Вторник
30.04.2024
01:56
Форма входа
Поиск
Поиск по меткам
Лэнгли ISI Funakoshi Фунакоси Plee Koller Avi Rokah Hikite Унсоку kage zuki mawashi zuki Fudokan bag Shotokai Unsoku Zenkutsu-dachi Накаяма IAKF WKF WUKO Уширо гери Dynamic Karate Ushiro Geri Kudo aikido Lyon Mattson Кихон Yahara mend0za2 KWF Яхара karatenomichi Сидоли Asai Kata Ката Асаи Junro Джунро jks Kata Кэмпо Горбылёв ISKF Нишияма JKF НФТШКР Kanazawa Канадзава Фудокан JKA Egami Сироткин Goju Ryu Казэ Kato Като WKSA Kase Шотокай Эгами Hironishi JKA. NKS JTKI Kawasoe RTKF SKM Cheetham OSAKA Nakayama Nishiyama Fudo dachi кривой Joko ката Bertel RBS Stances MFTK Langley kokutsu Kihon Бертел Meikyo Makiwara NSKF Asai Асаи svlasov Oyama Uechi-ryu Дорменко IJKA ITKF FIKTA Okazaki кумитэ контроль киxон феxтование фиксация
Наш опрос
Каратэ для меня это:
Всего ответов: 127
Ссылки
  • Весь боевой интернет
  • Будо-Форумы
  • ma-eshop.lv
  • theshotokanway.com
  • КОНТЭН форум
  • koicombat.org
  • РЮКЮ КОБУДО ТЭССИНКАН КЁКАЙ
  • Сергей Бадюк в сети
  • www.brutt.ru - проект Б.Курилко
  • svlasov - Вся наша жизнь - карате!
  • mend0za2 - уютненький дневничок
  • Блог Евгения Углач
  • www.sport-baza.ru
  • www.powerlifting.ru
  • Новые статьи
    [22.03.2013][Публикации]
    Традиционные японские манеры (0)
    [31.07.2012][Публикации]
    Тренировка контроля в игровом фехтовании (0)
    [31.07.2012][Публикации]
    Силуэтная фиксация (0)
    [20.03.2012][Публикации]
    Щит / The Shield (0)
    [09.03.2012][Публикации]
    Участие в реальной схватке, это одно, а ката, совсем другое дело. Как я это вижу. (0)

    .

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Форум » Общий » Интересно / Познавательно » История развития боевых искусств в СССР (Информация о реальных фактах и людях)
    История развития боевых искусств в СССР
    ИтагакиДата: Понедельник, 06.06.2011, 14:23 | Сообщение # 1
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Уважаемые коллеги!
    Свою историю нужно знать, своей историей нужно гордиться, свою историю не следует искажать или приукрашивать.
    Полинная история - это всегда интересно, это - источник вдохновения, жизненных сил, успехов и достижений.
    Каждое направление боевых искусств, которое развивается на "постсоветском пространстве", своими корнями уходит в бытность СССР, к людям, которые закладывали их фундамент. Вот об этих людях, об их деятельности и хотелось бы узнать поподробнее.
    Хочу высказать пожелание ко всем, кто решит поддержать эту тему, быть максимально корректными и объективными. Нам не нужны "сплетни в виде версий" и очернительство конкурентов или оппонентов. Относитесь к чужому мнению так, как хотели бы, чтобы отнеслись к вашему.
    Несколько лет назад мы предприняли попытку сделать фильм про историю развития боевых единоборств в Латвии, связались со всеми, известными нам, ветеранами и взяли у них интервью. Не все откликнулись на наше предложение - у каждого были свои причины, но фильм получился.

     
    ИтагакиДата: Понедельник, 06.06.2011, 15:11 | Сообщение # 2
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Я ни в коей мере не претендую на "истину в последней инстанции", всегда об этом пишу и описываю только то, чему был свидетелем или то, что мне рассказывали оцевидцы событий, которым я доверяю безоговорочно. Мне известно выражение "врёт, как очевидец", но в данный момент, это не тот случай.

    Недавно, читая о развитии каратэ в СССР на Будо-форуме
    http://www.budo-forums.ru/topic....st__100
    наткнулся на упоминание про мою статью "Добро пожаловать..."

    отличная статья, рекомендую к чтению)))
    http://www.ma-eshop....hp?newsid=23&i=

    ilho
    Следующее сообщение:

    Лень коментировать этот опус, много фантазий, да и зубы ноют от стаматолога. Откуда то у Накаямы в "лучшем карате" Санчин с Сэйэнчином. Традиционный Шотокан вырос на знаниях мастера Итосу.protokarate
    Далее:

    В этой статье тоже не всё верно, как и в книге Касьянова.
    RUSH

    Последнее сообщение датировано 25-м октября 2010 года, влезать с разъяснениями туда не вижу смысла, но уж коль подобная тема открылась на нашем форуме, хочу прокомментировать вышеизложенное.
    Как я уже говорил, я не имею привычки свои фантазии выдавать за реальные факты, поэтому хотелось узнать, о чём именно идёт речь. Я не требую сейчас разъяснений от респондентов, просто хочу порекомендовать всем на будущее быть конкретнее и указывать, что именно не внушило Вам доверия. От этого легче будет всем.
    Вот как вторую часть прокомментировал "стомотолог" biggrin
    Книга М. Накаяма "Лучшее каратэ" Полный обзор, том 1, Научно-издательский Центр "Ладомир" "АСТ" Москва 1997 год, стр. 93, положение номер 3.
    Есть ката обязательные и необязательные. К первым относятся пять Хэйан-ката и три Тэкки-ката. ко второй группе относятся Бассай, Канку, Эмпи, Хангэцу, Джиттэ, Ганкаку и Джион. Есть и другие ката: Мэйкё, Чинтэ, Нидзюшихо, Годзюшихо, Хъякухашихо, Санчин, Тэншо, Унсу, Сочин и Сиенчин.
    Мы все находимся в плену у стереотипов, отсюда и неприятие такого факта, что Накаяма мог упоминать "нешотокановские" ката в одном списке с "шотокановскими". А этот список лишь подтверждает факт, что работа над арсеналом техники Шотокан велась тогда и ведётся по сию пору, стиль не "закостенел", он по прежнему гибок. И откуда такая уверенность, что мастер Итосу не знал Санчин и Сэйэнчин? Общеизвестен факт, что Фунакоши посылал своих учеников к Мабуни, чтобы тот обучал их ката Шито-рю, и Мабуни (ходячая энциклопеция ката) никогда не отказывал им в этой любезности.
    Последнее сообщение "обтекаемо" - "в этой статье не всё верно". Хотелось бы знать, что же это - "не всё", дабы в дальнейшем не повторять эти ошибки, при условии, что они действительно мною допущены. smile
    Если я в чём-то неправ, то извинюсь и исправлюсь, если же неправы мои "оппоненты", то логично ждать тех же действий от них. Это всего лишь УВАЖЕНИЕ - то, что даётся так легко, а ценится так дорого.
     
    ИтагакиДата: Воскресенье, 12.06.2011, 22:53 | Сообщение # 3
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Мне было очень интересно ознакомиться с этим материалом:
    http://www.5-tv.ru/video/502597/
    Может быть как-нибудь удасться "открыть" фильм "Ленинградская макивара" на нашем форуме?
     
    NibelungДата: Воскресенье, 19.06.2011, 19:29 | Сообщение # 4
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 25
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    FREESTYLE FIGHTING 2011 - Моменты истории или жизни...

    http://www.youtube.com/watch?v=Ovp9NvwOlQk
     
    ИтагакиДата: Воскресенье, 26.06.2011, 20:19 | Сообщение # 5
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Информация взята - http://mosbudokan.b.qip.ru/?1-5-0-00000007-000-0-0-1306095760

    КОНЕЦ 60 ГОДОВ

    Появление первых практиков каратэ в Москве, Ленинграде, Киеве и Эстонии.

    Начало развития каратэ в СССР связано с именем Тецуо Сато - чемпионом Токио 1967 года по боевому дзюдо. Тецуо Сато учился в МГУ и являлся одновременно атташе японской торговой фирмы в СССР. С 1970 по 1975 год он обучал Шотокан каратэ в Москве.. Хотя школа Сато-сана не была массовой, но именно она заложила основы классического японского карате в СССР и воспитала будущих руководителей крупных и наиболее известных клубов карате.

    1969

    В Москве официально зарегистрирована первая школа каратэ под руководством Алексея Штурмина. Вслед за тем организуются секции в МГУ, Университете дружбы народов. Институте имени Тореза, возникают первые клубы («Бауманец», «Фрунзенец» и другие).

    1973. ПЕРВАЯ ПОПЫТКА ЗАКРЫТЬ КАРАТЭ

    Спортивное руководство повелело считать каратэ видом спорта, не отвечающим требованиям советской системы физического воспитания. Но не подействовало - бум нарастал. Партийные и преданные им «компетентные» органы будут еще 10 лет присматриваться к тому, как ведет себя выпущенный из бутылки «джин».

    1978. 13 МАРТА

    Создана Всесоюзная комиссия по каратэ при Госкомспорте СССР во главе с Алексеем Борисовичем Штурминым.

    1978. 13 НОЯБРЯ

    Спорткомитет СССР издаёт Приказ «О развитии борьбы каратэ».

    1978. НОЯБРЬ

    По инициативе спортивной общественности Всесоюзная комиссия по каратэ преобразовалась в Федерацию каратэ СССР. Президент Федерации - полковник КГБ Виктор Куприянов. Методическую комиссию по каратэ СССР возглавил член Президиума Федерации Илья Гульев, судейскую - Владимир Артюх, аттестационную - Тадеуш Касьянов.

    В Москве проведена I Всесоюзная аттестация тренеров по каратэ. Участвовало около 130 кандидатов. Первый отбор успешно прошли около 30% участников.

    1979

    I Чемпионат Москвы.

    На базе Дворца спорта тяжелой атлетике «Труд» на Цветном бульваре создается Центральная школа каратэ. Ее руководителем назначается Алексей Штурмин, а старшим тренером —Тадеуш Касьянов.

    1979. АПРЕЛЬ. ТАЛЛИН

    Проведён I Всесоюзный судейский семинар.

    Состоялась первая официальная встреча между командами Таллина и Москвы (Центральная школа, «Труд»).
    Команда москвичей: В. Пак, О. Шин, В. Томилов, С. Шиповалов, Ю. Кутырёв, В. Михеев, А. Иншаков, Г. Антонов, А. Рукавишников, В. Кузнецов.
    Эстонская команда: И. Неэмре, В. Кояло, Х. Спитс, П. Илластэ, Л. Кольк, В. Менгел, М. Пальяк, О. Кивиранд, Т. Мянд, А. Руннел.
    Было проведено две встречи. Первую выиграли эстонцы: 7:3, вторую москвичи: 6:4.
    Главный судья Встречи: президент Финской федерации каратэ К. Куула (судья международной категории) и С. Тарконен (клуб «Вадонан»).

    1979. 26-27 МАЯ. ТАЛЛИН

    I Международный турнир «Большой кубок Таллина».120 участников, среди них - сборная команда Финляндии, занявшая 3 место на Чемпионате Европы в Хельсинки (4-6 мая 1979).

    Результаты - кумите:
    65 кг: 1. Ю. Линстрем (Финляндия), 2. П. Либлик (Эстония), 3. В. Томилов (РСФСР, Москва).
    70 кг: 1. П. Йогиахо (Финляндия), 2. О. Кириенко (Белоруссия), 3. Х. Спитс (Эстония).
    75 кг: 1. Э. Карвинен (Финляндия), 2. В. Менгел (Эстония), 3. О. Риш (РСФСР, Ленинград).
    80 кг: 1. Й. Турунен (Финляндия), 2. О. Кивиранд (Эстония), 3. М. Пальяк (Эстония).
    +80 кг: 1. В. Илларионов (РСФСР, Ленинград), 2. А. Руннел (Эстония), 3. Ю. Каутс (Эстония).

    Абсолютным победителем «Большой кубок Таллина» стал двукратный бронзовый призёр Чемпионата Европы по каратэ 1979 года (личное и командное первенство) Юсси Линстрем (Финляндия), который в финале победил эстонца О. Кивиранда.

    1979. АВГУСТ. МОСКВА

    Приказом № 894 от 10 августа 1979 года Комитета по физической культуре и спорту при
    Совете Министров СССР утверждены правила соревнований по каратэ. Правда, эти правила во многом отличались от международных.

    1979. 27-28 ДЕКАБРЯ. ТАЛЛИНН.

    I Первенство СССР по каратэ. По советским правилам было 8 весовых категорий.

    Результаты - кумите:
    60 кг: 1. К. Мусин (РСФСР, Москва), 2. Р. Чотанов (РСФСР), 3. В. Никонов (РСФСР, Ленинград).
    65 кг: 1. И. Неэмре (Эстония), 2. К. Барткявичюс (Литва), 3. Р. Стёпин (РСФСР, Москва).
    70 кг: 1. О. Кириенко (Белоруссия), 2. Д. Момот (РСФСР, Ленинград), 3. Б. Остроброд (РСФСР, Ленинград).
    75 кг: 1. В. Смекалин (РСФСР, Москва), 2. Л. Лущик (Белоруссия), 3. С. Малков (РСФСР, Ленинград).
    80 кг: 1. С. Близнюк (Украина), 2. А. Осипов (РСФСР, Ленинград ), 3. А. Риш (РСФСР, Ленинград).
    85 кг: 1. О. Кивиранд (Эстония), 2. В. Сидоренко (Белоруссия), 3. В. Туниянц (РСФСР, Москва).
    +85 кг: 1. Ю. Велсберг (Эстония), 2. В. Илларионов (РСФСР, Ленинград), 3. С. Лапши (Украина).

    Абсолютная категория: 1. В. Илларионов (РСФСР, Ленинград), 2. О. Кивиранд (Эстония), 3. В. Смекалин (РСФСР, Москва).

    1980. МАЙ. ТАЛЛИН.

    II Международный турнир «Большой кубок Таллина».

    Победители в кумите:
    65 кг: Ю. Линдстрем (Финляндия).
    75 кг: А. Каунисмяки (Финляндия).
    +75 кг: Н. Карпов (РСФСР, Ленинград).

    Победитель в абсолютной категории: Ю. Линдстрем (Финляндия).

    Результаты командных соревнований:
    1. Финляндия (Финляндия - Объединенная команда РСФСР (Ленинград) и Эстонии: 6:4, Финляндия – Эстония: 6:4, Финляндия – Швеция: 8:2).
    2. Объединенная команда РСФСР (Ленинград) и Эстонии (В. Илларионов, С. Малков, А. Риш, Д. Момот, О. Кивиранд, В. Менгел, И. Неэмре, Ю. Велсберг).
    3. Швеция.
    4. Эстония.

    1980. 24-29 ОКТЯБРЯ. ЛЕНИНГРАД

    II Первенство СССР по каратэ. Победители выявились уже в 10 весовых категориях (на I Первенстве СССР было 8).

    Победители в кумите:
    50 кг: 1. Д. Шахмурадов (РСФСР, Москва), 2. В. Пак (РСФСР), 3. А. Романенко (РСФСР, Ленинград).
    55 кг: 1. В Пак (РСФСР, Москва), 2. М. Ли (Узбекистан), 3. М. Ройтман (РСФСР, Ленинград).
    60 кг: 1. Р. Чотанов (РСФСР), 2. А. Нечаев (РСФСР, Ленинград), 3. К. Мусин (РСФСР, Москва).
    65 кг: 1. К. Барткявичюс (Литва), 2. М. Антипов (РСФСР, Москва), 3.. А. Гендриксон (Казахстан).
    70 кг: 1. Ю. Леонтьев (РСФСР, Москва),2. О. Кириенко (Белоруссия). 3. М. Шелковников (Литва).
    75 кг: 1. Д. Асхабов (РСФСР), 2. И. Суворов (РСФСР, Москва), 3. Г. Пищенко (РСФСР, Ленинград).
    80 кг: 1. А. Риш (РСФСР, Ленинград), 2. В. Менгел (Эстония), 3. А. Осипов (РСФСР, Ленинград).
    85 кг: 1. Н. Югай (Узбекистан), 2. В. Илларионов (РСФСР, Ленинград), 3. Ю. Шкерис (Литва).
    +85 кг: 1. Н. Карпов (РСФСР, Ленинград), 2. В. Серебровский (РСФСР, Ленинград), 3. Ю. Велсберг (Эстония).

    Абсолютная категория: 1. А. Туник (РСФСР, Ленинград), 2. А. Гечаускас (Литва), 3.В. Глушанин (РСФСР, Ленинград).

    1981. ФЕВРАЛЬ. ТАШКЕНТ

    I Чемпионат СССР по каратэ.

    Победители в кумите:
    50 кг: 1. В. Пак (РСФСР), 2. А. Юн (Узбекистан), 3. Д. Шахмурадов (РСФСР, Москва).
    55 кг: 1. М. Ли (Узбекистан), 2. О. Хан (РСФСР), 3. Г. Касымов (Узбекистан).
    60 кг: 1. Р. Чотанов (РСФСР), 2. М. Шакиров (Узбекистан), 3. С. Усейнов (Узбекистан).
    65 кг: 1. К. Мусин (РСФСР, Москва), 2. Э. Ли (Узбекистан), 3. Н. Федоров (РСФСР, Ленинград).
    70 кг: 1. А. Зайцев (РСФСР, Москва), 2. А. Эйхе (Эстония), 3. И. Кожич (РСФСР, Ленинград).
    75 кг: 1. Д. Асхабов (РСФСР), 2. Л. Лущик (Белоруссия), 3. И. Суворов (РСФСР, Москва).
    80 кг: 1. А. Риш (РСФСР, Ленинград), 2. Р. Каминскас (Литва), 3. С. Близнюк (Украина).
    85 кг: 1. В. Глушанин (РСФСР, Ленинград), 2. Н. Югай (Узбекистан), 3. С. Харченко (Эстония).
    +85 кг: 1. Н. Карпов (РСФСР, Ленинград), 2. А. Руннел (Эстония), 3. В. Станкявичюс (Литва).

    Абсолютная категория: 1. В. Илларионов (РСФСР, Ленинград), 2. Н. Югай (Узбекистан), 3. В. Клаус (Эстония).

    1981. 24 АПРЕЛЯ. ТАЛЛИН

    Состоялась официальная встреча по каратэ между командами Москвы, Ленинграда и Таллина. От каждой команды выступало 9 сеньоров и 7 юниоров.

    Результаты:
    Ленинград-Москва: 19:11 (сеньоры: 8:8; юниоры 11:3)
    Таллин-Москва: 22:10 (сеньоры: 13:5; юниоры 9:5)
    Таллин-Ленинград: 19:13 (сеньоры: 13:5; юниоры 6:8)

    Т.о. победила команда Таллина.

    1981. АВГУСТ. ЛЕНИНГРАД

    Дружеская встреча между командами городов Ленинграда и Осака (Япония). Ленинградцы победили: 5:2.

    1981. ОКТЯБРЬ. ТАЛЛИН

    III Международный турнир «Большой кубок Таллина».

    Победители в кумите:
    60 кг: Р. Чотанов (РСФСР).
    70 кг: Ю. Линдстрем (Финляндия).
    80 кг: О. Кивиранд (Эстония).
    +80 кг: А. Руннел (Эстония).

    1981. 11 НОЯБРЯ

    Выходит Указ Президиума Верховного Совета РСФСР за № 6/19 и № 6/24 «Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» и внесение ст. № 219/1 в Уголовный Кодекс РСФСР - об уголовной ответственности за «незаконное обучение каратэ».
     
    ИтагакиДата: Воскресенье, 26.06.2011, 20:20 | Сообщение # 6
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Информация взята - http://mosbudokan.b.qip.ru/?1-5-0-00000007-000-0-0-1306095760
    1981. 29 НОЯБРЯ-2 ДЕКАБРЯ. ОДЕССА

    I Первенство СССР по каратэ среди юниоров.

    Победители в кумите:
    50 кг: М. Магомедов (РСФСР).
    55 кг: А. Ли (Узбекистан).
    60 кг: А. Курьянович (Белоруссия).
    65 кг: В. Гриневич (Белоруссия).
    70 кг: В. Задиран (Белоруссия).
    75 кг: И. Снетков (Литва).
    80 кг: Р. Крувялис (Литва).
    85 кг: В. Пээбо (Эстония).
    +85 кг: К. Киви (Эстония).

    1981. 25--29 ДЕКАБРЯ. ФРУНЗЕ

    I Командный Кубок СССР по каратэ.

    Команда состояла из 9 человек + 3 запасных и существовали весовые категории (по международным правилам: 5 человек +1 запасной и нет весовых категорий). Участвовало 14 команд.

    Результаты:
    1. РСФСР (единственный проигрыш от команды Литвы).
    2. Литва (единственный проигрыш от команды Эстонии).
    3. Эстонии (единственный проигрыш от команды РСФСР).
    4. Молдавия.
    5. РСФСР (Москва).
    6. РСФСР (Ленинград).

    1982. 21-24 ОКТЯБРЯ. КАРАГАНДА

    II Первенство СССР по каратэ среди юниоров.

    Победители в кумите:
    50 кг: Д. Буринский (Белоруссия).
    55 кг: А. Ли (Узбекистан).
    60 кг: С. Джамиев (Туркмения).
    65 кг: А. Скуратович (Белоруссия).
    70 кг: Т. Сильд (Эстония).
    75 кг: В. Демененко (РСФСР).
    80 кг: В. Траур (Молдавия).
    85 кг: X. Абдулхаликов (РСФСР).
    +85 кг: П. Мамаев (Казахстан).

    1982. 17-21 МАРТА. ТАЛЛИН

    II Чемпионат СССР по каратэ.

    Впервые на Чемпионате СССР проводились и командные соревнования «стенка на стенку» (как на I Кубке СССР во Фрунзе). В отличие от I Чемпиона СССР во Фрунзе, соревнования по кумите проходили по турнирной системе с выбыванием после первого проигрыша.

    Победители командных соревнований:
    1. РСФСР.
    2. Эстония.
    3. Литва.

    Победители в кумите:
    50 кг: 1. Д. Шахмурадов (РСФСР), 2. И. Битюцкий (Москва), 3. В. Гаврилов (Эстония).
    55 кг: 1. А. Курьянович (Белоруссия), 3. В. Пак (РСФСР), 3. А. Ли (Узбекистан).
    60 кг: 1. В. Гриневич (Белоруссия), 2. Р. Чотанов (РСФСР), 3. Р. Вежаускас (Литва).
    65 кг: 1. Э. Ли (Узбекистан), 2. А. Сомов (Молдавия), 3. А. Кожемякин (Белоруссия).
    70 кг: 1. М. Коданев (РСФСР), 2. А. Зайцев (Москва), 3. В. Задиран (Белоруссия).
    75 кг: 1. Г. Бакурадзе (Грузия), 2. И. Снетков (Литва), 3. Л. Лущик (Белоруссия).
    80 кг: 1. Р. Каминскас (Литва), 2. С. Крутиков (Белоруссия), 3. И. Вугин (Москва).
    85 кг: 1. О. Кивиранд (Эстония), 2. С. Разумейко (РСФСР), 3. С. Иовайша (Литва).
    +85 кг: 1. А. Михайлов (Белоруссия), 2. К. Киви (Эстония), 3. Э. Рукас (Литва).

    Абсолютная категория: 1. А. Руннел (Эстония), 2. С. Крутиков (Белоруссия), 3. В. Станкявичюс (Литва).

    1983. 23 МАЯ- 2 ИЮНЯ. ВОЛГОГРАД

    III Чемпионат СССР по каратэ.

    Впервые на Чемпионате СССР проходили соревнования по ката.

    Победители в ката:
    1. И. Неэмре (Эстония).
    2. С. Кузнецов (РСФСР).
    3. В. Цой (РСФСР, Ленинград).

    Победители в кумите:
    50 кг: 1. С. Можидов (РСФСР), 2. И. Спиридонов (РСФСР, Москва), 3. Э. Нем (Казахстан).
    55 кг: 1. В. Пак (РСФСР), 2. А. Исанханов (Азербайджан), 3. А. Ли (Узбекистан).
    60 кг: 1. С. Джамиев (Туркмения), 2. С. Артемов (РСФСР, Москва), 3. А. Курьянович (Белоруссия).
    65 кг: 1. В. Хан (РСФСР, Москва), 2. А. Нечаев (РСФСР, Ленинград), 3. А. Сулебанов (РСФСР).
    70 кг: 1. А. Калье (Эстония), 2. В. Панфилов (Молдавия), 3. В. Петров (РСФСР).
    75 кг: 1. О. Черенцов (Узбекистан), 2. А. Зайцев (РСФСР, Москва), 3. И. Снетков (Литва).
    80 кг: 1. В. Бородин (Молдавия), 2. Р. Каминскас (Литва), 3. С. Крутиков (Белоруссия).
    85 кг: 1. И. Вугин (РСФСР, Москва), 2. А. Бальчюнас (Литва), 3. П. Левицкий (Молдавия).
    +85 кг: 1. Д. Обухов (РСФСР), 2. К. Киви (Эстония), 3. Р. Виткаускас (Литва).

    Победители в командных соревнованиях:
    1. РСФСР.
    2. Белоруссия.
    3. Эстония.

    Абсолютная категория: 1. В. Пэебо (Эстония), 2. С. Доронин (РСФСР), 3. X. Абдулхаликов (РСФСР).

    1984. 17 МАЯ

    Спорткомитет СССР издаёт приказ № 404 «О запрещении обучения каратэ в спортивных обществах».

    1988. 18 ДЕКАБРЯ. МОСКВА

    I Съезд Советской Ассоциации Восточных Единоборств (САВЕ). 200 делегатов из 10 союзных республик, 3 автономных республик, краёв, областей и 77 городов страны. Был принят устав САВЕ. Президентом САВЕ был избран Илья Гульев. В последующие месяцы была проделана значительная работа: организованы семинары, разработаны основы аттестации инструкторов, налажена работа Дан-коллегии, различных комитетов и комиссий. Появились методические пособия.

    1989

    I Всесоюзный учебно-методический семинар для судей и тренеров всех стилей и направлений восточных единоборств, а также I Всесоюзный турнир по каратэ.

    1989. МАЙ. ПОДОЛЬСК

    II Съезд САВЕ. Состав делегатов показал, что движение набирает силу и под знамёна САВЕ пришли десятки тысяч новых людей почти из всех республик СССР.

    1989. 18 ДЕКАБРЯ

    Госкомспорт СССР принимает Постановление № 9/3 «О развитии восточных единоборств в СССР». Согласно этому постановлению «запрет» на каратэ в СССР был снят.

    1989. 3 ИЮНЯ. БРАТИСЛАВА

    Советские спортсмены впервые приняли участие в Чемпионате Европы для клубных команд по каратэ.

    1989. 14-18 СЕНТЯБРЯ. АЛМА-АТА

    САВЕ проводит I Первенство СССР.

    I судейский семинар СССР, который проводил Рефери WUKO Пит Вергунст (Голландия).

    1989. 27 ОКТЯБРЯ.БУДАПЕШТ

    На конгрессе Всемирного союза организаций каратэ-до (WUKO), с сообщением о состоянии и планах развития каратэ в СССР, выступил президент САВЕ Илья Гульев. В результате этого САВЕ была принята в WUKO.

    С этого момента началась новая страница в развитии спортивного каратэ в СССР, направленная на укрепление международных связей. Параллельно в стране появляются другие всесоюзные федерации: Рукопашного боя – Т. Касьянов, Шотокан каратэ-до – С. Вунш, Шито-рю – В. Дубинин, Дзесинмон каратэ-до – Ю. Маряшин, Таэквондо – И.Соколов, Киокушинкай – А. Танюшкин. В последствии, все эти федерации вошли в Федерацию боевых искусств СССР (ФБИ), которую возглавил А. Подщеколдин.

    Все эти федерации объединил Союз организаций каратэ-до (СОК) СССР (президент Ю. Алексеенко), в который вступила и САВЕ, а её президент И. Гульев был назначен генеральным секретарём СОК, позднее САВЕ добровольно передала СОК свои полномочия члена в WUKO и EKU.

    1990. ЧЕБОКСАРЫ

    САВЕ провел II Первенство СССР.

    1990

    Сборная СССР дебютирует на Чемпионате Мира в Мехико.

    1991. ЯНВАРЬ

    В целях упорядочивания развития каратэ, Госкомспорт СССР проводит первые Курсы подготовки инструкторов по каратэ. С этого момента появились всесоюзные федерации, отвечающие за тот или иной стиль. Все эти федерации объединил СОК – Союз Организаций Каратэ-до при Олимпийском комитете СССР. Появилась строгая иерархическая система координирующая развитие каратэ в СССР.

    1991. 2-6 АПРЕЛЯ. РОСТОВ

    IV Чемпионат СССР по каратэ.

    60 кг: 1. Нехти Гасанов (Азербайджан, тренер Мир-Али Сейидов); 2. Аслан Шураев (Киргизия), 3. Игорь Ким (Узбекистан); 4. Анатолий Куьянович (Белоруссия).
    65 кг: 1. Дмитрий Шатохин (Шотокан, тренер Вениамин Пак), 2. Александр Солдаткин (РСФСР), 3. Дмитрий Жданов (САВЕ); 4. Темирлан Сахаватов (САВЕ).
    70 кг: 1. Омар Муртазалиев (РСФСР, тренер Джамал Асхабов), 2. Рамазан Рамазанов (РСФСР), 3. Игорь Печенкин (Казахстан), 4. Игорь Голубев (Дзёсинмон).
    75 кг: 1. Адам Хачилаев (РСФСР, тренер Магомед Хачилаев), 2. Гаджихан Рамазанов (РСФСР), 3. Ахмед Алиев (Туркмения), 4. Сергей Гученко (Белоруссия).
    80 кг: 1. Магомед Юсупов (РСФСР, тренер Джамал Асхабов), 2. Андрей Ивашкин (ВЦИВЕ), 3. Виктор Матвеев (РСФСР), 4. Владимир Малышев (САВЕ).
    +80 кг: 1. Александр Пух (РСФСР, тренер Вениамин Пак), 2. Андрей Климов (Шотокан), 3. Валентин Урбанович (Ситокай), 4. Тимур Магдиев (РСФСР).

    Абсолютная категория (самбон): 1. Сергей Свиридов (РСФСР, тренер Александр Горбунов), 2. Виктор Петров (Шотокан), 3. Рафаэль Акчурин (Москва), 4. Анатолий Сильченко (Москва).

    Абсолютная категория (иппон): 1. Шарапутдин Мурзаев (САВЕ, тренер Шарапутдин Магамедов), 2. Александр Знаренко (Украина), 3. Сергей Казанцев (Дзёсинмон), 4. Олег Строганов (РСФСР).

    Командное кумитэ:
    1. РСФСР.
    2. РСФСР (Шотокан)
    3. РСФСР (Ленинград), Казахстан.

    Ката, мужчины (личное):
    1. Пётр Калинин (Белоруссия, тренер Александр Летецкий).
    2. Игорь Грищек (Казахстан).
    3. Сергей Рыбалкин (Казахстан).

    Ката, женщины (личное):
    1.Ольга Хвостова (Казахстан, тренер Александр Гендриксон).
    2. Оксана Поцелуева (Казахстан).
    3. Алла Николаева (Белоруссия).

    Ката мужчины (командное):
    1. Казахстан (тренер Валерий Карпов).
    2. РСФСР (Ситокай).
    3. РСФСР (Дзёсинмон, «Вооружённые силы»).
     
    ИтагакиДата: Воскресенье, 26.06.2011, 20:54 | Сообщение # 7
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Информация взята - http://mosbudokan.b.qip.ru/?1-5-0-00000007-000-0-0-1306095760

    1981. 10 НОЯБРЯ

    Выходит Указ Президиума Верховного Совета РСФСР за № 6/19 и № 6/24 «Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» и введены в Административный и Уголовный кодекс РСФСР и Cоюзных республик соответствующие статьи (ст.177 АК РСФСР, ст.219.1 УК РСФСР) об ответственности за “Незаконное обучение каратэ” и за “Нарушение правил обучения каратэ”.

    (Статья в настоящей редакции действовала с 23 ноября 1981 года по 31 декабря 1982 года)
    «Статья 219.1. Незаконное обучение каратэ
    Нарушение установленных правил открытия секций спортивного каратэ или набора в них граждан, либо обучение в секциях приемам, запрещенным спортивными правилами, а также самовольное, без разрешения соответствующих органов, обучение приемам каратэ, совершенные после применения административного взыскания за такие же нарушения, - наказываются лишением свободы на срок до 2 лет или штрафом до 500 рублей.
    Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за незаконное обучение каратэ, либо связанные с получением материальной выгоды в различных размерах, - наказываются лишением свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества или без таковой.».

    (Статья в настоящей редакции действовала с 1 января 1983 года по 24 декабря 1991 года)
    Статья 219.1. Незаконное обучение каратэ
    Нарушение установленных правил открытия секций спортивного каратэ или набора в них граждан, либо обучение в секциях приемам, запрещенным спортивными правилами, а также самовольное, без разрешения соответствующих органов, обучение приемам каратэ, совершенные после применения административного взыскания за такие же нарушения, - наказываются лишением свободы на срок до 2 лет или штрафом до 300 рублей, а при наличии корыстной заинтересованности штрафом до 500 рублей.
    Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за незаконное обучение каратэ, либо связанные с получением материальной выгоды в значительных размерах, - наказываются лишением свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества или без таковой.».

    (Действует с 20 февраля 1985 года - до сих пор)
    «Статья 177. Нарушение правил обучения каратэ
    Нарушение установленных правил открытия секций спортивного каратэ или набора в них граждан, либо обучение в секциях приемам, запрещенным спортивными правилами, а также самовольное, без разрешения соответствующих органов, обучение приемам каратэ влечет наложение штрафа в размере до 50 рублей.».
     
    ИтагакиДата: Воскресенье, 26.06.2011, 21:44 | Сообщение # 8
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Информация взята - http://mosbudokan.b.qip.ru/?1-5-0-00000007-000-0-0-1306095760

    СПЕЦНАЗ РОССИИ N 4 (164) АПРЕЛЬ 2010 ГОДА
    Николай Ерёмин
    КАРАТЭ ДЛЯ КГБ

    В середине 1970-х годов Фидель Кастро познакомил заместителя Председателя КГБ СССР генерал-полковника Владимира Пирожкова, посетившего Кубу, с методикой физической подготовки местных сил специального назначения. В основу рукопашного боя, помимо боевого раздела советского самбо, они внесли элементы японского каратэ. Увиденное произвело огромное впечатление на Владимира Петровича, отвечавшего за подготовку кадров Комитета госбезопасности.

    Вернувшись домой, генерал Пирожков рассказал об увиденном Юрию Владимировичу Андропову. В это время в составе Седьмого управления КГБ СССР происходило становление знаменитого впоследствии антитеррористического подразделения — Группы «А». Да и Девятое управление (правительственная охрана) не отказалось бы от новинок модного за рубежом вида единоборств. По просьбе Андропова руководители МВД Кубы прислали в Советский Союз своих инструкторов.

    Об истории становления каратэ в системе подготовки Комитета госбезопасности СССР рассказывает вице-президент Московской федерации самбо Николай Петрович Ерёмин, которому была поручена эта работа.

    ПОД ГРИФОМ «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»

    В начале 1970 х годов в нашей стране стало активно развиваться каратэ. Первые инициативные группы появились в Москве. Это были секции Алексея Штурмина, МГУ, Университета дружбы народов, клубов «Бауманец» и «Фрунзенец» и другие. Сюда даже по рекомендации надежных людей попасть было непросто, из желающих выстраивалась очередь.

    В 1973 году Спорткомитет СССР попытался своим приказом запретить каратэ «как метод физической подготовки, не имеющий ничего общего с советской системой физвоспитания», но секции множились день ото дня.

    К середине 1970 х годов каратэ становится поистине всенародным видом спорта. Овладеть его приемами мечтали представители творческой и научной интеллигенции и криминала, дети высокопоставленных родителей и хулиганистые подростки из неблагополучных семей, мужчины и женщины, зеленые пэтэушники и солидные чиновники.

    Отдельные сотрудники КГБ прошли обучение у студента МГУ им. М. В. Ломоносова и одновременно атташе японской торговой фирмы в СССР японца Тецуо Сато — чемпиона Токио 1967 года по боевому дзюдо. Чтобы понять потенциал того уникального человека, перечислю некоторые его последующие титулы и должности: почетный президент Федерации Ситорю России, президент Ассоциации японо-российской торговли, вице-президент Общества японо-российской дружбы, профессор института Оогаки Дзёси Танки.

    С 1970 го по 1975 год Сато сан обучал Шотокан каратэ в Москве. Хотя его школа не была массовой, но именно она заложила основы классического японского стиля в СССР и воспитала будущих руководителей крупных и наиболее известных клубов. С 1976 го Тецуо Сато начал преподавать стиль Шиторю, по которому в последствии получил 7 й дан. Фактически именно он явился создателем этой школы в Союзе.

    Увлеченные каратэ, мы понимали, что этот вид единоборства можно и нужно использовать при физической подготовке в Конторе. Одним из этих энтузиастов был сотрудник Первого главного управления КГБ СССР Алексей Дмитриевич Александров. На ведомственных собраниях и совещаниях он доказывал, что сотрудники госбезопасности должны владеть приемами каратэ, тем более что западные спецслужбы в этом нас давно опередили.

    В КГБ в рамках военно-физической подготовки обучали боевому разделу самбо. В конце 1974 года, то ли из опасения, что сотрудники не смогут дать достойный отпор владеющим восточными единоборствами преступным элементам, то ли в попытке угнаться за западными спецслужбами, к самбо решили добавить еще и каратэ. Но не как вид спорта, а как методику обучения ударам ногами и руками.

    Сотрудники 5 го отдела Управления кадров КГБ СССР, возглавляемые Михаилом Владимировичем Силиным, составили план мероприятий по внедрению каратэ в систему подготовки сотрудников госбезопасности. Он включал в себя приобретение за границей, по каналам КГБ, специальной литературы, фильмов и инвентаря, составление методик, подготовку инструкторов, приглашение иностранных специалистов и т. д.

    Этот документ с грифом «Совершенно секретно» подписал сам тогдашний Председатель КГБ Юрий Андропов. (Реализацией плана поручили заняться молодому энергичному организатору, инструктору по физподготовке Николаю Ерёмину — Ред.). После Института физической культуры я работал в Академии им. Н. Е. Жуковского, в 1973 году пришел в КГБ. Был мастером спорта по самбо, обучался каратэ у Тецуо Сато.

    Первый специальный зал для занятий каратэ мы оборудовали на центральном стадионе «Динамо», в здании бывшего кинотеатра. Занятия по боевому, а точнее, прикладному каратэ вели три штатных инструктора: Виктор Бутырский, Владимир Арбеков и Борис Примаков. Бутырский пришел к нам из МВД, он был мастером спорта международного класса по самбо и дзюдоист, Арбеков — чистый каратист, а Примаков — боксер.

    Одним из основателей динамовского каратэ был Алексей Дмитриевич Александров. Обучались у нас люди из разных управлений КГБ. В процессе подготовки совершенствовалась методика, закупались тренажеры. Затем мы начали проводить сборы в Подмосковье, в доме отдыха пограничников в Мещерино. Туда съезжались сотрудники из всех союзных республик. Насмотревшись японских фильмов, люди занимались охотно. После месячной подготовки они могли уже обучать необходимым приемам коллег в своих подразделениях.

    В 1976 году удалось провести масштабные сборы и устроить показательные выступления для высшего руководства КГБ и общества «Динамо». Кстати, в «Динамо» с подачи Александрова каратэ занимались не только сотрудники КГБ, но и члены их семей.

    На тот период внедрение каратэ было делом прогрессивным. Но следует отметить и другое. Поначалу те из наших сотрудников, кто не занимался самбо, были свято уверены, что каратэ — это панацея, а любой удар каратиста может быть смертельным. Из-за этой уверенности они порой попадали в неприятные истории. В кафе наш штатный инструктор заступился за девушку, к которой приставала пьяная компания. Парень думал, что как каратист, да еще инструктор, он с ними справится одной левой. Но только он сделал одно каратистское движение рукой, как тут же получил удар в лоб и отключился.

    На следующий день сотрудник пришел в «Динамо» с огромным фингалом. Этот случай наглядно доказал, что каратэ в условиях зала — одно, а в жизни — совсем другое, что сотрудник КГБ должен владеть не только приемами каратэ, но и боевого самбо, бокса и дзюдо. Симбиоз этих приемов позже назовут рукопашным боем.
     
    ИтагакиДата: Воскресенье, 26.06.2011, 21:46 | Сообщение # 9
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Информация взята - http://mosbudokan.b.qip.ru/?1-5-0-00000007-000-0-0-1306095760

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    В настоящем каратэ искони самым важным является правильное, точное освоение ката (традиционные комплексы) и последовательное изучение их бункай (анализ комплекса в паре) до того уровня, когда они войдут в плоть и кровь.

    Все технические приемы каратэ — и блоки, и удары и другие приемы — относительны. Не может быть какой то единственной, абсолютно правильной техники. Вполне естественно, что техника каждого каратиста обладает своей уникальной индивидуальностью и определяется различиями в росте, весе, в строении тела (уровень развития мышц, длина ног), природных способностях. Для повышения мастерства в каратэ требуется не только развитие мышц, но и развитие сознания. Благодаря воспитанию сознания, обладающего хладнокровием, решимостью, способностью концентрироваться, в экстремальной ситуации каратист может верно оценить положение, защитить себя и обретает способность действия.

    Сато Тэцуо, сихан Всеяпонской федерации каратэдо ситокай

    КАРАТЭ ОТ КУБИНЦЕВ

    Поскольку запретить столь популярный вид восточного единоборства так и не удалось, в ноябре 1978 года Спорткомитет СССР издал приказ «О развитии борьбы каратэ в СССР». При комитете создали Всесоюзную комиссию по каратэ, которую возглавил легендарный Алексей Штурмин. В ноябре 1979 года по инициативе КГБ комиссию преобразовали в Федерацию каратэ СССР, которую возглавил заместитель председателя Центрального Совета «Динамо» полковник госбезопасности Виктор Куприянов, а Штурмин стал его первым заместителем.

    В КГБ долго не могли решить, каких иностранных инструкторов следует приглашать. Как уже отмечалось, в 1978 году заместитель Председателя КГБ СССР генерал Владимир Пирожков во время командировки на Кубу познакомился с так называемым оперативным каратэ (защита в условиях реального боя), которое произвело на него неизгладимое впечатление. Им он поделился с Юрием Андроповым, тот пообещал договориться с Фиделем Кастро о командировании его специалистов в Советский Союз.

    При приглашении учитывалось и то, что офицеры кубинского МВД то и дело выполняли задания в разных «горячих точках» и имели большой опыт по применению каратэ. К приезду кубинцев приурочили всесоюзные сборы сотрудников КГБ.

    Поскольку зал на стадионе «Динамо» вмещал не более пятнадцати человек, пришлось срочно искать новое помещение. Спешно переоборудовали динамовский баскетбольный зал на Петровке, 26. Закупили татами, макивары, боксерские мешки.

    В ноябре 1978 года офицеры Рауль Рисо и Рамиро Чирино прибыли в Москву. И до февраля 1979 го они обучали представителей высших школ КГБ, специалистов по физподготовке, инструкторов оперативному каратэ и окинавскому стилю каратэ дзёсинмон. С 9 утра до 6 вечера работали с участниками всесоюзных сборов (чуть более 30 человек), вечером занимались со всеми желающими сотрудниками КГБ (таких набиралось до ста человек).

    Нагрузка была столь велика, что ее не выдерживали даже опытные инструкторы. До финиша добрались не все. В феврале 1979 года только 50 человек были аттестованы как инструкторы оперативного каратэ. В 2004 году в интервью журналу «Додзё» Рауль Рисо так оценит своих учеников: «Когда речь идет о применении оперативного каратэ в реальных ситуациях, русским в этом нет равных».

    В итоге инструкторами стиля каратэ дзёсинмон стало всего лишь пятнадцать офицеров: девять получили коричневые пояса, шесть — зеленые.

    В 1979 году сотрудник Первого Главного управления КГБ СССР Юрий Маряшин (коричневый пояс) и сотрудник Девятого управления КГБ СССР Валерий Самойлов (зеленый пояс) создали секции каратэ дзёсинмон (Центральная секция МГС «Динамо» и «Арсенал»). Забегая вперед, скажу, что в 1982 году еще одна группа сотрудников госбезопасности прошла стажировку по оперативному каратэ на Кубе.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Каратэ является средством самозащиты от нападения врага и не ставит своей целью нападение. В соответствии с принципом «в каратэ не нападают первым» все приемы каратэ представляют собой действия, начинающиеся с защиты. Требуется ясно осознавать это.

    Каратэ, рассчитанное только на победу на соревнованиях, лишено духа изначального каратэ, предназначавшегося для самозащиты. Исконное каратэ разительно отличается от современного оспортивленного каратэ. Так мы часто сталкиваемся, с тем что «бывшие чемпионы», окончив спортивную карьеру, утрачивают цель в занятиях и начинают лениться в тренировках, перестают следить за питанием и толстеют.

    В том же случае, когда каратэ является для человека средством самозащиты, он должен углублять свои знания в течение всей жизни. Каратэ способно принести много пользы. Например, женщина, благодаря занятиям каратэ, приобретет хорошую фигуру, научится правильному этикету, уважению к старшим. Мужчина, благодаря занятиям каратэ, приобретет хорошую форму, уверенность в себе, лидерские качества и т. д. Велика и общественная польза каратэ. Это связано с тем, что каратисты в процессе тренировки сознания, техники и тела ставят перед собой цель защиты морали, справедливости, честности общества равноправия.

    Сато Тэцуо, сихан Всеяпонской федерации каратэдо ситокай

    ДИНАМОВСКИЕ ГЛАДИАТОРЫ

    — На занятия, которые проводили кубинцы, со стороны никто не был допущен, что вызвало недоумение и разочарование у Штурмина и его товарищей, которые просились на сборы, — вспоминал бывший сотрудник Пятого управления КГБ СССР Владимир Чугунов, получивший из рук кубинцев коричневый пояс. — С этого момента началось деление на каратэ в «Динамо» и за его пределами. Соперничество это, длившееся до 1991 года, было нездоровое и ни к чему хорошему не привело. К примеру, сотрудникам госбезопасности запрещали участвовать в открытых соревнованиях даже на первенство Москвы. Я просился на чемпионат СССР, пришел к Силину, мол, я в такой форме, всех порву, только пустите… А в мне в ответ: «Ты — оперативный сотрудник, вот и занимайся оперативной работой». Мне позволялось участвовать только в соревнованиях внутри «Динамо», да еще как одному из ведущих судей разрешали судить чемпионат Москвы по каратэ.

    Первый чемпионат «Динамо», проведенный в декабре 1980 года во Дворце спорта на улице Лавочкина, вызвал большой интерес и ажиотаж. Говорили, что в те дни сборы были больше, чем на матчах футболистов «Динамо».

    — Незадолго до динамовского чемпионата руководство Спорткомитета СССР вернулось из Испании с чемпионата (европейского или мирового, не припомню) по каратэ и приказало на примере «Динамо» ввести правила ограниченного контакта, — рассказывал Владимир Чугунов. — При этом никто не знал, что такое ограниченный контакт, как надо контролировать удар и прочее. А удары без контакта наши судьи не оценивали. Я провожу свой первый поединок, ухожу с татами, и вдруг слышу за спиной: «бум» — упало тело тяжеловеса, выступавшего на соседней площадке — нокаут, причем без возможности двигаться. Так вот, на этом чемпионате «по правилам ограниченного контакта» — я запомнил эту статистику на всю жизнь — на 119 участников пришлось 132 обращения к врачу, 52 нокдауна и 11 глубоких нокаутов. Я уж не вспоминаю о поломанных ребрах, которые хрустели на весь зал. У вышедших на помост финалистов от полученных ударов лица были кривые и косые, с синяками и кровоподтеками. Тогда Александр Никитин из Центрального совета «Динамо» назвал нас гладиаторами.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Каратэ, предназначенное исключительно для того, чтобы побеждать, когда занимающиеся совершенствуют только свое тело и боевые приемы, не изучая при этом моральных заповедей этого боевого искусства, становится источником насилия на улицах и оружием телохранителей главарей бандитских шаек.

    Если постоянно прилагать старания для совершенствования сознания, техники и тела, как того требует подлинное каратэ, то в людях непременно родится такая сила, о которой они не могли и помыслить. А дети будут воспитываться в соответствии с идеалом БУМБУ РЁДО — «двойной путь гражданского и воинского», т. е. приобретут надлежащее образование и силу.

    В каратэ не существует национальных, религиозных, конфессиональных различий. Оно позволяет приобретать друзей по всему миру. Я твердо убежден в том, что каратэ является эффективным средством углубления взаимопонимания, развития тесных дружеских взаимоотношений.

    Сато Тэцуо, сихан Всеяпонской федерации каратэдо ситокай

    ЗАПРЕТНЫЙ СПОРТ

    Федерация каратэ СССР устанавливала правила соревнований и аттестации, проводила семинары, турниры, дружеские встречи и всесоюзные соревнования, но навести порядок в каратэ так и не смогла. По Положению о Федерации для преподавания каратэ необходимо было проходить аттестацию и каждые полтора года подтверждать ее. Но одни доморощенные инструкторы, не обладая опытом и знаниями, не смогли аттестоваться — в 1978 году из 130 человек были аттестованы не более 40. Другие, не желая присягать на верность официальному стилю, считали, что Штурмин все советское каратэ подминает под себя, правила соревнований надуманы, а их результаты подтасовываются.
     
    ИтагакиДата: Воскресенье, 26.06.2011, 21:48 | Сообщение # 10
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Информация взята - http://mosbudokan.b.qip.ru/?1-5-0-00000007-000-0-0-1306095760
    В 1981 году в Административном и Уголовном кодексах Российской Федерации и союзных республик появляются новые статьи: за «нарушение правил обучения спортивному каратэ» и «незаконное обучение каратэ» можно было получить пять лет лишения свободы. Но неаттестованных «сэнсеев» это не остановило. Мало того, отдельные мастера стали преподавать запрещенное контактное каратэ.

    В 1983 году все чаще публикуются статьи о том, что каратисты кого то убили, кого то изувечили. На страницах центральных газет обсуждается вопрос о закрытии секций. А в мае 1984 года Спорткомитет СССР издает приказ «О запрещении обучения каратэ в спортивных обществах». Но мало кто знает, что судьба каратэ решалась не в Спорткомитете, а в стенах КГБ.

    Одновременно с созданием Федерации каратэ в Пятом управлении КГБ СССР появилось специальное отделение, которое отслеживало все, что происходило с этим видом спорта: количество секций, численность тренеров и учеников, идеология, сборы. Вся эта информация анализировалась и передавалась руководству. В этих справках фигурировали и большое количество неконтролируемых групп, и незаконные заработки, и антисоветская идеология.

    — В каратэ должна быть гармония между духом и телом, физическое и духовное развитие должны идти вместе, — рассказывает Владимир Чугунов. — Продвинутые инструкторы, такие как Гульев, Орлов и другие, преподавали философию и очень этим увлекались, другой вопрос, приемлема ли она была для нашего менталитета. А недобросовестные малограмотные «мастера» насаждали в своих секциях культ силы и жестокости, воспитывали молодежь под девизом: «Кто владеет каратэ — тот супермен!». К слову сказать, в перестройку эти «сверхчеловеки» рванули в рэкетиры.

    …Что тут можно сказать? Не секрет, что в отдельных группах насаждались фашистские настроения, там не скрывали, что готовят элиту общества, которая будет определять будущее страны. Думаю, и это насторожило Комитет. Добавьте к этому громадные прибыли от бесконтрольного каратэ. С человека в месяц брали от 10 до 25 рублей, а то и 50 рублей. В зале занимались от 15 до 30 человек. Во Дворце спорта «Труд» на Цветном бульваре тренировались одновременно до 50 человек. Там для дзюдо, а это был уже олимпийский вид спорта, выделялось времени меньше, чем для каратэ.

    — Я, как и другие сотрудники госбезопасности, понимал, что запрещать каратэ, закрывать секции — дело бессмысленное, — продолжает рассказ Владимир Чугунов. — Александров в защиту каратэ подал докладную записку в Центральный совет «Динамо». Я тоже написал справку для своего руководства. Конечно, в ней был представлен и негатив в отношении отдельных групп, но я предлагал не запрещать каратэ, а упорядочить контроль. Каратэ необходимо было оставить только в «Динамо» и «ЦСКА», то есть в обществах, где этот раздел необходим как прикладной вид спорта. В «Динамо» его контролировало бы Пятое управление КГБ СССР, а в ЦСКА — особые отделы. Тогда все будет четко, ясно и понятно. Этот вопрос можно было решить, но приняли превентивную меру: каратэ полностью запретили.

    После этого запрета команда Штурмина (сам он к этому времени был осужден) активно пошла на сближение с динамовцами. До этого они считали себя выше всех: у них были деньги, слава, под ними была система подготовки каратистов, присвоение званий; в начале 1980 х годов они установили контакты с японцами — а тут такой крах. Одни из этих инструкторов перешли работать к нам, другие стали готовить армейцев, третьи подались в каскадеры.

    Большая же часть каратистов ушла в подполье, которое росло, как на дрожжах. Клубы и секции продолжили свою работу под видом других единоборств или видов спорта, вот только расценки, видимо, за конспирацию, увеличились. Любопытно, что в последующие пять лет некоторые подпольные секции возглавляли и сотрудники госбезопасности. А Чугунова за его справку один из генералов обозвал «идеологическим диверсантом № 1».

    Впоследствии руководство отдела дважды представляло его на повышение в звании, и дважды этот генерал отклонял кандидатуру Чугунова. Повысили в звании его только в 1989 году, когда Спорткомитет СССР снял запрет на каратэ. В 1994 году после увольнения из органов госбезопасности Чугунов поехал на чемпионат мира в США, где стал таки призером по контактной версии каратэ.

    По мнению одного из сотрудников Девятого управления КГБ СССР, занимавшегося охраной первых лиц государства, каратэ в его работе не пригодилось: «Вот самбо — да, его приемы мы и использовали». Его коллега Валерий Самойлов придерживается иной точки зрения:

    — После подготовки в «Динамо» (инструкторами у нас были Владимир Арбеков и Георгий Синицкий) наши сотрудники занимались каратэ на своей базе в Кремле, где было три спортивных зала. В процессе дальнейших тренировок какие то из приемов мы убирали, добавляли то, что могло пригодиться нам в работе. Позже, когда Горбачёв стал то и дело выезжать за рубеж, начали присматриваться к действиям западных охранных структур. В итоге охрана генсека стала считаться одной из лучших в мире. На своей базе каратэ занимались и сотрудники знаменитой «Альфы» (группу тренировали Михаил Сидоров, Вячеслав Ярцев, Алексей Сергеев). Кстати, на динамовских соревнованиях по каратэ они были нашими самыми яростными соперниками.

    — В «Динамо» мне доводилось учить и сотрудников МВД, — вспоминал Владимир Чугунов. — По особому разрешению у нас проходили подготовку и отдельные офицеры Минобороны. В частности, у меня занимался слушатель Академии имени М. В. Фрунзе Герой Советского Союза Руслан Аушев. Он был самым добросовестным учеником, образцом подхода к тренировочному процессу. В 1986 году Руслана ранило во время второй командировки в Афганистан. Во время нашего звонка в Кабул Руслан спросил: «А можно, я скажу корреспонденту «Комсомольской правды», что мне помогло выжить после ранения то, что я у тебя занимался каратэ?» — «Да ты с ума сошел, — опешил я, — каратэ запрещено, а я — майор КГБ, хочешь, чтобы с меня погоны сняли?» Но Руслан — человек упертый. Правда, пожалев мои погоны, в интервью он заявил, что ему помогли выжить после ранения его занятия спортом в секции «Динамо».

    В 1990 е годы после ухода в запас многие динамовские каратисты (В. Самойлов, Ю. Маряшин, В. Чугунов, В. Харитонов, С. Астахов, Н. Ерёмин, С. Жуков и другие) готовили сотрудников личной охраны, работали в охранных структурах, а ныне возглавляют спортивные федерации по различным видам боевых искусств.

    ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»

    ЕРЁМИН Николай Петрович, полковник запаса. Родился 26 ноября 1947 г. в Москве. Кандидат в мастера спорта по самбо. Образование — высшее, в 1970 году закончил Государственный Центральный институт физической культуры, в 1985 1988 гг. — Высшую школу КГБ СССР.

    В органах госбезопасности с 1973 года. 1975 1979 гг. — инспектор отдела военно-физической подготовки Управления кадров КГБ СССР; 1979 1997 гг. — Служба внешней разведки РФ, старший преподаватель боевой и специальной подготовки. Выполнял специальные задания в Мозамбике, Уганде, Северном Йемене, Ливии.

    В настоящее время работает в Общероссийском фонде ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел-Гарант».
     
    ИтагакиДата: Вторник, 28.06.2011, 23:22 | Сообщение # 11
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Краткий "анализ" появления и истории школы Сэн Э, в изложении, надо полагать, Михаила Стёпина.

    Информация взята -http://mosbudokan.b.qip.ru/?1-5-0-00000007-000-45-0

    Автор: Михаил

    Насчет школы Штурмина - типичная «самоделка».
    Школа создавалась на базе книг, по фотографиям. Получилось очень технически красиво, близко к эталону, чего в классических стилях почти не бывает.
    Когда в СССР стали появляться представители реальных стилей, возникли вопросы по некоторым «нестыковкам», которые обнаруживались в Сан’Э (напр. некоторые моменты в ката). Тогда и появилась идея о «корейском каратэ», появилась легенда о мифическом «корейце Ли», позже в школе был проведен конкурс на лучшее название.
    Я был свидетелем очень любопытной встречи Тадеуша Касьянова с создателем современного таэквон-до отставным генералом Чой Хон Хи (ныне покойным) в конце 80-х годов.
    Тадеуш Рафаилович, со свойственной ему напористостью и большой нелюбовью ко всем «узкоглазым», попытался объяснить корейцу, что школа Сан’Э берет начало из корейского каратэ. Генералу чуть не стало плохо - корейцы ненавидят всё, что хоть как-то связано с Японией. Тадеуш заставил моего брата Романа Степина продемонстрировать удары - кореец сказал «Это каратэ». Тадеуш поставил кого-то делать санэшные ката - Хэчим и Хэдоди. Чой Хон Хи на первых движениях сказал, что это не имеет отношения к Корее. Тадеуш попытался рассказать про корейца Ли и секретную корейскую школу Квон Тху. На это генерал просто засмеялся и сказал, что в переводе с корейского «квон тху» обозначает всего лишь классический английский бокс.
    После этого Тадеуш Рафаилович принял решение, что корейцы - мерзавцы, до сих пор не рассекретили секретную школу Сан’Э по стилю Квон Тху.
    Всё это ни в коей мере не умаляет заслуг этой школы - она на определенный период времени стала как бы эталонной для СССР именно за счет того, что любая техника практиковалась в этой школе практически в идеальной форме.
    Но как стиль эта школа умерла не родившись. Потом были попытки создать на базе этой школы стиль. Это делал Михаил Крысин до того как начал практиковать Косики, этим пытался заняться Роман Степин. Сейчас Сан’Э является практически «бесстилевым» или «всестилевым» каратэ, использующим технику самых разных стилей и видов боевых искусств. Много в развитии этой школы сделал Тадеуш Касьянов, пытавшийся и ранее и теперь приблизить эту школу к потребностям армии и спецслужб.
     
    ИтагакиДата: Суббота, 16.07.2011, 23:41 | Сообщение # 12
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline


    Редкие кадры - Алексей Борисович Штурмин в действии (выполняет фрагменты ката Пангэ).
    Кто бы что не говорил - эти люди начинали каратэ в СССР и они всё ещё продолжают практиковаться!
    Сэн Э - дело всей жизни...
     
    ИтагакиДата: Среда, 27.07.2011, 20:32 | Сообщение # 13
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    http://www.redmediatv.ru/video.php?id=5940

    Интервью телеканала "Боец" с А. Штурминым и А. Рукавишниковым.


    Сообщение отредактировал Итагаки - Среда, 27.07.2011, 22:08
     
    ИтагакиДата: Воскресенье, 21.08.2011, 15:48 | Сообщение # 14
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline


    Отечественные специалисты...
     
    ИтагакиДата: Среда, 31.08.2011, 23:19 | Сообщение # 15
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Нашёл ролики с Чемпионата СССР по каратэ 1991-го года в Одессе, которые впрямую отражают заявленную тему - последний год СССР, события 20-тилетней давности!
    Показались интересными не только ролики, но и комментарии к ним, которые привожу в "хронологическом порядке".



    Artful16, дата: 11.01.2010

    Командный Ката. Выступление команды Севастополя. Несмотря на явный провал, судьям удалось вывести команду на призовое место.



    Artful16, дата: 11.01.2010

    Полуфинал. В Ката допущено две ошибки. Это не мешает ему занять второе место (судьи Ката не знают).

    Классный ролик! Уже забыл, как я выглядел в 91-ом)). Мусаев был лучше, однозначно, равно как справедливо и то, что Дорменко стал 3-м. Удивительно, что стал, с такой хангетсу))
    fudokan1965



    Обычно, когда протест подаёт спортсмен, да ещё в такой форме, команду дисквалифицируют)). Но реально я учил по кассете и не скрывал этого. Всё-равно прикольно. Мусаева уважаю. о-сс!
    fudokan1965

    Чепеленко дал маху. Сделал неправильно. Что можно обсуждать? Только уровень судейства.... А Мусаев видимо объяснил что и как неправильно было сделано. Хотя сам Мусаев учил по книжке Хаберзетцера этот ката. Ну и что? Он хоть знаЛ что делать и как. А вот Чепеленко стал вторым с такими ляпами. Значит должен был получить ноль. Но .... стал вторым после.. Мусаева.
    vedimed



    Последний ролик, где Хангэцу делает Дорменко, комментариев пока не имеет.

    Странно, что (как явствует из заголовка) командное ката Чемпионата СССР состоялось в Севастополе, а индивидуальные - в Одессе. Либо это ошибка человека, разместившего видео (Artful16), либо Чемпионат проводили в два этапа.
    Что бесспорно, так это серьёзные ошибки в командном ката (Джиин) и в Годзюшихо-дай. Если Годзюшихо-дай кто-то из судей мог и не знать, то не заметить, как один из спортсменов команды вращается в другую сторону, судьи просто обязаны были - на то они и судьи. Это минимум "асинхронность", а максимум - "подмена элемента". Такая же подмена элемента произошла при Годзюшихо-шо во время хикитэ, который в этой форме выполняется специфически. Как подобные ошибки трактовались правилами того времени я не знаю, но для команды - это ноль.
    Спортсмены, снятые на видео , были финалистами, то есть тогдашняя элита... Невооружённым глазом видно, из каких источников тогда учили ката, прошло 20 лет, уровень поднялся в разы и в этом огромная заслуга тех, кто был первым. Первым не в смысле "победителем", а в смысле "первопроходцем".
    А к судейству были претензии во все времена, и тогда, и сейчас smile
     
    Форум » Общий » Интересно / Познавательно » История развития боевых искусств в СССР (Информация о реальных фактах и людях)
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск: