Интервью с сенсеем Пемба Тамангом - Интервью - Статьи - Каратэ
Воскресенье
11.12.2016
07:09
Форма входа
Категории раздела
Биографии [13]
Интервью [18]
Публикации [22]
КИХОН [31]
Статьи посвященные базовой технике
КАТА [11]
Статьи по конкретным комплексам
КУМИТЭ [4]
Статьи посвященные кумитэ
СФП [2]
Специальная Физическая подготовка, закалка, набивка, тренажёры и подобное.
Поиск
Поиск по меткам
Лэнгли ISI Funakoshi Фунакоси Plee Koller Avi Rokah Hikite Унсоку kage zuki mawashi zuki Fudokan bag Shotokai Unsoku Zenkutsu-dachi Накаяма IAKF WKF WUKO Уширо гери Dynamic Karate Ushiro Geri Kudo aikido Lyon Mattson Кихон Yahara mend0za2 KWF Яхара karatenomichi Сидоли Asai Kata Ката Асаи Junro Джунро jks Kata Кэмпо Горбылёв ISKF Нишияма JKF НФТШКР Kanazawa Канадзава Фудокан JKA Egami Сироткин Goju Ryu Казэ Kato Като WKSA Kase Шотокай Эгами Hironishi JKA. NKS JTKI Kawasoe RTKF SKM Cheetham OSAKA Nakayama Nishiyama Fudo dachi кривой Joko ката Bertel RBS Stances MFTK Langley kokutsu Kihon Бертел Meikyo Makiwara NSKF Asai Асаи svlasov Oyama Uechi-ryu Дорменко IJKA ITKF FIKTA Okazaki кумитэ контроль киxон феxтование фиксация
Наш опрос
Чёрный пояс нужен ?
Всего ответов: 250
Ссылки
  • Весь боевой интернет
  • Будо-Форумы
  • ma-eshop.lv
  • theshotokanway.com
  • КОНТЭН форум
  • koicombat.org
  • РЮКЮ КОБУДО ТЭССИНКАН КЁКАЙ
  • Сергей Бадюк в сети
  • www.brutt.ru - проект Б.Курилко
  • svlasov - Вся наша жизнь - карате!
  • mend0za2 - уютненький дневничок
  • Блог Евгения Углач
  • www.sport-baza.ru
  • www.powerlifting.ru
  • Новые статьи
    [22.03.2013][Публикации]
    Традиционные японские манеры (0)
    [31.07.2012][Публикации]
    Тренировка контроля в игровом фехтовании (0)
    [31.07.2012][Публикации]
    Силуэтная фиксация (0)
    [20.03.2012][Публикации]
    Щит / The Shield (0)
    [09.03.2012][Публикации]
    Участие в реальной схватке, это одно, а ката, совсем другое дело. Как я это вижу. (0)

    .

    Статьи

    Главная » Статьи » Интервью

    Интервью с сенсеем Пемба Тамангом
    Пемба ТамангИнтервью с сенсеем Пемба Тамангом
    www.theshotokanway.com / Шон Бенфилд 
    (перевод Постников А.)


    Это интервью с сенсеем Пемба Тамангом, одним из первых не-японцев окончивших курсы инструкторов федерации JKA, рассказывает о его прибытии в Японию для того, чтобы научиться настоящему каратэ. После шести лет обучения в Японии под руководством таких инструкторов как Асаи, Осака и Яхара, он поступил на курсы кенчусей. Здесь он рассказывает о своем опыте обучения, о расколе федерации JKA и о том пути, которым он следует сейчас. Большое спасибо Масуми Фуджи за помощь в организации интервью и Стюарту Керби за то, что он любезно согласился на встречу и задал сенсею Тамангу вопросы от нашего имени.
    Шон Бенфилд


    (Стюарт Керби) Хотелось бы начать это интервью с вопроса о том, когда Вы впервые познакомились с боевыми искусствами и что заставило Вас заниматься каратэ?
    (Пемба Таманг) Когда я был молод, мне просто хотелось быть сильным, именно поэтому я вступил в клуб каратэ, который находился недалеко от моего дома в Даржилинге. Это было в возрасте десяти лет.


    (СК) А что в дальнейшем привело Вас в Японию?
    (ПТ) После восьми лет занятий в клубе я стал лучшим бойцом, и в нашем маленьком городке каждый уважал меня за это. Тем не менее, я осознавал, что каратэ, которым мы занимались, не было истинным путем воина, и поэтому я чувствовал себя неуверенно и считал незаслуженным восторг в свой адрес со стороны жителей нашего города. Поэтому, в возрасте 19 лет, я решил изучать настоящее каратэ и для этого прилетел в Японию.

    Я не знал ни слова по-японски и в Японии у меня не было ни друзей, ни знакомых. Когда я прилетел в аэропорт Нарита, я не знал, куда мне податься, и не было ни единой мысли по поводу того, в каком додзе тренироваться. Я был очень обеспокоен и в какой-то момент подумал, что совершил очень отчаянный поступок, приехав в Японию. Но после того как я привел мысли в порядок и предпринял поиски, я нашел JKA.

    (СК) Кто вел занятия, когда Вы тренировались в Хомбу додзе JKA?
    (ПТ) Несколько инструкторов, такие как Асаи, Абе, Уэки, Танака, Осака, Яхара и другие сменяли друг друга. Оборачиваясь назад, я чувствую себя счастливым, так как занимался у таких мощных учителей.


    (СК) После шести лет занятий в Хомбо додзе JKA, Вы были зачислены на курсы инструкторов Кенчусей. Не могли бы Вы рассказать, что побудило Вас поступить на эти курсы?
    (ПТ) Поначалу я думал, что после того как получу черный пояс, я вернусь к себе на родину. Но в ходе каждодневных изнурительных тренировок я начал осознавать, что у меня появилась более серьезная цель, нежели черный пояс. Я восхищался инструкторами Кенчусей и это вдохновило меня на поступление. Хотя поначалу, наблюдая за их тренировками, я боялся к ним присоединяться. К тому же мне было уже 26 лет, и на общем фоне я выглядел достаточно старым. Обычно, занимающиеся на курсах набирались из числа студентов университетов, но сенсеи Яхара и Асаи утвердили мое заявление. После этого я сдал экзамен инструкторам JKA в числе которых был сенсей Накаяма.

    (СК) А чем Вы занимались на курсах инструкторов? Не могли бы вы поделиться своим опытом?
    (ПТ) Трудно передать словами. Тренировки были более продуманными и тяжелыми чем в Хомбо додзе. Техника каратэ преподносилась более детально, для лучшего понимания. Естественно, физически мы должны были быть готовы к тому, чему нас обучали. Поэтому повторы одного упражнения были доведены до предела; если в Хомбо додзе мы выполняли упражнение 20 раз, то в кенчусей количество повторов могло быть доведено до 200. Обучение технике проходило в академической манере, т.е. сначала было действие, а потом понимание теории. Поэтому особый акцент был сделан на кумитэ. Тогда я чувствовал себя боксерским мешком и почти каждый день был в крови. Занятия по кумитэ были необходимы не только для того, чтобы выявить наши слабости в технике исполнения, но больше для того, чтобы воспитать боевой дух и исключить все эмоции связанные со страхом. Все, чем я на протяжении шести лет занимался в Хомбо додзе, не шло ни в какое сравнение с тем, что преподавали в кенчусей. Помню, как однажды я стоял в душе после тренировки и был счастлив, потому что был все еще жив. Признаюсь, что когда такие сенсеи как Яхара и Танака оттачивают на вас свое мастерство, выявляя тем самым ваши слабые стороны, ничего кроме ужаса это не вызывает. Иногда я просыпался утром с надеждой на то, что что-нибудь произойдет в додзе и нам не придется сегодня тренироваться (смеется).

    (СК) Кто из инструкторов чаще всего преподавал на курсах?
    (ПТ) В первые два года Асаи, Шойджи, Уэки, Танака, Абе и иногда сенсей Накаяма. На третьем году к ним присоединились сенсеи Осака и Яхара.

    (СК) Многие из тех, кто окончил курсы кенчусей, отмечали жесткость тренировок. Приходилось ли Вам сталкиваться с грубым обращением?
    (ПТ) Я думаю, что для того чтобы преодолеть эмоции связанные со страхом, вам просто необходимо столкнуться с грубостью. Если в ходе регулярных тренировок вы сталкиваетесь даже с так называемым «контролируемым» ударом кулаком или ногой в лицо, вы должны понимать, какие чувства при этом возникают. Состязаться с инструктором, чей уровень мастерства на порядок выше и может буквально разрушить вас, все равно что дразнить тигра, который уже поел. Вы с лёгкостью можете сойти за десерт.

    (СК) Вы достаточно долго тренировались под руководством сенсея Накаямы. Не могли бы Вы вспомнить какую-нибудь историю, связанную с ним?
    (ПТ) Когда я тренировался в Хомбо додзе, я видел сенсея Накаяму только в торжественных случаях. У него был свой додзе, в котором он тренировал инструкторов и иностранцев. Впервые я встретился с ним лицом к лицу на моих вступительных экзаменах в кенчусей. Годом спустя у нас было посвящение для вновь поступивших на курсы кенчусей. После празднования посвящения, мне выпала честь проводить мастера до дома. В тот вечер, после того как я пожелал спокойной ночи сенсею, я и не подозревал, что был последним, кто видел его живым. Я очень счастлив и горд тем, что провел это время с ним и особенно тем, что участвовал в его особой ежегодной предновогодней тренировке.
    Он научил нас многим вещам. Мне он показал, что маленькое тело не является преградой для больших побед. Оно может быть и очень мощным, и очень быстрым. Его каратэ было очень динамичным, и он научил меня использовать бедра. В то время я был слишком молод, чтобы понять, но сейчас я осознаю, насколько это важно. А в молодости мне хотелось лишь бить и пинать.

    (СК) Что наиболее важного Вы вынесли для себя из занятий на курсах инструкторов? Насколько Вы изменились как каратека?
    (ПТ) На курсах инструкторов мы очень много работали в группе, пытаясь достичь высокого уровня в технике каратэ. У нас была возможность наблюдать за лучшими сенсеями, за техникой высокого уровня исполнения. Мы старались подражать их мастерству, но конечно это было нелегко. Работая вместе, мы ставили целью достижение высоких стандартов в технике исполнения, но как только у нас начинало получаться, возникало желание довести одно или два упражнения до совершенства с тем, чтобы в один прекрасный день это стало собственной маркой.
    Мы тренировались по 3-4 часа в день, и по истечении трех лет я заметил поразительные перемены. Мое тело стало гибким и мощным. Благодаря таким интенсивным тренировкам мы прогрессировали очень быстро. Вероятно, если бы мы занимались в обычных условиях, по 3-4 часа в неделю, нам бы потребовалась целая жизнь для того, чтобы достичь подобного уровня мастерства.

    (СК) А насколько Вы изменились как учитель?
    (ПТ) Курсы научили меня аналитическому мышлению. Я смог смотреть на своих учеников и видеть их слабые стороны. Я также выяснил, что большинство ошибок моих учеников были связаны с их характером. Около 20% ошибок они допускали из-за своего характера, а не из-за своих физических способностей. Я осознал, что лучший способ усовершенствовать технику своих учеников, это заставить их понять суть техники, суть их действий.

    Pemba Tamang
    (СК) Вы являетесь одним из первых иностранцев среди выпускников курсов кенчусей. Как Вы думаете, почему всего лишь нескольким не-японцам удалось окончить курсы инструкторов?
    (ПТ) Я думаю, что период взросления, который проходил в моем родном городе, подготовил меня к суровой реальности. Я рос в жестких условиях, которые сделали меня более сильным как в умственном, так и в физическом плане. Не хочу сказать, что у других иностранцев было беззаботное детство, но думаю не многим пришлось столкнуться с тем, чтобы носить воду в дом и добывать огонь, жить в экстремальных климатических условиях и опасаться встречи с дикими животными. У меня было голодное детство, и я считаю, что для того, чтобы окончить кенчусей надо быть голодным. Конечно, три года физических и умственных нагрузок - достаточно серьезное испытание. Но помимо этих нагрузок существуют и другие трудности. Вы должны зарабатывать деньги на жизнь, изучать японский язык, который очень сложен, да и сама японская культура может показаться некоторым людям довольно странной.

    (СК) После окончания курсов Вы начали преподавать в Хомбо додзе JKA. Скажите, каково это, преподавать в том месте, в котором Вы учились на протяжении долгого времени?
    (ПТ) Хотя у себя на родине я тренировался на протяжении восьми лет, тренировки в Японии я начал с белого пояса. Никогда не мог представить себе, что стану инструктором JKA. Когда я начал преподавать, чувствовал себя не очень уверенно, потому что среди моих учеников были те, с которыми я когда-то вместе тренировался. Но мои наставники сказали мне, что теперь я профессионал, а значить должен думать как профессионал. Неуверенность прошла, и я сосредоточился на том, чтобы стать хорошим учителем.

    (СК) За время Вашего преподавания, Вам должно быть пришлось поработать со многими иностранными учениками, которые приезжали в Хомбо додзе со всего мира. На Ваш взгляд, в чем разница между коренными жителями Японии и приезжими студентами?
    (ПТ) У японских учеников очень хорошая базовая техника. Они сосредоточены на изучении основ и не торопятся переходить к новой технике или ката. Иностранные студенты достаточно сильны и мощны, но иногда это является минусом, так как они не знают, как работать над техникой. Зачастую они знают много технических упражнений, но достаточно не заботятся о том, чтобы довести эти упражнения до совершенства. Например, работа бёдер. Мастерски владея этой техникой, вы можете применять её к вновь изучаемому материалу, и тем самым прогрессировать. Конечно, я считаю естественным желание изучать новые красивые ката и делать эффектные удары ногой с разворота, но качество всего вышеозначенного достигается за счет хорошей базовой техники.

    (СК) Вы преподавали в JKA в неспокойное время, в период, когда произошел раскол федерации. Насколько трудно тогда Вам пришлось?
    (ПТ) Было очень трудно. Когда я был в кенчусей, я гордился тем, что являюсь составной частью JKA. Год спустя после моего окончания курсов федерация, предмет моей гордости, раскололась на две части. И ученики, и инструкторы, были поставлены перед выбором.

    (СК) Вы последовали за сенсеем Яхарой, группа которого входила в состав WKF. Что заставило Вас сделать такой выбор?
    (ПТ) Несомненно, сенсей Яхара один из наиболее выдающихся людей в каратэ. Я многому у него научился. Когда я решил поступить на курсы кенчусей, сенсей Яхара поддержал меня и обратился к сенсею Асаи, который в свою очередь передал мою просьбу сенсею Накаяме. Он сильно мне помог когда я закончил курсы и стал инструктором в JKA. В Японии есть пословица, которая звучит как «гири нинджо», и буквально значит дружба и долг благодарности.

    (СК) А почему в дальнейшем вы решили пойти по своему собственному пути?
    (ПТ) «Реншу» в японском языке означает практиковать. Но после многих лет практики вы достигаете уровня, который называется «шугью», что означает никогда не прекращать тренироваться. Это именно тот уровень, когда вы по–настоящему погружаетесь в себя и постигаете технику. Пытаетесь и ищете истинную суть техники, стараетесь достичь совершенства. Я думаю это как в любом другом деле. Для меня лучший способ раскрыть свои способности, это быть ближе к природе, вдали от суеты, которая царит в Токио.

    (СК) Сейчас Вы являетесь шеф инструктором NSKF. По моим наблюдениям, Вы довольно охотно делаете акцент на таком философском аспекте как «до» (путь). Вы считаете, что истинная суть каратэ забыта, что к ней относятся пренебрежительно?
    (ПТ) Я считаю, что важнее всего заниматься честно и с открытым сердцем. Именно это поможет вам не только научиться защищать себя и достичь отличной физической формы, но и научит проецировать уроки каратэ на окружающую действительность. Подобный настрой поможет, если вы будете на курсах кенчусей, столкнетесь с сильным противником в кумитэ или в какой-либо другой сложной жизненной ситуации. В мире, в котором мы сейчас живем, тренировка подобного отношения необходима, как никогда прежде. Вот почему я подталкиваю своих учеников к изучению философии каратэ. Очень важно произносить «додзё кун» (свод философских правил) в конце каждой тренировки. Жизнь людей сейчас очень суетна. Они спешат в додзё после работы или учебы. Было бы просто, если бы физические нагрузки, которыми мы занимаемся в додзё, мы отделяли от умственной деятельности, которой мы должны заниматься. Если мое сознание и мое тело сосредоточены в процессе тренировки, то по её окончании я чувствую себя великолепно. Это облегчает мне сердце и очищает мою душу. Помните, что каратэ это не только внешнее проявление. Это погружение в себя, духовный путь по которому мы должны следовать. Именно так мы можем наполнить нашу жизнь смыслом и получать от нее удовольствие.

    (СК) Вы как-то сказали, что к сожалению и в Японии и во всем остальном мире, настоящие принципы каратэ забываются. Как Вы думаете, почему так случилось и что инструкторы могут сделать для того, чтобы акцентировать внимание на этих принципах в ходе своих занятий?
    (ПТ) Есть африканская поговорка: найди работу которую ты любишь, и ты никогда не будешь работать. Построить свой додзе, извлекать из этого выгоду-это соблазн, который может разрушить искусство и создать много политических проблем. Мы должны делать только то, что будет полезно для развития наших учеников, для их понимания каратэ. Не пытайтесь преследовать бизнес интересы.

    (СК) Вы содержите прекрасный ресторан. Это доставляет Вам такое же удовольствие как и занятия каратэ?
    (ПТ) Да, конечно. Разумеется, это занятие отнимает много времени у меня и моей жены, но на каратэ у меня всегда есть время.

    (СК) Какое Ваше любимое ката и почему?
    (ПТ) Мои любимые ката Хейан шодан и Бассай дай. Первое очень простое, а второе достаточно мощное, и акцент в нем сделан на работе бедер.

    (СК) На чем сейчас сосредоточено Ваше внимание?
    (ПТ) Это похоже на процесс написания картины, подобно желанию создать шедевр. Мы начинаем усердно изучать множество различных техник, но в процессе тренировок, мы выбираем единственную технику, которая лучше всего подходит для нашего понимания и нашего тела. И чем старше мы становимся, тем совершеннее становится наша техника. Это интересный момент. Вы начинаете изучать каратэ с жаждой познать много новых вещей, а со временем обнаруживаете, что лучше знать несколько вещей, но знать их хорошо.

    (СК) Те кто тренировались рядом с Вами отмечают, что Вы подчеркиваете важность техники не отягощенной излишними движениями. Техника должна быть предельно простой. Какие методы в обучении помогут избежать излишних движений?
    (ПТ) Разумеется, заметить свои собственные ошибки самому достаточно сложно. К сожалению, излишние движения могут переходить как плохие привычки, от учителя к ученику. Мне нравится тренировать своих студентов, выставив их в ряд перед зеркалом. Это помогает им в имитации и визуализации. Я также намеренно совершаю одну или две ошибки, которые мои ученики должны заметить. Я думаю, что тренировка перед зеркалом полезна, равно как и наблюдение за выдающимися мастерами каратэ, особенно за тем, как они работают бедрами. И конечно, тренироваться нужно под руководством хорошего инструктора. Можно также разбить технику на маленькие порции и медленно их прорабатывать, выявляя ненужные движения, такие как, например вихляющие колени или заваливающийся назад корпус в момент перед нанесением удара.

    Пемба Таманг
    (СК) JKA известна своим вниманием даже к мелочам. Какими мелочами на Ваш взгляд сегодня пренебрегают?
    (ПТ) Сегодня пренебрегают базовой техникой в целом, делая основной опор на соревновательную.

    (СК) Когда Вы впервые приехали в Японию, то заявили сенсею Танака, что хотите получить черный пояс через два месяца, не так ли? По истечении 26 лет, которые Вы прожили в Японии, что Вы думаете о том жизненном пути который Вы выбрали и каким Вы видите себя в будущем?
    (ПТ) Я был подобен младенцу когда впервые приехал в Японию. Сегодня, 26 лет спустя, я сильно повзрослел. Это было долгое путешествие. Слова, адресованные сенсею Танака о том, что я хочу получить черный пояс через два месяца, являются показателем моей детской наивности. Я думал, что черный пояс будет вознаграждением и финалом моей поездки в Японию. На самом деле, это было только начало.

    (СК) Хотелось бы выразить огромную признательность за возможность встречи с Вами и за то интервью, которое Вы дали, а также пожелать всяческих благ Вам и Вашей организации.
    (ПТ) Спасибо, надеюсь на встречу в моем додзе, среди живописных гор Кобучизавы.


    www.theshotokanway.com / Шон Бенфилд
        перевод Постников А. - http://www.nskf-irk.ru


    Источник: http://www.theshotokanway.com
    Категория: Интервью | Добавил: RabotNik (19.02.2012)
    Просмотров: 1419 | Теги: Tamang, JKA | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]