Интервью Сенсея Т. Казэ 9 Дан
Жарно Ниранен (Финляндия 2002)
Что самое незабываемое произошло для Вас в каратэ? Это - любовь к каратэ, которое длиться почти шесть десятилетий. Я не могу назвать что-то одно, потому что происходило много интересного. Иногда я спрашиваю себя - почему я продолжаю тренироваться? Я должен это делать, потому что каратэ - это моя жизнь. Я преподавал каратэ во всем мире в течение более чем половины столетия.
Какова цель вашего обучения? Главная цель - непрерывное развитие. Даже при том, что мне 73 года - я чувствую, что я постоянно развиваюсь. Если я стою после борьбы - я есть. Это - оригинал духа БУДО - обучение должно идти только по этому пути. БУДО - каратэ занимает приблизительно 20-30 лет основной работы. После этого периода можно начинать понимать каратэ более глубоко и видеть более ясные вещи. Развитие - непрерывный процесс - непрерывное обучение дает основы для этого. Кто были вашими преподавателями, когда Вы начали тренироваться? Вы могли их охарактеризовать?
Гичин Фунакоши был моим первым учителем - он был тем, кто основал школу Шотокан. Его каратэ больше было Окинавским отличительной чертой которого- короткие позиции и небольшой технический арсенал. Второй учитель был его сын Ешитака Фунакоши – кто развил окинавское каратэ. Он создал более динамические движущиеся образцы – разработал более низкие позиции и разнообразные техники ударов ногами. Каратэ в целом стало более универсальным. Ешитака создал ФУДО-ДАЧИ - позицию которая позволила двигаться в разных направлениях более динамично и более естественно чем в старой зенкутсу-дачи. ФУДО-ДАЧИ - основная позиция Шотокан Рю Касэ Ха. Мой третий учитель был Moтонобу Хирониши, тот кто учил меня в течение моих шести студенческих лет в университете Сеншу, Токио. Хирониши сенсей был высокопоставленным лицом в школе Шотокай после того, как он оставил Шотокан. Вы могли рассказать нам о сенсее Moтонобу Хирониши?
Он начал практиковать каратэ в 1931, когда ему было 19 лет. Он был учеником Гитина и Ешитаки Фунакоши и отвечал за организацию обучение каратэ в японских университетах. Хирониши не любил соревнования, и он всегда говорил, что каратэ должно преподаваться как БУДО – а не как спорт. Он говорил, что каратэ в ситуации соревнования каратэ нереально. Поскольку я сказал вначале, что Хирониши перешел в Шотокай потому, что главной причиной было то, что в Шотокай нет элемента соревнования.
Многие говорят, что сенсей Taдао Oкуяма достиг более высокого уровня в каратэ, чем Ешитака Фунакоши - действительно ли это? По моему мнению Еошитака достиг более высокого уровня чем Oкуяма. Когда Ешитака скончался в 1945 - Oкуяма естественно продолжал свое собственное развитие - но тем не менее уровня Ешитаки он не достиг. Для меня Иошитака всегда номер один. Фактически этих двух учителей нельзя даже сравнивать, потому что у них разное каратэ. Ешитака был более сильным каратэкой, и Окуяма поймал его энергию где-то в другом месте, но не идею.
Когда был в последний раз, который Вы встретили с сенсеем Окуямой? Мы не встречались уже несколько лет. Мы время от времени общаемся друг с другом. Обычно мы разговариваем о мнениях, об изменении и обучении каратэ. Ему более чем 80 лет и он проживает и преподает в Японии. Наша дружба длилась с 1940-х университетских лет.
Каково ваше мнение о обучении каратэ в настоящее время в сравнении с временем Ешитаки – какие есть проблемы? Проблемы, не обязательно. Обучение времен войны конечно отличается от настоящего времени. Различие только в управлении техникой. В обучении военного времени в каратэ не было никакого контроля. Убийство одним ударом было основанием обучения. В настоящее время некоторые люди обучаются для соревнования- почему?
Каким Вы видите будущее каратэ? В каком направлении, Вы хотели, чтобы оно развилось? БУДО не соревнование. БУДО борьба. Каратэ – это защита (защита непосредственно себя, людей, вашей собственности и собственности других). Традиционное каратэ не приемлет соревнование - если кто - то думает иначе тогда он неправ. Верьте этому - я видел полное развитие современного каратэ. Правила соревнования были разработаны в течение 1950-х. Нет никаких оценок для эффективного УКЕ-ВАЗА. БУДО - реалистичная борьба, основанная на традиции самурая - эта традиция также включает традиционное каратэ. Реалистичная борьба очень далека от соревнований каратэ. Правила и узкий выбор техники не дают нам реальную картину каратэ. Техника становится односторонней, и каратэ заменяется на очки, разыгрывая спортивный танец - дело с истинным БУДО обстоит не так.
Каратэ должно преподаваться более серьезно. Почему люди практикуют ката только, чтобы изучить форму? Это походит на танец. Реалистическое обучение ката- бункай помогает людям понимать ката через совершенно другой путь. Сильный блок (уке-учи) травмирует вашего противника - не обязательно нападать. В каратэ нет никаких бесполезных движений. Они - вещи, я желаю это помнить, обучая каратэ. В каратэ всегда сначала защита. (В каратэ нет первого нападения.) Спасибо сенсей - arigato!
© Перевод: Российский Союз каратэ-до Шотокан Казэ Ха, 2009
Источник: http://kaseha.ru/pages/article/article.php?a_type=Тейджи Казэ&key=2 |