|
.
Система сэнсэя Аcаи
| |
Admin | Дата: Вторник, 10.08.2010, 10:16 | Сообщение # 1 |
Администрация
Статус: Offline
| Мы говорим СИСТЕМА Асаи. А в чем собственно заключается система? Как системно выстроить наследие мастера ?
|
|
| |
Итагаки | Дата: Вторник, 11.01.2011, 23:29 | Сообщение # 16 |
Друзья
| Каждый человек сам вправе решать, за что ему платить свои, честно заработанные деньги. Разве можно его за это укорять? Если не хватает денег на поездку, то почему бы не приобрести диск с семинаром? Разве их не для этого продают? Разве информацию "придерживают" и цедят по капле не для того, чтобы ученики платили деньги за тренировки? Когда у меня были для этого средства, я периодически занимался на семинарах, сдавал экзамены и т.п., но "всё меняется в окнах рассвета", и сейчас я совсем в другом положении. Я ничего ни у кого не ворую - пользуюсь тем багажом, который накопил за десятилетия тренировок, продолжаю общаться с хорошими знакомыми, коих немало, обмениваясь с ними идеями и опытом. Да, кто-то может пробовать учить технику по моим видео. И что? Это заменит ему тренировки с мастером? Нет. Если этот человек не хочет "тратить свои кровные", он и при дефиците информации их тратить не будет - "самогоном перебьётся". А если у него будет желание поднять свой уровень и "на людей посмотреть", мои ролики его не тормознут. Это в случае, если Вы намекаете, что я занимаюсь своеобразным "пиратством" и "вредительством". Как говорил Бендер -"С деньгами нужно расставаться легко, без стонов". Если я решил потратиться на поездку и семинар, я не исхожу желчью по поводу того, что кто-то может подсматривать за мной в замочную скважину и "учиться нахаляву". Я всегда внедрял и буду внедрять новые методики, которые изучал на семинарах, обучая им своих учеников, которые не "тратились". Я считаю это нормальным. Вы считаете нормальным ничего не показывать "непосвящённым" - это Ваше право, за которое никто не может Вас порицать. Не уверен, что наши рассуждения на меркантильные темы следует размещать здесь. Ну не относится это ни к системе, ни к наследию Асаи сэнсея.
|
|
| |
RabotNik | Дата: Четверг, 27.01.2011, 13:51 | Сообщение # 17 |
RabotNik
| Олегу Такуми. Олег - приветствую вас на этом форуме. Буду рад если вы каким либо образом отпишитесть в этой теме, и тогда я смогу перенести сообщения, "отклонившиеся" от сути топика, в раздел "политика" -- Чисто человеческий интерес: Олег, а зачем вы зарегестрировались на этом форуме? Или позвал кто? Я, вроде как, приглашал вас несколько месяцев назад, но тогда вам было либо некогда, либо не интересно..
Яр
С уважением ко всем участникам. Яр
|
|
| |
Итагаки | Дата: Среда, 09.03.2011, 23:37 | Сообщение # 18 |
Друзья
| Ещё один ролик с московского семинара 1996-го года Спасибо Svlasov55
|
|
| |
Итагаки | Дата: Воскресенье, 08.05.2011, 22:31 | Сообщение # 19 |
Друзья
| Список ката изучаемых в системе традиционного шотокан каратэдо Национальной Федерации традиционного шотокан каратэдо России. IJKA Russia kata schedule Full page. Taikioku (Shodan, Nidan, Sandan, Yondan, Godan, Rokudan). Heian shodan Heian nidan Heian sandan Heian yhondan Heian godan Tekki shodan Tekki nidan Tekki sandan Bassai Dai Bassai Sho Kanku Dai Kanku Sho Hangetsu Empi Jion Jitte Jiin Gankaku Meikyo shodan (Meikyo=Rohai shodan) Meikyo nidan (Rohai Nidan) Meikyo sandan (Rohai Sandan) Nijushiho Sochin Wankan Chinte Gojushiho sho Gojushiho dai Hyakuhachiho (Hyakuhappo\Suparinpei) - «сто восемь шагов» группа ката Унсу: Unshu - Suishu (Mizu no te) – «руки как вода» Rowshu (Nami no te) – «волны» Kaishu (Hi no te) – «огненные руки» Fushu (Kaze no te) - «ветер» Sensho Senka Seiryu Shotei Shodan (Shotei Dai) Hachimon – восемь ворот Kakuyoku shodan Kakuyoku nidan Kakuyoku sandan Группа ката Junro (Джунро, яп. - «система») Junro shodan Junro nidan Junro sandan Junro yondan Junro godan Kyakusen shodan – бой ногами Kibaken Shodan Kibaken Nidan Kibaken Sandan Kibaken Yhondan Kibaken Godan Ransetsu (Lan-tai) Rakuyo – «падающий лист» Группа ката Jyo-kyo (Дзёкё) – название группы переводится как «начинаем действовать». Jyo-kyo isse Jyo-kyo nise Jyo-kyo sanse Jyo-kyo yonse Jyo-kyo gose Kihoken kata : Ki-ho ichi sho Ki-ho ni sho Ki-ho san sho Ki-ho yhon sho Dai itsu ken Dai ni ken Dai san ken Dai yon ken Juroku-ho Группа ката So-rin ( ката для людей с ограниченными возможностями). So-rin Dai So-rin Dai ikken So-rin Dai nikken Ni-rin Dai Tzuki-no-kata Zenkutsu-dachi-no-kata Kokutsu-dachi-no-kata Kiba-dachi-no-kata Roppo-empi-ate-no-kata Uraken-uchi-ate-no-kata Te tsui-uchi-ate-no-kata Kihon-kata Shodan kihon kata Nidan kihon kata Rendzoku kata (Shodan, Nidan, Sandan, Yondan, Godan, Rokudan, Nanadan, Hachidan). Все ката приняты и включены в аттестационные программы для сдачи на кю (8-1) и Дан (1-8) в полном соответствии с требованиями которые согласованы и утверждены Сушеки Шиханом Асаи Тетсухико 10 Дан главным инструктором JKA, IJKA, JKS. Продолжая изучать содержание сайта НФТШКР, обратил более пристальное внимание на список изучаемых ими ката и увидел, что пять ката Кибакен согласованы и утверждены самим Асаи (как следует из приведённого текста). Однако, до этого говорилось, что Асаи сэнсей успел показать только Кибакен Шодан. Отсюда вопрос - из какого источника взяты остальные четыре ката серии и каким образом сам Асаи мог их утвердить?
|
|
| |
Итагаки | Дата: Понедельник, 09.05.2011, 01:27 | Сообщение # 20 |
Друзья
| 1. Gyaku zuki no kata 2. Mawari no kata * 3. Kyakusen-shodan 4. Shinken 5. Junro-shodan 6. Junro-nidan 7. Junro-sandan 8. Junro-yondan 9. Junro-godan 10. Kihoken-issei 11. Kihoken-nisei 12. Kihoken-sanse i 13. Meikyo-nidan 14. Meikyo-sandan 15. Jurokuho 16. Nijuhappo 17. Shotei-dai 18. Shotei-sho 19. Rantai 20. Sensho 21. Jooko Issei 22. Jooko Nisei 23. Jooko Sansei 24. Jooko Yonsei 25. Jooko Gosei 26. Hachimon 27. Senka 28. Rakuyo 29. Seiryu 30. Kakuyoku-shodan 31. Kakuyoku-nidan 32. Kakuyoku-sandan 33. Suishu (Mizu no te) 34. Kashu (Hi no te) 35. Roshu (Nami no te) 36. Hushu (Kaze no te)** 37. Shoto 38. Kaminari-arashi 39. Shinobiyoru-hayabusa 40. Yokotawaru-tatsu 41. Hakaishu 42. Kibaken Shodan 43. Kibaken Nidan** 44. Kibaken Sandan** 45. Kibaken Yondan** 46. Kibaken Godan** 47. Supar Kibaken*** Kihon kata developed by Bruno Koller Shihan - 7th Dan (IJKA Switzerland). ** developed by Sadashige Kato Shihan Asai ryuha Kurumaisu (Wheelchair) karate kata Shorin-dai Nirin-dai Sanrin-dai (Wheelchair) karate kata developed by Sadashige Kato Shihan So-rin Dai So-rin Dai ikken So-rin Dai nikken IJKA kata developed by Sadashige Kato Shihan Zenkutsu dachi no Kata Include 4 types of zenkutsu dachi and different methods of hips legs and feet work. Kiba dachi no Kata Kokutsu dachi no Kata Sanchin dachi, Hangetsu dachi, Fudo dachi no Kata UchiHachiji dachi, Kake dachi, Sagiashi dachi no Kata Bo no KataBeginners Kata: Dai Itsu ken Dai Ni ken Dai San ken Dai Yon ken Список ката Асаи сэнсея, взятый с сайта INTERNATIONAL JAPAN KARATE DO ASSOCIATION, SHISEIKAN DOJO, BULGARIA. Выделены ката, разработанные Коллером и Като сэнсеями, а так же ката, предположительно созданные Асаи сэнсеем, которых нет в списке НФТШКР.
Сообщение отредактировал Итагаки - Понедельник, 09.05.2011, 01:30 |
|
| |
Итагаки | Дата: Понедельник, 20.06.2011, 22:36 | Сообщение # 21 |
Друзья
|
Хочу привести наглядный пример того, какие метаморфозы случаются в жизни. В первом ролике, на временной отметке 5.30, Асаи демонстрирует Шотэй-дай, затем сюжет меняется, и Асаи делает Какуёку Нидан в очень неформальной обстановке. Меня привлекла концовка этой формы - такого я не видел нигде. Специально поместил ролик из его фильма, где Какуёку Нидан сам Асаи демонстрирует уже без этих завершающих действий. На третьем ролике Шотэй-дай академически выполняет Бертел. Можно убедиться, что действия в Шотэй-дай изменений не претерпели (за исключением существенной разницы в исполнении )
К чему это я? Всё это лишний раз доказывает, что "Асаи всё время что-то менял". Зачем это он делал, у него уже не спросишь, но эти зёрна посеяны и дают всходы. Не вижу большой беды в том, что в разных организациях ката Асаи делают по-разному. Не удивляюсь тому, что каждый из "Шефов" утверждает своим соратникам, что их вариант "единственно верный", а у "конкурентов" всё неправильно. Кто-то лукавит, кто-то в этом искренне убеждён - это жизнь...
200 лет назад на Окинаве жил мастер Итосу, который оставил после себя богатейшее наследие. Из его учения о каратэ (помимо прочих) выросли два крупнейших стиля - Шотокан и Шито-рю, в которых ката Итосу имеют куда бОльшие различия, но кто от этого пострадал? Приверженцы Шито-рю смотрят на "шотоканцев" снисходительно, утверждая, что Мабуни в вопросах каратэ был намного талантливее и эрудированее, чем Фунакоши. А разве те, кто практикует Шотокан, чувствуют свою ущербность? А разве она есть?
|
|
| |
Итагаки | Дата: Суббота, 25.06.2011, 12:05 | Сообщение # 22 |
Друзья
|
На мой взгляд, очень интересный сюжет.
|
|
| |
Итагаки | Дата: Пятница, 29.07.2011, 22:45 | Сообщение # 23 |
Друзья
|
А это IJKA Тайваня. Просмотр вызывает противоречивые чувства
|
|
| |
Итагаки | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 13:00 | Сообщение # 24 |
Друзья
|
Показательные выступления инструкторов IJKA Тайваня. Безусловно, сказывается волнение, но очень хорошо прослеживается "стиль", в котором больше "шотоканского", чем "ушуистского". Зёрна учения, посеянные Асаи сэнсеем, дают всходы и там
|
|
| |
Итагаки | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 14:13 | Сообщение # 25 |
Друзья
|
Первоисточник - показательные выступления Асаи сэнсея с небезысвестным Тамангом Пэмба
|
|
| |
Итагаки | Дата: Понедельник, 10.10.2011, 23:51 | Сообщение # 26 |
Друзья
| Недавно прочитал на Будо-форуме несколько интересных сообщений, авторство некоторых из них принадлежит некоему "Ракете".
http://www.budo-forums.ru/topic...._st__20
Приведу неслколько его цитат:
в мире есть люди действительно знающие систему Асаи-каратэ со ВСЕМИ его ката.
Он даже на догадывается сколько инструкторов есть по всему миру, которые регулярно общались с Асаи последние пятнадцать лет - годы формирования и становления IJKA - школы каратэ Асаи Тетсухико (заметте - не JKS как многие опрометчиво считают).
Это написано про Андре Бертела. "Ракете" задают конктретный вопрос:
Бертел - копирует Асаи, но суть не понимает. КТО ПО ВАШЕМУ И ПОНИМАЕТ И ДЕЛАЕТ? Есть ли у него фамилия???
На который, наконец, последовал ответ:
Например мой сенсей Шихан Дорменко 7 Дан IJKA Например Richard Amos sensei 6 Dan Например Shihan Kato 9 Дан Это схематично и быстро.
А теперь несколько вопросов задам я, также надеясь услышать конктретные, а не абстрактные, ответы.
1. Под ником "Ракета" на Будо-форуме и на "нашем" форуме существует один и тот же человек? 2. Если это "наш" "Ракета", то может быть он назовет имя человека, знающего ВСЕ ката системы Асаи? 3. Можно где-нибудь ознакомиться со всем этим списком? 4. Какая именно организация IJKA имеется в виду - Садашиге Като или вдовы Асаи сэнсея?
Кроме того, ранее я задавал вопрос (сообщение №19 в этой теме), который так и повис в воздухе. Очень надеюсь услышать ответ от компитентного человека, которым (надо полагать) является "Ракета". Напомню и его: Продолжая изучать содержание сайта НФТШКР, обратил более пристальное внимание на список изучаемых ими ката и увидел, что пять ката Кибакен согласованы и утверждены самим Асаи (как следует из приведённого текста). Однако, до этого говорилось, что Асаи сэнсей успел показать только Кибакен Шодан. Отсюда вопрос - из какого источника взяты остальные четыре ката серии и каким образом сам Асаи мог их утвердить?
|
|
| |
Итагаки | Дата: Пятница, 02.12.2011, 23:56 | Сообщение # 27 |
Друзья
| Ещё несколько видео с Асаи сэнсеем
|
|
| |
Итагаки | Дата: Пятница, 23.12.2011, 22:20 | Сообщение # 28 |
Друзья
|
Демонстрация в Гонконке, 2003 год.
|
|
| |
Итагаки | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 14:20 | Сообщение # 29 |
Друзья
| http://svlasov.livejournal.com/97536.html#cutid1
Вторая часть интервью с Шиханом Андреем Дорменко, посвящённая мастерам Асаи и Като, а так же их пониманию и видению каратэ.
|
|
| |
Итагаки | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 16:30 | Сообщение # 30 |
Друзья
| http://shotokan.pro/ak_kote.html
Появился новый сайт. посвящённый Асаи каратэ, руководителем которого является (судя по информации, на нём размещённой) Шихан Андрей Дорменко. С интересом ознакомился с часть, на которой описывались "политические" взаимоотношения японских организаций с их "неяпонскими" партнёрами. Ссылка, стоящая в начале поста, знакомит с Коте Ката - ката, разработанные мастером Асаи. Весь список ката немного отличается от аналогичного списка, размещённого на сайте НФТШЛР:
Список ката, которые Асаи сэнсей практиковал с нами и которые мы тренируем постоянно, включают в себя 27 классических ката Шотокан и почти столько же ката системы Асаи Каратэ.
Classical Kata Shotokan
Taikioku Shodan Nidan Sandan Yhondan Godan Rokudan
Heian Shodan Nidan Sandan Yhondan Godan Rokudan
Tekki Shodan Nidan Sandan
Bassai Dai Dassai Sho Kanku Dai Kanku Sho
Hangetsu Empi Jion Jiin Jitte
Gankaku Meikyo (Meikyo Shodan) Nijushiho Sochin Wankan Gojushiho Sho Gojushiho Dai Unsu Hyakuhachiho (Suparimpei)
Asai Karate System Kata Schedule:
Группа ката «Unsu»:
Suishu (Mizu-no-te) руки как вода Rowshu (Nami-no-to) руки как волны Kaishu (Hi-no-te) огненные руки Fushu (Kaze-no-te) воздух, ветер,
Группа ката Sen-
Sen-sho Sen-ka Sei-ryu Hachimon «восемь ворот» Shotei Dai (Shotei Shodan)
Группа ката Ганкаку (3rd )
Kakuyoku Shodan Kakuyoku Nidan Kakuyoku Sandsn
Группа ката Junro (5th) «система»
Junro Shodan Junro Nidan Junro Sandan Junro Yhondan Junro Godan
Группа ката Kyakusen (7th )
Kyakusen Shodan Kyakusen Nidan Группа ката Jyo-kyo «начинаем действовать»
Jyo-kyo isse Jyo-kyo nisse Jyo-kyo sanse Jyo-kyo yhonse Jyo-kyo gose
Группа ката Ki-Ho Ken
Ki-Ho ichi Sho Ki-Ho ni sho Ki-Ho san sho Ki-Ho yhon sho
Lan-tai (Ranzetsu) Rakuyo «падающий лист» Juroku Ho «16 шагов»
Группа ката Meikyo
Meikyo Nidan Meikyo Sandan
Dai itsu ken Dai Ni ken Dai San ken Dai Yhon ken
Группа ката Kibaken
Kibaken Shodan
Группа ката So-Rin (для инвалидов колясочников)
So-rin Dai Shorin Sho Nirin Dai Nirin Sho Sanrin Dai Sanrin Sho
Специализированные ката
Tzuki kata Keri kata Zenkutsu Dachi no kata Kokutsu Dachi-no kata Kiba-dachi-no kata
У меня вызывает удивление некоторые моменты: 1. В одном из своих интервью, Асаи сэнсей сказал, что не считает важным практиковать Тайкёку (Шодан), а в этом списке фигурируют все шесть учебных комплексов; 2. Невероятным образом увеличилось количество ката Хэйан - их здесь тоже шесть! 3. "Исключена" из списка классическая ката Чинтэ; Что это - банальные "очепятки" (Dassai Sho и Yhondan) или сознательная политика?
|
|
| |
|