Интервью Сенсея Т. Kaзe 9 дан - Интервью - Статьи - Каратэ
Воскресенье
11.12.2016
07:09
Форма входа
Категории раздела
Биографии [13]
Интервью [18]
Публикации [22]
КИХОН [31]
Статьи посвященные базовой технике
КАТА [11]
Статьи по конкретным комплексам
КУМИТЭ [4]
Статьи посвященные кумитэ
СФП [2]
Специальная Физическая подготовка, закалка, набивка, тренажёры и подобное.
Поиск
Поиск по меткам
Лэнгли ISI Funakoshi Фунакоси Plee Koller Avi Rokah Hikite Унсоку kage zuki mawashi zuki Fudokan bag Shotokai Unsoku Zenkutsu-dachi Накаяма IAKF WKF WUKO Уширо гери Dynamic Karate Ushiro Geri Kudo aikido Lyon Mattson Кихон Yahara mend0za2 KWF Яхара karatenomichi Сидоли Asai Kata Ката Асаи Junro Джунро jks Kata Кэмпо Горбылёв ISKF Нишияма JKF НФТШКР Kanazawa Канадзава Фудокан JKA Egami Сироткин Goju Ryu Казэ Kato Като WKSA Kase Шотокай Эгами Hironishi JKA. NKS JTKI Kawasoe RTKF SKM Cheetham OSAKA Nakayama Nishiyama Fudo dachi кривой Joko ката Bertel RBS Stances MFTK Langley kokutsu Kihon Бертел Meikyo Makiwara NSKF Asai Асаи svlasov Oyama Uechi-ryu Дорменко IJKA ITKF FIKTA Okazaki кумитэ контроль киxон феxтование фиксация
Наш опрос
Кто сильнее всеx на свете ?
Всего ответов: 244
Ссылки
  • Весь боевой интернет
  • Будо-Форумы
  • ma-eshop.lv
  • theshotokanway.com
  • КОНТЭН форум
  • koicombat.org
  • РЮКЮ КОБУДО ТЭССИНКАН КЁКАЙ
  • Сергей Бадюк в сети
  • www.brutt.ru - проект Б.Курилко
  • svlasov - Вся наша жизнь - карате!
  • mend0za2 - уютненький дневничок
  • Блог Евгения Углач
  • www.sport-baza.ru
  • www.powerlifting.ru
  • Новые статьи
    [22.03.2013][Публикации]
    Традиционные японские манеры (0)
    [31.07.2012][Публикации]
    Тренировка контроля в игровом фехтовании (0)
    [31.07.2012][Публикации]
    Силуэтная фиксация (0)
    [20.03.2012][Публикации]
    Щит / The Shield (0)
    [09.03.2012][Публикации]
    Участие в реальной схватке, это одно, а ката, совсем другое дело. Как я это вижу. (0)

    .

    Статьи

    Главная » Статьи » Интервью

    Интервью Сенсея Т. Kaзe 9 дан
    Интервью Сенсея Т. Kaзe 9 дан
    Паскуаль Петрел (Германия, 1997)
     
     
    Kase
    Шихан Тейджи Казэ - без сомнения, один из немногих живущих легенд мира Каратэ. В настоящее время Шихан Казэ 9-ый дан Шотокан, является президентом Мировой Академии Каратэ Шотокан (WKSA). Учитель Казэ посещает различные страны для проведения регулярных семинаров по каратэ. Опыт второй мировой войны с мышлением и методикой обучения в то время, его огромное знание и опыт является отображением его чистого и сильного каратэ.

    На Зимних семинарах во Фрайбурге и Мюнхене сенсей Казэ рассказал много интересных вещей, которые были известны только нескольким человекам в мире.


     
     
    Сенсей Казэ, когда и где Вы родились?
    Я родился 9-го февраля 1929 в Токио, Японии.
     

    Кто еще в вашей семье занимался воинским боевым искусством?
    Мой отец и брат занимались дзюдо. Перед второй мировой войной мой отец имел 5-ый дан в дзюдо. Когда мне исполнилось шесть лет, он направил меня в секцию дзюдо. В средней школе я был капитаном спортивной команды. В 1944-ом я начал заниматься каратэ. В 1946 я прекратил занятия дзюдо, потому что я знал - лучше заниматься одним делом но - хорошо, чем двумя - плохо. Дзюдо я оставил имея 3-ий дан.

    Сенсей Казэ, где Вы впервые услышали о каратэ?
    В феврале 1944 в книжном магазине я увидел книгу Гитина Фунакоши 'Каратэ-до: мой жизненный путь'. На фотографиях я видел такие приемы, которые я никогда не видел прежде. Я очень заинтересовался, но не было никакого адреса школы в книге. Я нашел издательство, и там мне сказали где находится школа каратэ. В первый раз, когда я пришел в Школу каратэ, преподавал сенсей Ешитака Фунакоши. Когда я попросил записаться в группу, вначале он мне отказал, потому что я был очень молод. Обычно принимали в ученики после окончания университета. Но после того, как я рассказал сенсею, что занимался много лет дзюдо, то после длительного разговора, сенсей Ешитака понял, что я очень серьезно отношусь к каратэ и принял меня учеником в свою школу. Сенсеи Иошитака предупредил меня, что каратэ никогда не используют вне школы.

    Кто преподавал тогда в Главной школе?
    Сенсеи Гитин Фунакоши, Ешитака, Геншин Хирониши, Хайяши, Уемура и некоторые другие мастера.
     

    Каков был метод обучения в это время?
    Школа каратэ была маленькой, но мы обучались в разных группах. Новички и продвинутые ученики были отделены. Но мы имели человека, обучающегося также. Мы тренировали обычно Кихон и Ката. Акцент был на большой дистанции, скорости и времени. Кумитэ было очень жестким, мы делали все реально, как блоки так и атаки. Ката практиковали как Кихон, без Бункай. В университете каждый день перед обучением мы делали много повторений - 1000 ударов ногой, 1000 ударов рукой (Сенсеи Казэ улыбался), и 1000 ударов по макиваре. Помощник тренера находился рядом и считал только тогда, когда цуки был действительно силен. Часто, кожа на суставах лопалась и я видел белую кость.

    Что Вы помните о О - сенсее Гитине Фунакоши?
    Как капитан команды в Университете я каждый понедельник приходил к дому O- сенсея и провожал его к школе каратэ. Сенсей Фанакоши был в преклонном возрасте, но он приходил в школу наблюдать за тренировочным процессом и давал важные комментарии, такие как "Никогда не используйте первым нападение, чтобы не проиграть". Я помню, однажды мы делали хейан годан и O-сенсей палкой наносил удар по моим ногам, чтобы мой прыжок был выше. Он был похож на дедушку, говорил всегда очень мягко и был очень любезным человеком.
     

    Kaк Вы думаете, когда Сенсей Гитин Фунакоши приехал в Японию в 1923, он знал больше чем 15 ката, которые он преподавал?
    Я думаю, что он знал больше ката чем ката, которые он преподавал, потому что в то время все знания передавали только лучшему ученику. В то время было опасно показывать все и каждому. В настоящее время, после моего поколения, все изменилось. Сенсей Фунакоши всегда говорил, что он обучался в основном у сенсея Aзато, а не с сенсем Итосу. Таким образом его первый преподаватель - Aзaтo. Aзaто и Фунакоши были одного поколения. Aзато имел высокое социальное положение в Окинаве, он был майор города. Азато преподавал Фунакоши, и впоследствии Фунакоши должен был преподавать сыну Азато. Именно поэтому Ката Шотокан и Шиторю отличны. В Шотокан мы делаем много О-Ваза, больших техник. На Окинаве и в Шиторю все делают Ко-Ваза, короткие техники. Maцумура Сокон был телохранителем короля Окинавы. С ним он путешествовал в Кюсю (Япония), чтобы видеть Кендо. Он был очень впечатлен стилем Шигенши Рю и изучил в Кюсю это военное искусство. В Шигенши Рю практикуют наравне с короткими и длинные техники, и это повлияло на каратэ Maцумуры. Он преподавал эти методы Азато сенсею, а Азато сенсеи преподавал Фунакоши сенсею. И другой пример - кaта Сочин есть только в Шотокан. Несколько лет назад сенсеи Шираи поехал на Окинаву, чтобы изучить старое направление Годзю-Рю. Преподаватели попросили, чтобы он показал одно из своих любимых ката, и Шираи показал Сочин. Преподаватели Oкинавы были очень удивлены, потому что они думали, что ката самурая Сочин было утеряно.
     

    Сенсеи Kaзe, расскажите о сенсее Ешитаке Фунакоши, каким было его обучение?
    Ешитака был третьим сыном Гитина Фунакоши. Он начал заниматься Каратэ в 1916 году, в возрасте 11 лет. Я обучался только несколько раз с сенсем Ешитакой, и помню, когда он показал мне технику мае-гери, еко-гери и маваши-гери, сначала медленно, а затем быстро. Я никогда не забуду его скорость и динамику его техники. Жаль, что я был новичком тогда, и не мог сделать всего. Я мог только наблюдать, как он преподавал черным поясам и какие пункты он подчеркивал в своем обучении. Сенсей Ешитака всегда указывал, на важность скорости, времени и силы взрыва. Он был очень болен, таким образом в течение дня он был в кровати, и по вечерам он приходил в школу каратэ, чтобы преподавать, пока не умер в ноябре 1945 в Токио. В 1938 сенсеи Гитин Фунакоши вручил печать Шотокан своему сыну Ешитаке. Таким образом Ешитака Фунакоши был его наследником в качестве главы каратэ Шотокан. Таким образом в период с 1938 до 1945 года сенсей Ешитака и его группа развивали каратэ Шотокан и вывели его на более высокий уровень. В то время, в котором мы жили, было временем войны. Всюду витал дух войны, и каратэ воспринималось в обучении как техника катаны "коснитесь и убейте". И это была действительность. Это было время БУДО. И в то время изменение Ешитакой каратэ его отца к более динамическому и более сильному каратэ, используя киба и фудо дачи, чтобы получить больше духа, силы и энергии. Он также развил техники еко- гери- кекоми и кеаге, маваши-гери. Сенсеи Гитин Фунакоши был очень стар, а Ешитака Сенсей умерает 7-го ноября 1945. Когда старшие ученики (Накаяма) возвратились с войны, они были удивлены и сказали, что это не Шотокан, что Вы здесь изобрели. Таким образом, старшие ученики Фунакоши знали то каратэ, которое преподавали в Университетах перед второй мировой войной. Развитие каратэ Шотокан от сенсея Ешитаки прошло без их участия.
     

    Кто еще преподавал после второй мировой войны?
    Сенсеи Хирониши, Уемура, Эгами из Кюсю, Oвата, Ногоучи ему 85 теперь и Oкуяма и еще некоторые. В течение моих университетских лет, капитаны команды собирались иногда в группах иногда индивидуально для обучения. С сенсеем Oкуяма я изучал каратэ очень глубоко. Он всегда говорил, что важно повторять и повторять, чтобы достигать большей энергии и скорости, достигать более высокого уровня в каратэ. Сенсей Oкуяма показывал как можно улучшить скорость и силу техник, как практиковать, чтобы стать более быстрым и более сильным, как использовать умственную энергию, дыхание и физическое напряжение. Человек должен освободить себя от формы. Каждый должен спросить себя, как получить больше энергии, больше чем моя физическая сила. Он говорил, что мы должны идти путем БУДО. Мы должны получить гармонию между "небесами- землей и человеком". Как можно получать эту гармонию, как можно получать универсальную энергию. Занимаясь ночью в полной темноте, он показал мне, как определить в темноте опасность. Однажды я должен был сидеть около додзе и наблюдать дождь. Я пробовал следовать глазами за падением дождя. Это было отраженное обучение глазам, как я могу узнавать движения. Другая вещь - я должен был оценить расстояние, получить чувство расстояния. Мы обучались целый день, и в начале я не мог проснуться утром, потому что я устал. Сенсеи Окаджама лил воду на мое лице, чтобы сформировать мои чувства. Следующим утром я проснулся, когда он открыл дверь, таким образом он прекратил будить меня проливной водой. Я должен был развить все шесть чувств.

    Кто был вашими старшими, когда Вы поступили в университет Сеншу?
    Сенсеи Хирониши 5 дан, Ешитака, Эгами 5 дан, Уемура 5 дан, Kубота 4 дан, Taками 3 дан, Toратани Moшита, Mитзуками и т. д. много старших возвратились из войны, они не имели никаких рабочих мест, именно поэтому помогали в школе каратэ. Мы тренировались каждый день в течение 8 часов.

    Кто был вашими напарниками тогда?
    Нишияма и Тагаки, который был похож на моего брата. В настоящее время Tagaki - президент Шотокай, он - теперь после Хирониши унаследовал печать Шотокан от Гитина Фунакоши и Ешитаки Фунакоши к Хирониши и затем к Taгаки. Мы оба находимся на рисунке в книге Гитина Фунакоши "Каратэ – До: мой жизненный путь", я делаю екотоби-гери (страница 42).

    В то время проводились соревнования?
    Соревнования проводились среди университетов в Токио или Киото. Различные университеты использовали различные стили и должны были конкурировать друг с другом. Количество участников иногда составляло около 120 человек. Это соревнования проходили каждый раз очень опасно. Было много повреждений, но серьезных никогда. Это проводилось в течение правления американской администрации. После того, вновь к правлению государством пришли японцы, соревнования были прекращены.

    Какое влияние на развитие каратэ с 1923 по 1939 оказало прибытие O-сенсея в 1923 году в Японию?
    Когда сенсей Фунакоши в 1923 показал демонстрацию каратэ, эксперты боевых искусств Дзигаро Кано - Дзюдо, Накаяма- Кендо и Чемпион Сумо были очень заинтересованы каратэ из Окинавы. Фунакоши познакомился с экспертами и узнал уровень Будо в Японии. Он хотел поднять уровень каратэ к уровню Будо.

    Я слышал, что в течение второй мировой войны в главной – школе каратэ все использовали фудо-дачи как главную позиция, а не зенкутсу-дачи?
    Перед второй мировой войной основная позиция была киба-дачи, чтобы развить стабильность и баланс. Мы использовали зенкутсу-дачи, чтобы идти вперед и кокутсу-дачи, чтобы отступать. Но после черного пояса каждый использовал фудо-дачи, чтобы развить силу. В начале второй мировой войны, изучали Тен-Но Ката в фудо-дачи, для развития силы и духа.

    Почему Вы предпочитаете фудо-дачи, а не зенкутсу-дачи?
    Поскольку фудо-дачи более гибкая позиция. В конечной точке зенкутсу-дачи, задняя нога является прямой, таким образом Вы не можете больше двигаться. В фудо-дачи ваша задняя нога – изгиб и Вы имеете всегда запас для движения, и во-вторых это лучше для тела, потому что в фудо-дачи ваши мускулы работают как при остановке, поэтому это лучше для суставов и позвоночника.

    Я слышал, что Вы преподавали в JKA?
    В течение моих университетских лет я хотел заниматься только каратэ. Накаяма формировал JKA. Я попросил, чтобы сенсеи Хирониши открыл школу каратэ и мы будем следовать за ним и практиковать только каратэ. Но он был журналистом, и хотел продолжать свою профессию. Когда в 1956 году JKA открылся, Нишияма попросил, меня что бы я присоединился к ним. Я хотел заниматься каратэ полный рабочий день, поэтому я спросил Хирониши разрешения присоединиться к JKA, и таким образом я мог заниматься только каратэ. Хирониши согласился. Я присоединился к ним и оказывал помощь в преподавании. Первые студенты-преподаватели были Миками и Канадзава. Накаяма и Нишияма были заняты путешествиями и, таким образом я преподавал курс 3 раза в день. Но официально ответственными были Накаяма и Нишияма. Так я много раз давал курс преподавателя, пока я не уехал в 1964в Южную Африку.

    Многих преподавателей JKA посылали в зарубежные страны, когда и где Вы начинали преподавать каратэ?
    В 1964 году я преподавал в Южной Африке в течение 3-х месяцев, а затем в 1965 снова в течение 6 месяцев с Еноида и Шираи. После Южной Африки мы сделали кругосветное путешествие.

    Вы преподавали более чем 30 лет в Европе, действительно ли Вы счастливы результатом, которого Вы достигли?
    В течение 32 лет я преподавал каратэ в Европе. Многие люди, которые начали обучаться со мной практикуют и по сей день. Хорошо видеть, что мы развиваемся вместе. Сегодня я все еще не в состоянии практиковать так, чтобы быть счастливым. Я должен продолжать и видеть, какого уровня я могу достигнуть. Я всегда пробую улучшить мой уровень, улучшать уровень каратэ, которое я узнал, и я надеюсь, что следующее поколение сделает то же самое.

    Сенсей Kaзe, Вы и сенсеи, Шираи организовали WKSA, что было целью WKSA?
    Каратэ - практики из жизни. Идея - вместе развить каратэ Шотокан и его методы до конца жизни. Никакой политики, только каратэ практики.
     

    - Что, по Вашему мнению, самое важное, для обучения как новичка так и продвинутого каратэки?
    Я думаю, что начинать каратэ с хачиджи-дачи, и чем с нами-дачи и зенкутсу -дачи, что является принципом WKSA (Мировой Академии Каратэ Шотокан). Различие для традиционного Каратэ Шотокан в том, что мы используем много позиций фудо-дачи вместо зенкутсу-дачи. Мы используем много открытых техник руками хайто и шуто для защиты и нападения. Использовать кулак для атак и блоков - первый уровень в каратэ, открытой руки - следующий уровень. Открытыми руками Вы имеете дальнейшую досягаемость для атаки и блока, но получить киме открытой рукой трудно. Именно поэтому Вы должны использовать сначала кулаки, чем открытые руки. Чтобы перемещаться мы используем много ери-аши, суги-aши, кае-аши и 45 движений степени.

    В настоящее время много каратэков практикуют только ката или только кумитэ для соревнований. Что Вы думаете об этом?
    Для полной практики в каратэ необходимо тренировать ката и кумитэ. Соревнование - только одна часть каратэ, другая часть - самозащита. Будо помогает развивать индивидуальность людей, которые занимаются каратэ - до. Будо каратэ является настолько большим, что Вы можете развиться во многих направлениях. Много людей участвуют в соревнованиях, но люди должны делать это более традиционным, иначе это походит на бокс или кое-что еще. Если люди практикуют только для соревнования, их каратэ закончено после соревнования, потому что, они не знают, что же еще практиковать. Именно поэтому важно держать традиционную идею относительно Будо каратэ. На соревновании Вы изучаете, главным образом как напасть, на WKSA Вы узнаете, как так же и блокировать. Так после соревнования Вы должны делать Будо каратэ, как я делаю в академии.

    Сенсеи Kaзe, Вам почти 70 лет, и Вы практиковали каратэ в течение более чем 54 лет. Что заставляет Вас все еще наслаждаться каратэ?
    Выполнение каратэ - удовольствие для меня. Я не могу жить без каратэ, это похоже на еду и питье, это - естественная часть меня. Только каратэ важно для меня. Это - то же самое как Вы наслаждаетесь искусством художника, балерины, авторами книг, так и я делаю.

    Сенсей Kaзэ в книгах пишут, что занимаясь военными искусствами можно развить свою индивидуальность. Каково ваше мнение об этом?
    Я думаю, что развитие индивидуальности приходит не только от военных искусств, это возникает также от жизненного опыта, брака, и еще многого другого. Практикуя каратэ, я стал намного более спокойным, больше контроля и понимания. (Пауза), Каратэ походит на исследование другой энергии.. Это похоже на своего рода духовную энергию.
     

    Сенсей Kaзэ, большое спасибо за ваше время.
     
     
    © Перевод И. Садовников: Российский Союз каратэ-до Шотокан Казэ Ха, 2010


    Источник: http://kaseha.ru
    Категория: Интервью | Добавил: RabotNik (31.10.2010)
    Просмотров: 1608 | Теги: Kase, Казэ, WKSA | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]