Янцзы / YANTSU
|
|
RabotNik | Дата: Пятница, 26.11.2010, 10:58 | Сообщение # 1 |
RabotNik
Статус: Offline
| Видео И.Сироткин от 21.03.2010
С уважением ко всем участникам. Яр
|
|
| |
RabotNik | Дата: Пятница, 26.11.2010, 11:08 | Сообщение # 2 |
RabotNik
| Итагаки, подскажите пожалуйста, вы пишите "..Янцзы (1. имя китайского военного атташе на Окинаве; 2. название великой реки в Китае) ката Киокушин/окинавского/южнокитайского происхождения, популярная в советском стиле Сэнэ. Текущие, птичьи движения этой ката разработаны для боя в узком, плохо освещённом пространстве. Включает использование стойки Нэкоаши (кошачья лапа) и технику открытой руки, а также Маваши-дзуки.." Означает ли это, что показанная на видео версия это версия стиля Санэ или это интерпретация ката в манере Шотокан? (Sources from Kyokushinkai. It is the adapted version, approaches for Shotokan more.) --- Версия, как написано, Санэ.. --- Версия Киокушин..
|
|
| |
Итагаки | Дата: Пятница, 26.11.2010, 23:17 | Сообщение # 3 |
Друзья
| Я выучил ката Янцзы в 1980-м году, тот "старый" вариант несколько отличался от первого видео (версия Сэн Э). Для меня очевидно, что "технический отдел Сэн Э", возглавляемый тогда Алексеем Штурминым, "позаимствовал" эту форму из Кёкушинкай (насколько мне известно, её практикуют только в этих двух стилях). Как она попала в Кёкушинкай я не знаю (взял ли её Ояма откуда-то извне, либо создал сам), однако, логичнее предположить, что версия Кёкушинкай первична, а версия Сэн Э - вторична. После того, как Сэн Э возглавил Тадеуш Касьянов, некоторые элементы ката видоизменились, думаю - Янцзы тоже не избежала этой участи. Стиль Сэн Э (точнее, его рижский филиал в 1979 - 1983 г.г.) всегда больше тяготел к кумитэ, чем к ката. Как правильно практиковать ката в те годы никто толком не знал, большинство инструкторов руководствовались олимпийским лозунгом: "Быстрее, выше, сильнее". Судя по видеосюжетам, которые я смотрел в разное время, отношение к ката в Сэн Э с тех пор мало изменилось. Это также послужило одной из причин, по которым я стал практиковать Шотокан. Но "фирменные" ката Сэн Э - Хадоди, Хачим и Пангэ мне очень нравятся до сих пор и я не перестаю их практиковать, "переделав" их по канонам Шотокан (насколько я смог это сделать в силу своего небольшого опыта). Поскольку ката Янцзы уже была "переделана" в Сэн Э, я посчитал, что могу её ещё немного "доработать", оставив как основу то, чему меня учили 30 лет назад. "Моя" версия никоим образом не претендует на официальность, если кому-то хочется быть ближе к первоисточнику, то лучше выучить версию Кёкушинкай. Опять же моё мнение - отношение к практике ката в Кёкушинкай недалеко ушло от отношения к ката в Сэн Э. Логическое построение ката, практикуемых в Сэн Э (Янцзы, Хадоди, Хачим и Пангэ), странным образом перекликаются с некоторыми ката, созданными Асаи сэнсеем, что позволяет предположить наличие общего первоисточника. Напоминаю, что всё написанное мной - только моё субъективное мнение, поэтому, если кто-то сможет пролить свет на "тёмные стороны" истории создания ката Янцзы, равно как и её эталонное исполнение, буду только рад. Осс!
|
|
| |
Ракета | Дата: Пятница, 10.12.2010, 13:53 | Сообщение # 4 |
| Все ката Сэнэ - это импорт или созданные самими тренерами. 5 Хейан ката взяты из Накаямовских книг. Янцзы появилось благодаря Касьянову - в этом ката минимум ног и то - мае гери, а Тадеуш в принципе бить ногами не мог - отсюда и появился этот ката вместе с тенсё (там где всё одни руки короче). Пангэ и Хдоди появилось после поездки Пака к родственникам в Узбекистан (год 1979й или рядом) - то ли он их там сам придумал, то ли (по официальной евойной версии) ему там показали "корейские ката". Штурмину было всё равно откуда натаскали материал - сам он их особо уже не делал никакие. Вот и вся история.
|
|
| |
Итагаки | Дата: Пятница, 10.12.2010, 23:14 | Сообщение # 5 |
Друзья
| Видимо, Янцзы в Сэн Э появилось благодаря Касьянову? Всё может быть. Было бы интересно узнать правду у тех, кто тогда формировал "стилевую технику" Сэн Э, в первую очередь, у Алексея Борисовича Штурмина. Касьянов же говорил много, но и много лукавил - придерживался разных версий, которые ему были выгодны в тот момент. Я принимаю его слова к сведению, но уже до конца им не доверяю. Про Пангэ и Хадоди (наверное, и Хачим оттуда?) - тоже похоже на правду. Но всё это никак не влияет на моё отношение к этим комплексам - все ката кто-то когда-то придумал, а жизнь показывает, какие из них будут востребованы и какие формы примут. По поводу общего первоисточника - информация растворена в воздухе, идеи носятся повсюду. Возможно узбекские корейцы "поймали волну", на которую "был настроен" Асаи сэнсей? Очень жаль, что подобную информацию приходится собирать по крупицам.
|
|
| |
Итагаки | Дата: Суббота, 05.03.2011, 21:18 | Сообщение # 6 |
Друзья
| Так Янцзы выполняют в латвийском филиале Сэн Э сейчас. Несколько опличается от "первой", приведённой здесь, версии Сэн Э, отличается и от версии, показанной мне в 1980-м году, тем не менее ...
|
|
| |
RabotNik | Дата: Вторник, 08.03.2011, 19:31 | Сообщение # 7 |
RabotNik
| Ближе к версии Кёкусин.. Спасибо, интересно!
|
|
| |
Итагаки | Дата: Суббота, 19.03.2011, 23:21 | Сообщение # 8 |
Друзья
| Забыл написать, что ката Янцзы (сообщение № 6) исполняет экс-президент Латвийского филиала Сэн-Э Алексей Козлов - прекрасный спортсмен, отважный боец и хороший, искренний человек.
|
|
| |
Итагаки | Дата: Четверг, 22.09.2011, 23:15 | Сообщение # 9 |
Друзья
|
Так ката "видоизменилась" в американском додзё
|
|
| |
Итагаки | Дата: Воскресенье, 13.11.2011, 02:01 | Сообщение # 10 |