировать движения инструктора, мы должны стараться понять, что является причиной движения и как минимизировать его. Также важно понимать, что раньше не было стандартизации ката. Каждый инструктор преподавал по-своему и адаптировал ката для себя. Позвольте привести пример, как это влияет на ката, которое мы наблюдаем сегодня. В начальных движениях канку дай присутствуют два сюто укэ. Сегодня почти все поднимают руки слишком высоко, практически вертикально. Как объяснил мне Фунакоси-сэнсэй, изначально это движение выполнялось иначе. Сэнсэй Фунакоси был очень невысокого роста, и ему нужно было поднимать руки высоко, т.к. многие японцы были намного выше его. Он также сказал мне, что Итосу-сэнсэй (Itosu) был очень высоким и поднимал руки намного ниже. Поэтому необходимо адаптировать ката к индивидуальному телосложению. Сегодня все копируют своих инструкторов, и лишь некоторые понимают истинное применение движений ката. Ката — это лишь внешнее отображение внутреннего. Не поняв внутреннего, вы будете, как марионетка, исполнять бессмысленные движения.

    — Что на данном этапе вызывает у Вас технический интерес?
    — После 50 лет тренировок я все еще заинтригован концепцией максимального эффекта при минимальном усилии. На данный момент я продолжаю совершенствоваться в этом отношении.

    — Не могли бы Вы подробнее остановиться на этой концепции?
    — В начале тренировки мы используем силу мышц, делаем амплитудные и мощные движения. Но спустя время необходимо изменить подход, и мы генерируем энергию из коротких движений. Это вполне естественно, поскольку, становясь старше, мы теряем мышечную силу, и необходимо найти другой способ генерации энергии, пока не станем слишком старыми.
     
    — Что Вы думаете о современном спортивном каратэ?
    — Я считаю это нормальным, но не вижу смысла в этом. Я понимаю цель традиционного каратэ: своевременное исполнение надлежащего технического приема с целью самообороны. Каждый должен помнить, что только 5 % занимающихся каратэ желает принимать участие в соревнованиях. Остальные 95 % находят для себя в каратэ фитнес, самооборону, совершенствование личности, философию, психология и много другое.
     
    — Что Вы думаете о цветной форме?
    — В Японии используется белая форма, т.к. философия будо придает большое значение аккуратности, и белая форма символизирует чистоту, непорочность. Самурай всегда должен иметь чистый разум, тело и дух. Во время противоборства или сиай (shiai) мой оппонент становится моим сэнсэем, а я — его сэнсэем, поэтому мы должны уважать друг друга. Уважение начинается с надлежащего отношения и аккуратности.
     
    — Что Вы думаете о юношеских черных поясах?
    — Я не вижу в этом проблемы, если молодой человек технически грамотен и сдает экзамен на равных с остальными. Тем не менее, достигший 18-летнего возраста, должен повторно пройти экзамен, и экзаменатор определяет, какой квалификации соответствует претендент. Мы не должны забывать о целях аттестации: поощрение и мотивация. Они, возможно, требуют большего поощрения и мотивации для продолжения занятий, пока еще не понимают философию и значение боевых искусств.
     
    Nishiyama1960— Что бы Вы посоветовали 20-летнему черному поясу?
    — Изучать принципы движения тела и не пытаться копировать технику своего инструктора. Также избегать опасных ситуаций, т.к. в настоящем поединке нельзя потерпеть поражение, а значит умереть. Единственный настоящий путь не проиграть — не драться.
     
    — Какого стажа занятий достаточно, чтобы покинуть своего сэнсэя?
    — Ученику очень трудно оставить сэнсэя, если он очень хорош. Чем дольше, тем лучше. Возможно, ученик может уйти, когда достигнет уровня 3–4 дана, но он всегда должен возвращаться к сэнсэю для последующих занятий и исправления ошибок.
     
    — Кто оказал на Вас наибольшее влияние в боевых искусствах?
    — Я бы назвал Фунакоси-сэнсэя, Накаяму-сэнсэя, который стал главным инструктором JKA, и моего учителя кэндо Мотида-сэнсэя.
     
    — Большинство статей о Вас, по сути, политические. Какие Вы ставите перед собой аполитичные задачи?
    — Я бы очень хотел написать много книг и снять видеофильмы. Я думаю, что за годы занятий накопил большие знания в области акупунктуры, принципах движения и динамике тела; эти знания помогут повысить качество каратэ, если они станут доступными занимающимся этим искусством.
     
    — Что является самым важным для достижения высокого уровня в исполнении ката?
    — Общая динамика тела, следование принципам динамики тела, правильное исполнение технических приемов, понимание применения каждого движения, мощь и концентрация, перемещения, целостность и темп в соответствии с применением, внимание к мелочам (положение мизинца или запястья), общее впечатление окружающих о духе исполняющего ката.
     
    — А какие качества важны в кумитэ?
    — Прежде всего, прием должен обладать настоящим применением. Другими словами удар причинить серьезный вред. Конечно, должен быть правильный тайминг и выбор дистанции.
     
    — Какие у Вас планы на будущее?
    — Моя главная цель — включение каратэ в программу Олимпийских игр. МОК признал, что существует два вида каратэ: традиционное и спортивное. Я надеюсь, каратэ станет олимпийским, как запланировано, в 2004 году. Я надеюсь внести свой вклад в эту область для молодого поколения, а после победы посвятить себя другим делам.
     
    © Перевод. Федерация каратэномичи России, 2005


    Источник: http://www.karatenomichi.ru/articles/interview/23.html
    Категория: Интервью | Добавил: RabotNik (05.09.2010)
    Просмотров: 1012 | Теги: Нишияма, ITKF, Nishiyama | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]