Интервью с Игорем Сироткиным (77inesita)
Представляю вам интервью с пользователем YouTube - 77inesita. 77inesita заинтересовал, выкладывая видеоролики с ката мастера Асаи, в своём исполнении, и много иных интересных ката. Я познакомился с ним при помощи интернет переписки. За странным ником 77inesita оказался представитель Латвийской школы каратэ Игорь Сироткин. Хороший, открытый человек, не избегающий вопросов и не скрывающий ответы в дебрях блудословия. В этом интервью Игорь дал ответы на часть интересующих вопросов, будем надеяться на продолжение..
- Игорь, расскажите, коротко о себе? До 12-ти лет не занимался спортом вообще, свободное время тратил на игры и чтение приключенческих книг, потом решил заняться своей физической формой и выбрал для себя дзюдо (это случилось в сентябре 1976-го года) по многим причинам. Бороться любил всегда, а к Японии давно питал интерес - а в дзюдо всё это неожиданно совместилось. Первые три года тренировок просто пропадал в зале, впитывая в себя наставления тренеров, как губка. Параллельно вёл самостоятельный поиск всего, что касалось борьбы вообще и дзюдо в частности - увлёкся историей, техникой и философией японских боевых искусств. В 1977 году стал посещать тренировки каратэ (в самодеятельной группе), а с 1979-го года совмещал тренировки дзюдо с занятиями каратэ в "Школе Сэн Э", считаю этот год своим официальным началом серьёзных занятий каратэ. Закончив школу, в 1981-м году, и выполнив норматив "Кандидата в Мастера Спорта СССР" по дзюдо, полностью переключился на тренировки каратэ. Незаметно это стало стилем моей жизни - в какой-то момент я почувствовал, что без тренировок уже не мыслю своего существования. С той поры, чем бы я не занимался, всегда находил возможность уделять своей практике достаточное время.
- Игорь, что побудило вас начать выкладывать ролики с ката Асаи, в вашем исполнении на YouTube?
Побудительных мотивов было два, во-первых: хотел создать "записную книжку" для себя и для спортсменов нашей Федерации (Латвийская Федерация Каратэ-джитсу), в которой я, будучи Техническим Директором, ввёл в аттестационную программу требования по обязательному знанию некоторых ката, созданных мастером Асаи; во-вторых: хотел побудить других людей, которые владеют информацией, последовать моему примеру, и не "стесняться" поделиться этой информацией с другими. Для этого, я даже разместил "воззвание" на русском и английском: "Спрятанное пропадет, отданное вернется. Каратэ было единым раньше, остается единым и теперь. Все рамки стилей, так же как и сами стили - условны. Ката, созданные мастером Асаи, доказывают, что японское каратэ может прекрасно сочетаться с китайским ушу, возвращаясь к первоисточнику. Нельзя допустить, чтобы опыт всей его жизни остался невостребованным и оказался утраченным навсегда." Надо сказать, что цели своей я достиг - виртуально познакомился со многими интересными людьми из самых разных стран Мира и "создал техническую базу" для своих спортсменов.
- Не опасались ли вы гнусных отзывов на свои видео, к сожалению, интернет славится флудом? Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что моё исполнение ещё очень далеко от совершенного, тем более - ката мастера Асаи, которого я, к сожалению, мог видеть только на видео. Некоторые люди считают, что размещать своё видео в "свободном доступе", можно только тогда, когда получишь самое высочайшее разрешение "Большого Босса". По их логике, если я не состою в официальной организации, унаследовавшей "учение Асаи", то не имею никакого права не только размещать свои видео, но и рассуждать на подобные темы. Я так не считаю. Если кто-то заинтересовался моим видением этой темы, то почему он не может сделать свой выбор в мою пользу? Тем более, что интернет даёт ему такую возможность. Вероятно, существуют очень много инструкторов, знающих и выполняющих ката Асаи намного лучше, чем я. Но из-за того, что они не "публикуются", у них НИКТО не может научиться НИЧЕМУ (за исключением людей, занимающихся у них "вживую"). Я тоже за "живое" общение - оно лучше во всех отношениях, но когда мне приходится выбирать, учиться СЕЙЧАС самому по книге (видео) или ЖДАТЬ благоприятного стечения обстоятельств для посещения семинара, который (возможно) когда-нибудь состоится, я выбираю - СЕЙЧАС. Я практикую каратэ больше 30-ти лет, и за это время слышал в свой адрес всякое. Ничего нового в "гнусных отзывах" я уже не услышу, у меня давно выработался на это иммунитет. Конечно, неприятно слышать гадости, особенно, когда ничего из того, в чём тебя "укоряют" и в мыслях не держал, но - "Занятие мужчин - иметь дело с кровью" (Хагакурэ). Если противопоставил себя мастерам, которым "есть что скрывать", нужно ждать, что комплиментов от них ты не дождёшься. Однако, эти неудобства компенсируются тысячами просмотров моих роликов и десятками благодарных отзывов от самых разных незнакомых людей, как начинающих, так и зрелых мастеров.
![Sirotkin](http://katakarate.3dn.ru/Sirotkin/Sirotkin2.jpg) - Как давно вы сознательно практикуете ката? Сознательно я заинтересовался ката лет в 15, когда практиковал стиль Сэн Э, но серьёзно (то есть правильно) начал их выполнять в 1993-м году, когда после нескольких семинаров сдал экзамен на 1-й дан Шотокан. Тогда стали появляться люди, которые могли показать и рассказать КАК и ПОЧЕМУ ката нужно выполнять именно так, а не иначе. Глядя на них, ловил себя на мысли, что "оживают картинки" из книг Накаямы, по которым я долгое время пытался учиться самостоятельно. Тогда только закончилось время запрета на занятия каратэ, свои занятия я не прекращал никогда, но найти подобных специалистов в то время было очень сложно.
- Какое место занимает каратэ в вашей жизни, не секрет, что многие современники "играют" в каратэ (кто-то серьёзней, кто-то так себе..)? Поскольку моё становление, как личности, совпало по времени с началом увлечения японскими единоборствами (дзюдо и каратэ), а мои активные занятия каратэ продолжаются и по сию пору, то я имею полное право сказать, что каратэ стало стилем моей жизни. Без каратэ своей жизни я уже не мыслю, тренировки, и практика каратэ стали для меня такой же потребностью, как сон и еда. Я начал свои занятия не для того, чтобы следовать моде, не из-за престижа, не из-за желания приобрести авторитет или материальные блага. Всё случилось вовремя и без каких-либо особых усилий с моей стороны. Более того, я давно заметил, что в моей жизни встречи с интересными людьми, которые дают мне новые знания, происходят именно тогда, когда я больше всего в этом нуждаюсь.
Наверное, всё началось с "игры", когда я впервые пересёк порог зала, в котором десятиклассник, просмотрев итальянский самоучитель, решил открыть "клуб каратэ". Тогда я составил компанию моему другу, живущему по соседству. А ведь он мог меня с собой и не позвать и как знать, чем бы я увлекался сейчас? Но всё случилось так, как случилось.
- Принес ли интернет что-то новое в вашу жизнь и практику каратэ? С самых первых своих шагов в Мире Будо я привык находить ответы сам, не дожидаясь, когда их тебе "принесут на блюдечке". В этом отношении интернет - огромный "пыльный чердак", в котором можно неожиданно наткнуться на ценнейший раритет, мимо которого все равнодушно проходят. Конечно же, в мою жизнь он внёс массу нового, хотя бы из-за того, что он "расширил" моё восприятие и общение - то, о чём я раньше мог только мечтать, сейчас я спокойно смогу рассмотреть с различных ракурсов, при любой скорости! Повторюсь - я очень многое постигал по ксерокопиям, самостоятельно переводя эти книги со словарём. А сейчас, практически любой известный классик Шотокан "прямо глаз в глаз, к голове голова". Для людей моего поколения это просто фантастика, к которой я уже стал привыкать.
-Сколько всего ката вы знаете, помните и практикуете? За время моих занятий каратэ случались разные периоды - я занимался под руководством Учителя, занимался самостоятельно, занимался во время уголовного преследования за практику каратэ, в условиях строжайшей конспирации, занимался и общался с настоящими мастерами, в том числе и японскими. Словом пережил всё - и голод и изобилие. Во все эти времена для меня стало очевидным одно - нельзя надеяться на "доброго дядю", а верить только в свои силы. Именно эту мысль я стараюсь донести и до своих учеников - их успех больше всего нужен именно им, и зависит он только от их желания и усердия. Ката - лучшее средство для индивидуальной тренировки. Можно обойтись без партнёра, тренажёров, специального зала, безо всего. Это не значит, что я специально стремлюсь к аскетизму, просто в те периоды, когда я тренировался в полном одиночестве, в местах, которые для этого абсолютно не предназначались, именно знание ката помогало мне не сбиться с правильного Пути. Никогда специально не подсчитывал те ката, которые я когда-либо знал или помнил, желания изучить их все у меня нет. Однако, те формы, которые адаптированы для исполнения по канонам Шотокан, я делаю с удовольствием. Это все классические 26 ката Шотокан,около 50-ти ката сэнсеев Асаи и Като, около 20-ти ката других стилей, не считая ката кобудо. К большому сожалению, времени на то, чтобы практиковать их все с одинаковой периодичностью у меня нет, поэтому некоторые из этих форм у меня "положены на депонент" и я к ним периодически возвращаюсь для того, чтобы испытать новые ощущения. - Ваши "любимые" ката?
Давно задавал себе этот вопрос - какие ката для меня "любимые"? Трудно на него ответить. В разное время "любимой" становится та ката, над которой больше всего работаешь. До сих пор очень нравится Тэкки Шодан, да и вся серия Тэкки ( теперь к ним добавилась серия Кибакен), со "времён Сэн Э" с удовольствием делаю Хадоди, Хачим и Янцзы. Приятно выполнять Хэйан Нидан (за лаконизм), Канку-дай (за амплитуду), Нидзюшихо (за создаваемый образ), Эмпи (за стремительность), Сочин (за спокойствие и силу), Годзюшихо-шо (за динамическую медитацию). Одни из последних, полюбившихся форм - Суйшу и Фушу, даже трудно определиться, почему. видимо, в них что-то "моё". Как относитесь к кумитэ? а к боям смешанных стилей, типа MMA и K1? Практикуете ли кумитэ? Каратэ для меня и начиналось с кумитэ - я начал заниматься для того, чтобы научиться драться. Именно драться, потому что в том возрасте (13-15 лет) стычки были неизбежны, причём на улице редко бились "один на один", почти всегда нападавших было больше и навыки дзюдо иногда не помогали. Я никогда не был задирой, но и мешком для тумаков быть не хотел, поэтому с радостью встретил предложение своего друга вместе с ним заняться каратэ. Звали его Игорь Врублевский, он был достаточно известной фигурой в рижском филиале Сэн Э того времени и именно он стал потом моим первым наставником и в кумитэ, и в ката. К несчастью, в 1994-м году его жизнь трагически оборвалась... В моей жизни было несколько периодов активной практики кумитэ - в 1982, когда я попал в сборную юниоров рижского "Динамо", в 1983-85, когда я проходил службу в Советской Армии (это были сугубо "бои без правил") и в 1993-98, когда я, одним из первых в Латвии сдал экзамен на 1 дан - тогда одеть чёрный пояс означало сделать вызов всем, любой мог прийти к тебе в зал и предложить спарринг по своим правилам, а если ты отказывался, цену твоему поясу узнавали все. Во все эти годы "правила" были одинаковыми - полный контакт в корпус, "дозированный" в голову, ниже пояса, в горло и по глазам бить "не рекомендовалось" ( в армии разрешалось всё, поскольку бои завязывались без "объявления" и правила никто не оглашал). Соревнования тогда ещё не проводились так широко, как это практикуется сейчас, поэтому бои с судейством у меня были только в юниорской сборной и на настоящих соревнованиях, из-за последовавшего запрета на каратэ, я выступить так и не успел. ![Sirotkin](http://katakarate.3dn.ru/Sirotkin/Sirotkin4.jpg)
Чего я стою в кумитэ я понял, всё себе доказал. Поэтому, когда я "залечил" очередной перелом носа и вставил недостающие зубы, стал практиковать кумитэ только с адекватными людьми, у которых "не падает ширма", которые не бьют в полный контакт после того, как ты обозначил удар в миллиметре от его носа и которых не нужно приводить в чувства угрозой выломать сустав или придушить "насовсем".
Бои ММА смотреть не всегда интересно из-за долгой возни в партере, да и от реальности они оторваны - защищаясь от "толпы" на землю падает только самоубийца. Нравится смотреть бойцов К-1, здоровые и техничные ребята, мотивированные на досрочную победу. К спортивному кумитэ отношусь как к разновидности тренировки - это лишь игра в каратэ, в которую тоже нужно научиться играть хорошо.
- Чем интересуетесь помимо каратэ? - На вашей странице YouTube периодически в избранном соxраняются музыкальные ролики. Какие ваши предпочтения в музыке? Сами ни чем из музыки не занимались? Музыка - это то, чем я интересуюсь помимо каратэ. Музыкальные предпочтения стали складываться лет в 14, нравилось то, что тогда слушали мои сверстники - "АББА", "Бони М", "Смоуки", позже открыл для себя "Электрик Лайт Окестра" - его музыка повлияла на меня сильно и привила любовь к рок-н-роллу. Мне нравится классика рока, ранние рок-н-роллы Чака Берри, Пресли, Литл Ричарда, нравится творчество Владимира Высоцкого (это не совсем музыка - это что-то большее), нравятся ранние песни Кинчева и Майкла Науменко, нравится Никольский и такая "попса" как "Секрет". Словом, всё то, что было сработано искренне. Не люблю то, что сейчас, почему-то называют "шансоном" и ещё много чего. Я не всеяден в музыке, скорее привередлив. Когда-то пробовал играть на гитаре (это было в армии), но играть хорошо так и не получилось, зато получается у сына - я им очень горжусь ещё и по этому.
- Что для вас значит слово - семья? У нормального человека семья должна быть на первом месте. Всегда. Когда-то один мой друг поведал, что, якобы, основателя таеквон-до заставили прекратить занятия по созданию этой системы под угрозой убить его сына, на что он ответил отказом. Тогда я сказал, что ради сохранения жизни своего ребёнка (в ту пору у меня уже были дочь и сын), я бы без колебаний прекратил занятия каратэ. Семья - это очень личное, так же, как и любовь. Наверное, есть люди, способные очень красиво и правильно рассуждать на эту тему, но я не отношусь к их числу. Нужно быть почтительным к своим родителям, нужно заботиться о своих детях, любить свою избранницу - банальные слова, но жить, соблюдая всё это очень непросто. А прожить жизнь правильно и достойно под силу только по-настоящему сильному человеку. Семья - это то, откуда человек черпает эту самую силу. По-моему так.
- Откуда, если не секрет, ник на YouTube - 77inesita :) и как перевести Итагаки?
Решение зарегистрироваться на Ю Туб и поставить туда свои видео пришло спонтанно, до этого я мало работал с интернетом и очень много чего не знал (сейчас я тоже недалеко в этом продвинулся). Поэтому, регистрацией занималась жена, она и поставила свой ник. Ну, а поскольку мы две половинки одного целого, мне не пришло в голову возражать. Итагаки - это японская фамилия, которая может переводиться как "колодец" или "кладезь". Это моё "профессиональное имя", полученное лет 25 назад, в сообществе людей, объединенных одной целью. - Есть ли задумки, чем порадуете нас на YouTube? - Не желаете ли что-либо сказать для зрителей вашего канала и других поклонников каратэ? ![Rantai](http://katakarate.3dn.ru/Sirotkin/Rantai.jpg) Мне нравится высказывание известного тренера по вольной борьбе Преображенского: "Ученик должен уважать знания учителя, но не уставать от них". Создание форума помогает установить обратную связь между "актёрами" и "зрителями", а в дальнейшем, надеюсь, и вовсе уберёт эту грань. Поэтому я считаю, что определить и осуществить мои "задумки" мне помогут те, кому их интересно смотреть и анализировать. Всем, кто увлекается каратэ, я желаю успехов в постижении Пути, чистоты помыслов и сил, которые помогут добиваться поставленных целей. Игорь, спасибо за интервью. Желаю Вам успехов во всех здравых начинаниях. Много знаний и удачи. До встречи на форуме.
Ярослав RaboTnik – администратор форума KataKarate.3dn.ru
Источник: http://katakarate.3dn.ru |