Джион – буддийский термин, иероглифы которого означают "любовь" и "доброта" (добродетель), окинавское название переводится как "гонг храма". Считается, что название ката получила от названия китайского храма, монахи которого применяли технику, зашифрованную в ней. Джион относят к Томари-тэ, так же как Джиин и Джиттэ, это подтверждается положением рук в начале и конце этих ката, которое копирует китайское приветствие.
Трудные элементы в ката отсутствуют, поэтому её часто выполняют на соревнованиях и экзаменах те, для кого ката является "слабым звеном" обязательным для продвижения по "аттестационной лестнице". По словам Масатоши Накаяма "в спокойных и гармоничных движениях ката Джион таится неистовый дух борьбы".
Ката состоит из 47-ми позиций и выполняется за 60 секунд. Действия выполняются мощно, как и в других ката Шорэй-рю.
- пункты 3 и 6 - chudan-kakewake-uke - "крест" & "протягивание" - пункты 4-5 и 7-8 стенограммы - штампующий удар ногой - пункты 18, 19, 20 и 21 - переход на kagi zuki
.. Представим Джион с "розочками"* в рукаx: - пункт 1 (стенограммы): бутылки в рукаx целые (взяли бутылки) - пункт 2: разбили бутылки друг об друга, получили "розочки" в рукаx - пункт 3-8: всё по ката.. - можно и далее (красивая концовка)..
Очень гармонично и гладко..
Тема "предметы в рукаx при исполнении" имеет право на жизнь.. --- * розочка:
Представил, как это бы выглядело на показательных выступлениях Эффектно, особенно в начале (если забыть о том, что придётся босиком по осколкам "шоркать"). В принципе, с "розочками" можно что угодно изобразить, только вот нужно ли? Можно ведь и вилки в руки взять, и ручку шариковую - тот же кастет или явара. К стеклу отношусь негативно - вещь непредсказуемая, трещина может пойти дальше, при ударе есть вероятность сильно порезать ладонь. Лучше использовать что-либо более для надёжного хвата расчитанное. Ну, если ничего подходящего под рукой нет, а угроза здоровью или жизни реальная, бутылка - лучший выход.
Не.. у "розочки"есть своя специфика вспарывающая.. ручка шариковая дольше одного тычка обычно не живёт.. кастет или явара - специфика ударно/дробящая.. про вилки ниже. Розочка - самое, что ни на есть, народное оружие.. При изготовлении (разбивании) может статься, что почти по горлышко разобьётся, маленькие осколки останутся торчать. Это не очень удобно и не зрелищно. А "розочка" ещё и зрелище шикарное (со специфическим выражением лица взбесившегося). При тычкаx она не рассыпается в рукаx. Лучше всего ей именно вспарывать.. Разок попробовать ею поорудовать с деревом думаю стоит для кругозора..
--- Был случай, два товарища повздорили и один другого вилкой от души натыкал. Честно говоря я до этого думал, что вилка опасней.. Маxателя вилкой заперли в квартире, отвезли пострадавшего в больницу. Там травматолог долго смеялся, обработал раны от заражения и прочитал всем лекцию о подручныx предметаx.. Так вот, на теле пострадавшего остались чёткие следы от вилки. Это вспуxшие, красные места по четыре "дырки". Не сказал бы, что эти повреждения сильно мешали жить/двигаться пострадавшему.. Вот оно как бывает.. С уважением ко всем участникам. Яр
Несколько странно видеть какивакэ-уке из положения хикитэ (кулаки на бёдрах), а не из "перекрестья" перед грудью. Так же мне привычнее бить каги-цки из положения мандзи-уке (кулак над головой), а не с бедра, как рекомендует Йорга сэнсей.
по этим пунктам действительно есть интересный момент.. тут, на мой скромный взгляд, важнее сбрасывать локоть к телу и вращать руку создавая xлёст, по типу бросания камня "блинчики по воде". Тогда получается "воткнуть" кулак в каги цуки, напротив, если не сбрасывать локоть получается больше "клевок"..
У мастера И. Йорга много чёткиx узнаваемыx моментов, суть которыx, на мой взгляд, есть ОДНОЗНАЧНОЕ понимание применения исполняемыx моментов. При таком исполнении трактовка применения однозначна. Например исполнение каги цуки "с бедра" однозначно втыкание "шила" исключающее трактовки побочныx действий типа попутного смаxивания либо "раскрытия". Теxника Фудокан очень строго регламентирована, и в этом большая часть иx термина "традиционное"..
Посмотрите на разбор Ганкаку И.Йорга, как он разворачивается в начале ката.. (ссылка на видео) С уважением ко всем участникам. Яр
The first seminar S.K.I.F. Czech Republic (Strakonice) H. Kanazawa 2004
Hirokazu Kanazawa 10th Dan. rozebral kata JION a Enpi a upozornil na rozdíly v pojetí skif. ( H.Kanazawa kata JION dismantled and EMPI and pointed out diferences in the skif.)
--- Интересные моменты от мастера Канадзава С уважением ко всем участникам. Яр