Пятница
11.07.2025
04:30
Форма входа
Категории раздела
Биографии [13]
Интервью [18]
Публикации [22]
КИХОН [31]
Статьи посвященные базовой технике
КАТА [11]
Статьи по конкретным комплексам
КУМИТЭ [4]
Статьи посвященные кумитэ
СФП [2]
Специальная Физическая подготовка, закалка, набивка, тренажёры и подобное.
Поиск
Поиск по меткам
IJKA Сироткин Kato Като Asai Асаи Лэнгли Langley Funakoshi Фунакоси Kihon Кихон Unsoku Унсоку ISI Shotokai Plee RBS Koller Kata Bertel Бертел Asai Kata Ката Асаи Junro Джунро Avi Rokah Hikite SKM Cheetham kage zuki mawashi zuki Fudokan Фудокан bag Zenkutsu-dachi ITKF Нишияма JKA Nakayama Накаяма Дорменко НФТШКР IAKF WUKO Ushiro Geri Уширо гери Dynamic Karate Kudo aikido Lyon Uechi-ryu Mattson karatenomichi Yahara Яхара Сидоли KWF mend0za2 ката кривой jks WKF Горбылёв Кэмпо ISKF Nishiyama JKF Kanazawa Канадзава Kase WKSA Казэ Egami Шотокай Эгами Goju Ryu svlasov киxон Hironishi JKA. NKS JTKI Kawasoe RTKF OSAKA Fudo dachi Joko Stances MFTK kokutsu Meikyo Makiwara NSKF кумитэ Oyama FIKTA Okazaki контроль феxтование фиксация
Наш опрос
Чёрный пояс нужен ?
Всего ответов: 258
Ссылки
  • Весь боевой интернет
  • Будо-Форумы
  • ma-eshop.lv
  • theshotokanway.com
  • КОНТЭН форум
  • koicombat.org
  • РЮКЮ КОБУДО ТЭССИНКАН КЁКАЙ
  • Сергей Бадюк в сети
  • www.brutt.ru - проект Б.Курилко
  • svlasov - Вся наша жизнь - карате!
  • mend0za2 - уютненький дневничок
  • Блог Евгения Углач
  • www.sport-baza.ru
  • www.powerlifting.ru
  • Новые статьи
    [22.03.2013][Публикации]
    Традиционные японские манеры (0)
    [31.07.2012][Публикации]
    Тренировка контроля в игровом фехтовании (0)
    [31.07.2012][Публикации]
    Силуэтная фиксация (0)
    [20.03.2012][Публикации]
    Щит / The Shield (0)
    [09.03.2012][Публикации]
    Участие в реальной схватке, это одно, а ката, совсем другое дело. Как я это вижу. (0)

    .

    Статьи

    Главная » Статьи » Интервью

    Като Садасигэ / Kato Sadashige (Главный инструктор IJKA Европы, 8 дан)
    Интервью с Като Садасигэ (Главный инструктор IJKA Европы, 8 дан)
    Игорь Сироткин
     
     
     
    — Сэнсэй, ваши методики обучения каратэ несколько отличны от общепринятых...

    — Я понимаю ваш вопрос; это происходит по нескольким причинам. Во-первых, каждый человек должен научиться на все 100 % использовать свои индивидуальные особенности, такие как рост, вес, темперамент, характер, переложив их на технику каратэ, сделав её своей второй натурой. Развиваясь многими поколениями мастеров, каратэ стало идеальной системой самовоспитания и самозащиты, но очень важно уметь извлечь эти правильные знания, а не уйти в сторону от истинного пути. Если Вы научились слушать себя и доверять своим ощущениям, не ломать своё здоровье, а укреплять его, то вы не собьётесь с пути. Достигнув первого дана, человек должен понимать, как использовать знания и технику, которые он изучал, и, опираясь на них, идти дальше. Каратэ сётокан — глубоко, научно и содержит ответы на все вопросы, но важно, во-первых, задать их себе, а во-вторых, найти правильный ответ. Я изучаю каратэ долгие годы, уже стал профессором, поэтому в преподавании сётокан опираюсь на собственный опыт.

    — Что вы можете сказать об огромном количестве стилей современного каратэ?

    — Это нормальное явление, продукт эпохи. Многие мастера каратэ своё видение предмета хотят назвать иначе, чем раньше, но на суть это мало влияет, если в основе лежит действительно реальное понимание боевого искусства. Я считаю, что основных стилей всего четыре: ситорю, годзюрю, вадорю и сётокан; все остальные лишь производные от них. Более того, я рекомендую всем, достигшим 5-го дана в одном стиле, анализировать и изучать аналогичные ката в других стилях, чтобы иметь более широкое представление о трансформации техники. Например, ката бассай имеет множество вариантов во многих стилях, сильно отличающихся друг от друга, но в начале был один бассай мастера Мацумура, его ученики составили свои версии и, изучая их, можно сделать массу открытий, которые улучшат вашу технику и понимание каратэ. Я знаю практически все ката годзюрю и ситорю, и эти знания не кажутся мне лишними.
    — Наверное, поэтому в некоторых организациях сётокан официально включили ката сэйпай и сэйэнтин?

    — Да, но в сётокан они выполняются иначе, чем, скажем, в годзюрю. На мой взгляд, там очень неестественное дыхание и напряжение, которое может способствовать развитию различных заболеваний из-за неправильной циркуляции крови. Поэтому в версиях сётокан мы отказались от этого, и ката выглядят гармоничнее.
    — А как вы относитесь к тому, что в организации сэнсэя Асаи разработан целый ряд новых ката, таких как хатимон...

    — В традиционных ката сётокан многие комбинации выполняются лишь в правую или левую сторону, многие удары и блоки базовой техники в них никак не отражены. Учитывая всё это, сэнсэй Асаи разработал ряд новых ката, которые развивают тело человека симметрично и равномерно, учат его использовать большой арсенал базовой техники. Я тоже знаю все эти ката, и мы изучаем их в рамках IJKA. Хатимон учит использовать в атаках и защите две руки, завтра на тренировке я его обязательно покажу, чтобы вы сами почувствовали для чего он нужен. В переводе с японского «хатимон» означает «восемь ворот» и учит действовать в восьми направлениях.
    — Правда ли, что в эти ката вошли элементы кунфу, которые сэнсэй Асаи изучал на Тайване у брата своей супруги, большого специалиста в этой области?

    — Возможно, это так, но помимо этого сэнсэй Асаи изучал древние ката окинавского каратэ, перенимая и эту технику. В сётокан есть ката унсу (руки-облака); сэнсэй Асаи в дополнение к ней создал ката суйсю (руки-вода), передающую стихию воды, и ката касю (руки-огонь), иллюстрирующую стихию огня. Есть у него и три ката какуёку, имитирующие боевые действия журавля. Кроме того, им реанимировано ката мэйкио нидан, второе из трёх ката мэйкио, известных на Окинаве как рохай.
    К сожалению сэнсэй Асаи из-за проблем со здоровьем плохо переносит перелёты, поэтому с его техникой знакомить людей приходится нам, но в его исполнении они просто великолепны, он напоминает живой вихрь, не смотря на свой преклонный возраст.
    — Вы поддерживаете с ним хорошие отношения?

    — Да, конечно, наши отношения тесные и дружеские, так же как и с сэнсэем Канадзавой. В своей организации я принимаю экзамен только до 4-го дана. Кандидатов на 5-й дан я отправляю к сэнсэю Канадзаве, а на 6-ой — к сэнсэю Асаи.
    — Что Вы можете сказать о латвийском сётокане?
    — Вы хорошо занимаетесь и любите учиться — это очень важно. Я с удовольствием занимаюсь с вами, мне нравится ваш настрой, поэтому я готов дать вам все знания, которыми владею сам. Всё, что отдаёшь, возвращается; всё, что прячешь, пропадает. Я приглашаю всех вас в Англию, вы будите жить в моём доме и тренироваться столько, сколько захотите.
    — Большое спасибо! Мы постараемся воспользоваться Вашим приглашением!

    Игорь Сироткин


    Источник: http://www.ma-eshop.lv
    Категория: Интервью | Добавил: Admin (10.08.2010)
    Просмотров: 1817 | Теги: Kato, Сироткин, IJKA, Като | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]