Тренировка контроля в игровом фехтовании - Публикации - Статьи - Каратэ
Воскресенье
11.12.2016
07:10
Форма входа
Категории раздела
Биографии [13]
Интервью [18]
Публикации [22]
КИХОН [31]
Статьи посвященные базовой технике
КАТА [11]
Статьи по конкретным комплексам
КУМИТЭ [4]
Статьи посвященные кумитэ
СФП [2]
Специальная Физическая подготовка, закалка, набивка, тренажёры и подобное.
Поиск
Поиск по меткам
Лэнгли ISI Funakoshi Фунакоси Plee Koller Avi Rokah Hikite Унсоку kage zuki mawashi zuki Fudokan bag Shotokai Unsoku Zenkutsu-dachi Накаяма IAKF WKF WUKO Уширо гери Dynamic Karate Ushiro Geri Kudo aikido Lyon Mattson Кихон Yahara mend0za2 KWF Яхара karatenomichi Сидоли Asai Kata Ката Асаи Junro Джунро jks Kata Кэмпо Горбылёв ISKF Нишияма JKF НФТШКР Kanazawa Канадзава Фудокан JKA Egami Сироткин Goju Ryu Казэ Kato Като WKSA Kase Шотокай Эгами Hironishi JKA. NKS JTKI Kawasoe RTKF SKM Cheetham OSAKA Nakayama Nishiyama Fudo dachi кривой Joko ката Bertel RBS Stances MFTK Langley kokutsu Kihon Бертел Meikyo Makiwara NSKF Asai Асаи svlasov Oyama Uechi-ryu Дорменко IJKA ITKF FIKTA Okazaki кумитэ контроль киxон феxтование фиксация
Наш опрос
Каратэ для меня это:
Всего ответов: 115
Ссылки
  • Весь боевой интернет
  • Будо-Форумы
  • ma-eshop.lv
  • theshotokanway.com
  • КОНТЭН форум
  • koicombat.org
  • РЮКЮ КОБУДО ТЭССИНКАН КЁКАЙ
  • Сергей Бадюк в сети
  • www.brutt.ru - проект Б.Курилко
  • svlasov - Вся наша жизнь - карате!
  • mend0za2 - уютненький дневничок
  • Блог Евгения Углач
  • www.sport-baza.ru
  • www.powerlifting.ru
  • Новые статьи
    [22.03.2013][Публикации]
    Традиционные японские манеры (0)
    [31.07.2012][Публикации]
    Тренировка контроля в игровом фехтовании (0)
    [31.07.2012][Публикации]
    Силуэтная фиксация (0)
    [20.03.2012][Публикации]
    Щит / The Shield (0)
    [09.03.2012][Публикации]
    Участие в реальной схватке, это одно, а ката, совсем другое дело. Как я это вижу. (0)

    .

    Статьи

    Главная » Статьи » Публикации

    Тренировка контроля в игровом фехтовании

    Тренировка контроля в игровом фехтовании
    Михаил Розенфельд (Израиль)



    Михаил Розенфельд - организатор и участник турниров и боевых фестивалей на всей территории Израиля. Боевыми искусствами занимается 15 лет. Основное направление - бо-дзюцу. Два года назад окончил тренерские курсы Международной Ассоциации Спортивных Наук (ISSA). Преподает стиль "ламед-мем". Имеет вторую степень по социологии (первую по психологии и педагогике), специализируется на взаимоотношениях армии и общества.


    Контроль оружия в игровом фехтовании является основним способом заботы о безопасности бойцов. Нередко можно услышать, что другие методы, связанные с ограничением боевой техники (например, отказ от уколов) и использованием различного защитного снаряжения (доспехов и смягченного оружия), могут успешно заменить контроль оружия.

    Данная статья постарается остаться вне этого спора, и сосредоточить свое внимание исключительно на упражнениях для наработки контроля, которыми при наличии желания смогут воспользоваться представители любых направлений игрового фехтования. Добавлю также, что нижеприведенные упражнения были сделаны на основе опыта фехтования деревянным оружием в полную скорость, так что читателям стоит учитывать возможную разницу с собственным стилем фехтования.

    Основним составляющим контроля оружием является, как ни странно, психологический самоконтроль бойца. Если в игровом поединке боец придерживается установки "уничтожения противника", или тем более, испытывает отрицательные эмоции относительно противника, эффективность физических упражнений на контроль оружия будет очень низка.

    Еще один классический случаи психологической потери контроля возникает при попытке прервать ураганную атаку противника резкой контратакой. Используемая в данном случае установка "уйди-уйди" так же может привести к серьезным травмам. Так что, самоконтроль и еще раз самоконтроль.

    Классическим методом тренировки контроля является работа более тяжелым оружием, относительно применяемого в поединках. Сюда же относится работа в утяжелителях конечностей (от фехтования в кольчуге контроль не увеличивается, хотя выносливость - очень даже). Основная цель проста: рукам, способным контролировать более тяжелое оружие на тренировках, вполне хватит силы для контроля более легкого оружия в поединке.

    К сожалению, данный метод тренировки, как и многие другие, имеет слабое место: привыкнув к более тяжелому оружию, и вдруг взяв в руки легкое, боец начинает махать не со всей силы, а "со всей дури", что, очевидно, ведет к нежелательным результатам. Решение просто - не теряйте самоконтроля и помните об объективной разнице между тренировочным и боевым оружием.

    Другой способ тренировки контроля - нарочито медленное фехтование (не путать с размашистым "потешным" боем). В данном случае контроль повышается за счет осознания применяемых приемов и траектории, и вытекающая отсюда способность предсказать точку и момент соприкосновения между вашим мечем и телом противника.

    Некоторые фехтовальщики имеют весьма низкий уровень контроля по очень грустной причине: они закрывают глаза в самые интересные моменты (особенно моменты своих атак и контратак). Основными причинами такого поведения являются оправданный страх за глаза и общая неуверенность в себе.

    В первом случае стоит потренироваться в шлеме с забралом, а потом попробовать его снят. Во втором, как и в первом случае, стоит поработать над защитой (особенно головы). Уверенность в своей защите имеет самое непосредственное отношение к уверенности в исходе поединка.

    Еще одним качеством, способствующим контролю, является точность. Так как точность по определению является способностью попасть туда куда нужно, она помогает не попадать в глаза, горло и пах. Классическими способами отработки точности являются: 

    1) работа по намеченным точкам рубящими и колющими ударами,
    2) рубка в узком (10-15 см) промежутке между двумя параллельными поверхностями,
    3) уколы сквозь узкое (10-15 см в диаметре) кольцо.


    Однако основные упражнения на отработку контроля относятся к группе "контроля глубины удара". Именно глубина вашего удара определяет потенциальные болевые ощущения противника. Разница в один сантиметр глубины может оказаться фатальной. Поэтому упражнения этого типа дают максимальное продвижение в контроле.

    Наименее выгодным и наиболее распространенным видом контроля глубины является силовой контроль, при котором боец в последний момент сдерживает силу своего удара. Недостатки данного способа очевидны, - во-первых, силы может не хватить, а во-вторых, жалко тратит ее на такие мелкие цели. Поэтому намного удобнее применять контроль траектории, при котором клинок останавливается в заранее запланированной точке за счет выбранного угла предплечий и кистей. Данный навык нарабатывается следующим образом:

    Первая фаза:

    1) Колющий удар. Станьте перед любой мишенью, например деревом. Попытайтесь уколоть с двух рук, при этом лишь слегка коснувшись поверхности цели (звук и тактильные ощущения послужат индикаторами). Потом попробуйте то же упражнение одной рукой (желательно и той, и другой). Постепенно поднимайте скорость. Поменяйте оружие на более легкое/тяжелое; короткое/длинное, - запоминайте, как меняются дистанция и усилия, необходимые для сдерживания. Старайтесь свести эти усилия к минимуму, останавливаясь исключительно за счет степени разгибания локтей и кистей. Колите в разные уровни.

    2) Рубящий удар - Суть упражнения остается той же, однако нужен другой тип мишени, например дерево с низкими ветками. Таким образом, удары с боку можно отрабатывать на стволе, а сверху и снизу - на ветках.

    Вторая фаза:

    Для тех, кто удовлетворился результатами, достигнутыми на первой фазе, самое время перейти ко второй - отработке на людях. Колющие удары отрабатываются на ладони, плече и бедре, рубящие - на теле, ноге, выставленной руке. Цель проста: свести болевые ощущения партнера к минимуму, при медленном поднимании скорости к максимуму. Если не чувствуете себя уверенно - вернитесь на первую фазу.

    Третья фаза:

    Сутью третьей фазы является проведение фехтовальных поединков в полную скорость, причем внимание сосредоточено на контроле. Бойцы немедленно сообщают друг другу о недостаточном, по их мнению, контроле. 
    В принципе, на этой фазе проверяются и все остальные составляющие контроля, поэтому отнеситесь к ней с особым вниманием.

    Михаил Розенфельд


    Источник: http://sb.pp.ru/fence/fence009.htm
    Категория: Публикации | Добавил: RabotNik (31.07.2012)
    Просмотров: 1202 | Теги: фиксация, контроль, кумитэ, Розенфельд, киxон, феxтование, Kihon | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]