Микио Яхара: дух настоящего самурая - Интервью - Статьи - Каратэ
Воскресенье
11.12.2016
07:06
Форма входа
Категории раздела
Биографии [13]
Интервью [18]
Публикации [22]
КИХОН [31]
Статьи посвященные базовой технике
КАТА [11]
Статьи по конкретным комплексам
КУМИТЭ [4]
Статьи посвященные кумитэ
СФП [2]
Специальная Физическая подготовка, закалка, набивка, тренажёры и подобное.
Поиск
Поиск по меткам
Лэнгли ISI Funakoshi Фунакоси Plee Koller Avi Rokah Hikite Унсоку kage zuki mawashi zuki Fudokan bag Shotokai Unsoku Zenkutsu-dachi Накаяма IAKF WKF WUKO Уширо гери Dynamic Karate Ushiro Geri Kudo aikido Lyon Mattson Кихон Yahara mend0za2 KWF Яхара karatenomichi Сидоли Asai Kata Ката Асаи Junro Джунро jks Kata Кэмпо Горбылёв ISKF Нишияма JKF НФТШКР Kanazawa Канадзава Фудокан JKA Egami Сироткин Goju Ryu Казэ Kato Като WKSA Kase Шотокай Эгами Hironishi JKA. NKS JTKI Kawasoe RTKF SKM Cheetham OSAKA Nakayama Nishiyama Fudo dachi кривой Joko ката Bertel RBS Stances MFTK Langley kokutsu Kihon Бертел Meikyo Makiwara NSKF Asai Асаи svlasov Oyama Uechi-ryu Дорменко IJKA ITKF FIKTA Okazaki кумитэ контроль киxон феxтование фиксация
Наш опрос
Кто сильнее всеx на свете ?
Всего ответов: 244
Ссылки
  • Весь боевой интернет
  • Будо-Форумы
  • ma-eshop.lv
  • theshotokanway.com
  • КОНТЭН форум
  • koicombat.org
  • РЮКЮ КОБУДО ТЭССИНКАН КЁКАЙ
  • Сергей Бадюк в сети
  • www.brutt.ru - проект Б.Курилко
  • svlasov - Вся наша жизнь - карате!
  • mend0za2 - уютненький дневничок
  • Блог Евгения Углач
  • www.sport-baza.ru
  • www.powerlifting.ru
  • Новые статьи
    [22.03.2013][Публикации]
    Традиционные японские манеры (0)
    [31.07.2012][Публикации]
    Тренировка контроля в игровом фехтовании (0)
    [31.07.2012][Публикации]
    Силуэтная фиксация (0)
    [20.03.2012][Публикации]
    Щит / The Shield (0)
    [09.03.2012][Публикации]
    Участие в реальной схватке, это одно, а ката, совсем другое дело. Как я это вижу. (0)

    .

    Статьи

    Главная » Статьи » Интервью

    Микио Яхара: дух настоящего самурая
    Интервью с Яхарой Микио (Главный инструктор KWF, 8 Дан)
    Микио Яхара: дух настоящего самурая

    Фусилье Жерар / © Перевод. Федерация каратэномичи России, 2004
     
    mikazuki
    mae
     
    Сэнсэй Накаяма говорил о нем: «Это лучший каратист своего поколения». В свои 56 лет Микио Яхара, 8 дан, является учредителем новой организации — Всемирной федерации каратэномичи (KWF). Для него каратэ ассоциируется с будо: «Я всегда готов умереть», — это девиз истинного самурая каратэ сётокан.
    В Японии он руководит охранным предприятием, борющемся с японской мафией якудза. Поначалу он менял место жительства, чтобы избежать угрозы, но разница между якудза и ним состояла в том, что этот человек не боялся смерти. Именно по этой причине, они оставили его в покое. Однажды в Японии он смело дрался с бандой хулиганов, попросив не вмешиваться. Он победил; на нем не было ни одной царапины, кроме гематомы на руке, отразившей удар дубиной. Это единственный сэнсэй, который может продемонстрировать свое каратэ на улице так же хорошо, как и в додзё. Он никогда не отказывается от боя, каковы бы ни были его соперники. Элитный стрелок, эксперт по метанию ножа, 8 дан каратэ сётокан, Микио Яхара — не тот человек, который позволит себя запугать. Встречаем самурая каратэ.
     
    unsu
    sotouke
     
    — Яхара-сэнсэй, говорят, что в одно время тренировки в хомбу додзё JKA были особенно жестокими...
    — Моего учителя, сэнсэя Яно, называли Разрушителем. Он часто отправлял своих противников на больничную койку; это был очень сильный мужчина. В молодости я тренировался с ним ежедневно. Я никогда не убегал, не избегал конфликтов. Я вырос в деревне, по окончании лицея приехал в Токио, чтобы поступить в университет. Там по приглашению сэнсэя Яно я пользовался возможностью тренироваться в штаб-квартире JKA: в течение 3 лет ежедневно тренировался по 3 часа, параллельно учась в университете. После университета я сдал экзамен и поступил на инструкторские курсы, став младшим инструктором. Перед тем как стать полноправным инструктором, около 3 лет я был стажером. В тот период я часто думал, что завтра могу умереть, но я не боялся смерти.

    — На что делался акцент во время тренировок в те времена?
    — Важным пунктом была работа над базовой техникой. Многие каратисты считают, что это не так важно, но они заблуждаются, т.к. именно кихон играет важнейшую роль в формирования каратиста. Занимаясь базой в молодости, вы сможете продолжить занятия в преклонном возрасте. Посмотрите на меня: мне 56, и я продолжаю тренироваться так же, как и 30 лет назад, а занятия времен былой JKA кажутся для меня мечтой. Кто-то с трудом переносит обычные тренировки; мы же не обращали внимания на травмы: было вполне нормальным оказаться в больнице после тренировки. Я никогда не боялся.

    — Что вы думаете о нынешних тренировках в JKA?
    — Они кардинально изменились. Прежде инструкторы JKA обладали менталитетом самураев: были готовы умереть в любой момент. Сегодня у молодежи абсолютно иной взгляд, она "американизировалась".

    — Вы всегда были сильнейшим бойцом. А какое значение вы придаете ката?
    — Кумитэ и ката — две важные составляющие. Все техники кумитэ, вся база, перемещения и т.п. происходят из ката. Вот почему ката играет огромную роль. В спортивном каратэ не уделяют должного внимания этим пунктам; для этого вида каратэ ката не так важно. Этим отличается спортивное каратэ от традиционного: многие забыли истинный смысл каратэ.

    — Какой совет вы можете дать молодым каратистам?
    — Многие этого не понимают, но все же я повторюсь: самое важное — это базовая техника и работа бедер. Каратэ — это, прежде всего, боевое искусство, будо. В реальном бою я должен поразить противника лишь одним ударом: рукой или ногой. Как достичь такого уровня — вот вопрос. До настоящего времени молодежь думала именно об этом, но теперь все изменилось.

    — Кто из инструкторов JKA оказал на вас наибольшее влияние, произвел сильнейшее впечатление?
    — Когда я был инструктором в хомбу додзё, у каждого из нас был свой особенный, неповторимый стиль. Сегодня все, как по шаблону, делают одно и то же, но каратэ не такое! Молодежь не понимает его сути, т.к. инструкторы не знают, что именно представляет собой каратэ.

    — Каковы причины этого изменения?
    — Возможно, из-за смены поколений, у молодежи уже иной менталитет.

    — Запомнился ли вам какой-нибудь особенный эпизод из тренировок в JKA?
    — Мой сэнсэй Яно во время кумитэ не давал сопернику никаких шансов: все время только атаковал. Его удары ногами были очень мощными и красивыми. В то время у каждого инструктора была своя особенность: например, у сэнсэя Оти — цуки и т.д. У меня не было какой-то коронной техники, но благодаря работе бедер я смог добиться определенного результата. Я часто занимаюсь ката хэйан сёдан, и чем дальше продвигаюсь, тем сложнее для меня становятся самые простые вещи.

    — Что вы думаете о расколе JKA?
    — Это плохо, но в то же время это естественно: ведь люди не могут мыслить одинаково. Одна группа стала ориентироваться на спортивное каратэ (JKA), другая — на будо каратэ (KWF).

    — Последний вопрос: вы недавно открыли отель в Новой Каледонии...
    — Я полюбил эту страну, когда впервые провел там семинар. И когда у меня возникла идея отрыть отель в Новой Каледонии (в 1990 году), весь мир принял меня за дурака! Но я не сдавался, и после нескольких лет переговоров все-таки добился своего: этот отель был открыт в 2001 году. Мне говорили, что это невозможно, но у меня было искушение осилить эту нелегкую задачу.
    Техника удара маваси гэри
     
    mawashi1
    mawashi2
    mawashi3
    mawashi4
    mawashi5
     
    © Перевод. Федерация каратэномичи России, 2004


    Источник: http://www.karatenomichi.ru/articles/interview/12.html
    Категория: Интервью | Добавил: RabotNik (17.09.2010)
    Просмотров: 4812 | Теги: жерар, Яхара, Yahara, karatenomichi, KWF, JKA | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]