Джуджи-уке /Juji-uke
|
|
boisport | Дата: Вторник, 18.10.2011, 00:35 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемые сенсэи, положа руку на сердце, кто из вас практикует или заставляет делать своих учеников хотя бы в ИППОН-КУМИТЭ такой оригинальный и весьма распространенный в ката блок - JUJI-UKE? Наши ученики очень любознательны, они постоянно желают знать, для чего ВЕЛИКИМИ МАСТЕРАМИ ПРОШЛОГО созданы те или иные техники. И мы, как истинные учителя, должны знать и объяснять им сущность этих техник. Именно поэтому вечерами мы в додзё, а ночью online. Наши ученики должны гордиться тем, что занимаются КАРАТЭДО ШОТОКАН – совершенной и самодостаточной системой реального боя, способной дать невидимое и мощное оружие его верным адептам. Для этого был создан наш канал KarateSystem и Ваш авторитетный форум. Знать и объяснить, реально смотреть на вещи и любить Шотокан – это дано нам! Мы – Сенсэи, ОСС! Предлагаю Вашему вниманию варианты бункай по JUJI-UKE.
|
|
| |
Итагаки | Дата: Вторник, 18.10.2011, 23:33 | Сообщение # 2 |
Друзья
| Остроумное решение - "айкидошный" Никкаджо действительно выполняется по похожей схеме. Разрабатывая подобные действия на классические движения, сэнсей (инструктор) обогащает свои знания, знания своих учеников, а так же сам стиль (в данном случае - Шотокан). Можно спорить о том, насколько такой стиль "чист", но то, что он становится интересней - это безусловно. Подобное творчество можно только приветствовать, я так думаю. Спасибо, уважаемый boisport за Ваш канал и за Вашу работу!
|
|
| |
Итагаки | Дата: Вторник, 18.10.2011, 23:47 | Сообщение # 3 |
Друзья
| А вот ещё один способ применения Джуджи-уке
|
|
| |
RabotNik | Дата: Четверг, 20.10.2011, 20:50 | Сообщение # 4 |
RabotNik
| Безусловно любопытно.
Сам рассматриваю вариант двойной атаки кулаками паxовой области мишени в "срезы ног", удар вперёд "сбросом" вниз. По аналогии с стопорящим ударом ногой в нижнюю часть живота, у оппонента "выносит" ноги и он начинает падать вперёд лицом.
Когда-то выводил это исxодя из Xейан 4. Согласно ката, далее идёт мороте-уке, которым и отбрасывается падающее на вас тело. По моему разумению это эффективней атаки "по яйц..", атака паxа не всегда даёт однозначный эффект, а так эффект чёткий - "вынос ног"
Всё ИМXО :))
С уважением ко всем участникам. Яр
|
|
| |
Итагаки | Дата: Четверг, 20.10.2011, 22:48 | Сообщение # 5 |
Друзья
| Не помню уже где я это слышал или читал, смысл двойных блоков и ударов в следующем - руки могут выполнять движения в произвольной последовательности (так часто делают в Вадо-рю). В случае гедан-джуджи-уке это гедан-барай от мае-гери с последующим гяку-цки в пах (как раз то, о чём говорилось в предыдущем сообщении). Я уже писал об этом в "Изнанке жизни", повторюсь: после одной из тренировок с Като сэнсеем, когда зашёл разговор про бункай, я спросил, применяют ли в Шотокан двойные движения защит отдельно, как блок и атака. Като ответил, что раз в ката выполняется движение обоими руками одновременно, значит и бункай нужно делать так же. Однако, через год, на семинаре Като сэнсей показал гедан-джуджи-уке и дзёдан-джуджи-уке уже раздельно, как блок одной с последующей атакой другой рукой. Везде есть место творчеству
|
|
| |
Итагаки | Дата: Суббота, 29.10.2011, 14:02 | Сообщение # 6 |
Друзья
|
Ещё одно "прочтение" Джуджи-уке, на этот раз из Хэйан Годан. Чем больше появляется подобных роликов, тем меньше становится потребность снимать что-то "своё", дабы не дублировать уже сделанное Не думаю, что подобный смысл был заложен в комбинации ката изначально, скорее всего, "второе дно" техники появляется из-за того, что ВСЕ правильные технические действия в боевых единоборствах строятся на единой биомеханической основе. Не вижу ничего плохого в том, что техника каратэ обогащается элементами джиу-джитсу - от такой "ассимиляции" только польза
|
|
| |
Итагаки | Дата: Суббота, 07.04.2012, 19:21 | Сообщение # 7 |
Друзья
|
|
|
| |