По команде: «Кумитэ но ката ити!» разрубить крест на уровне груди.
1. Кумитэ но гамаэ на 90° влево.
2. От правого гэдан маваси гэри: Подшаг, Левый сунэ укэ, Правый гэдан маваси гэри, Левый дзёдан маваси гэри.
3. От правого маэ гэри: Шаг назад, Левый сото укэ, подшаг, Л-П. маваси укэ (поз.1), Правый хидза гэри, поворот на 180° по часовой стрелке.
4. От левого гэдан маваси гэри: Подшаг, Левый сунэ укэ, Правый гэдан маваси гэри, Левый дзёдан маваси гэри.
5. От левого маэ гэри: Шаг назад, Левый гэдан барай, Правой ногой подшаг вперед, П.-Л. маваси укэ (поз.2), Левый хидза гэри, развернуться на 90° против часовой стрелки лицом к Сёмэн.
6. От правого дзёдан маваси гэри: Левый дзёдан укэ + Левый кансэцу гэри, опрокидывая соперника.
7. От левого маэ гэри: Шаг назад, Левый гэдан барай, Левой ногой зашагнуть вправо, Правый усиро гэри.
8. От левого дзёдан маваси гэри: Подшаг, Правый дзёдан (моротэ) укэ, П.-Л. маваси укэ, переходя в поз.2, Левый хидза гэри, Правый хидзи ути, поворачиваясь на 180 против часовой стрелки.
9. От правого дзёдан маваси гэри: Подшаг, Левый дзёдан (моротэ) укэ, Л-П. маваси укэ, Правый хидза гэри, маки коми нагэ, киба дати под 45° к Сёмэн.
10. Против брошенного противника: Правый дзуки, Правый какато - фумикоми, кумитэ но гамаэ лицом к Сёмэн.
По команде: «Наорэ!» подтянуть Правую ногу и встать в Фудо дати лицом к Сёмэн.
Приведенный ниже текст Ката Ашихара-каратэ является дословным переводом с японского языка текста, предоставленного мне в Хомбу во время визита российской делегации в Японию в марте 2006 года. Считаю необходимым отметить, что в описании Ката очень редко указываются уровни ударов. Это связано с тем, что уровни ударов определяются конкретной ситуацией при работе в режиме «Сабаки» против одного или нескольких ассистентов. При выполнении Ката индивидуально в режиме «Бой с тенью» уровни ударов ногами определяются возможностями выполняющего Ката по принципу – «чем выше, тем лучше». При этом не должны страдать концентрация (кимэ), форма, скорость, равновесие и синхронность (при групповом выполнении). На соревнованиях по ката эти критерии более важны при оценке судьями техники выполнения, нежели высокие, но «грязные» удары ногами. Ката Ашихара-каратэ изучаются и отрабатываются в нескольких условных режимах:
Режим №1 - «Бой с тенью» по схеме на счет инструктора без челночных перемещений в стойке. Режим №2 - «Бой с тенью» по схеме на счет инструктора с челночными перемещениями в стойке. Режим №3 - «Бой с тенью» по схеме по команде инструктора «Хадзимэ!» без последующего счета с челночными перемещениями в стойке. Эти же три режима отрабатываются как «Сабаки» против одного или нескольких ассистентов. Наиболее сложным способом отработки Ката является вариант, когда ассистенты выполняют атаки из данного Ката вразнобой, не соблюдая последовательность, описанную в тексте. Высшим мастерством считается выполнение защиты от любых атак одного или нескольких ассистентов, применяя связки из Ката и импровизируя этими связками, учитывая конкретную ситуацию. Это и есть конечная цель Ашихара-каратэ, для достижения которой Кантё Хидеюки разработал свои Ката. В.Астанин