Четверг
21.09.2017
22:30
Форма входа
Поиск
Поиск по меткам
Лэнгли ISI Funakoshi Фунакоси Plee Koller Avi Rokah Hikite Унсоку kage zuki mawashi zuki Fudokan bag Shotokai Unsoku Zenkutsu-dachi Накаяма IAKF WKF WUKO Уширо гери Dynamic Karate Ushiro Geri Kudo aikido Lyon Mattson Кихон Yahara mend0za2 KWF Яхара karatenomichi Сидоли Asai Kata Ката Асаи Junro Джунро jks Kata Кэмпо Горбылёв ISKF Нишияма JKF НФТШКР Kanazawa Канадзава Фудокан JKA Egami Сироткин Goju Ryu Казэ Kato Като WKSA Kase Шотокай Эгами Hironishi JKA. NKS JTKI Kawasoe RTKF SKM Cheetham OSAKA Nakayama Nishiyama Fudo dachi кривой Joko ката Bertel RBS Stances MFTK Langley kokutsu Kihon Бертел Meikyo Makiwara NSKF Asai Асаи svlasov Oyama Uechi-ryu Дорменко IJKA ITKF FIKTA Okazaki кумитэ контроль киxон феxтование фиксация
Наш опрос
Чёрный пояс нужен ?
Всего ответов: 252
Ссылки
  • Весь боевой интернет
  • Будо-Форумы
  • ma-eshop.lv
  • theshotokanway.com
  • КОНТЭН форум
  • koicombat.org
  • РЮКЮ КОБУДО ТЭССИНКАН КЁКАЙ
  • Сергей Бадюк в сети
  • www.brutt.ru - проект Б.Курилко
  • svlasov - Вся наша жизнь - карате!
  • mend0za2 - уютненький дневничок
  • Блог Евгения Углач
  • www.sport-baza.ru
  • www.powerlifting.ru
  • Новые статьи
    [22.03.2013][Публикации]
    Традиционные японские манеры (0)
    [31.07.2012][Публикации]
    Тренировка контроля в игровом фехтовании (0)
    [31.07.2012][Публикации]
    Силуэтная фиксация (0)
    [20.03.2012][Публикации]
    Щит / The Shield (0)
    [09.03.2012][Публикации]
    Участие в реальной схватке, это одно, а ката, совсем другое дело. Как я это вижу. (0)

    .

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » Первый » Личности » Элмар Шмайсер / Elmar Schmeisser
    Элмар Шмайсер / Elmar Schmeisser
    ИтагакиДата: Понедельник, 18.07.2011, 23:04 | Сообщение # 1
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline

    "Др.Элмар Шмайсер,учёный,изучающий зрение,глаза и теоретические построения,связанные со зрением,свёл воедино список правил,которым любой может следовать,чтобы помочь себе разобраться,что могли бы означать ката,которые он практикует.
    Др.Шмайсер не полагает исторически достоверным,что использовались именно его правила. Будучи учёным,он осознаёт сомнительность природы утверждений о постижении изначальных намерений создателей ката.
    Однако он полагает,что,возможно,открыл правила,помогающие нам привнести смысл в ката и копаться в них в поисках вероятного применения. Удалось ли ему обнаружить изначальные правила,использованные создателями при конструировании своих ката? Мы никогда этого не узнаем. Но выдвинутые им правила абсолютно замечательны для наших собственных попыток реверсивного инженирования. Др.Шмайсер разъяснил данные правила мне,и я записал их. Это результат труда его разума в сочетании с моими навыками печатания. Единственное проявление моего гения в создании этих правил-в том,что я оказался достаточно умён,чтобы записать их,прежде чем это сделает кто-то другой."
    Ссылка на интервью:
    http://www.theshotokanway.com/elmarschmeisserinterview.html
    Краткий пересказ:
    Слабый единственный ребёнок из эмигрантской семьи,Элмар начал тренировки кемпо,а затем Шотокан в 1968 году. Долгие годы учился у Нишиямы,который нравится ему тем,что всегда стремился не столько натаскивать,сколько обучать своих последователей.
    Впоследствии др.Шмайсер как учёный подверг пересмотру практически все (псевдо)научные концепции Нишиямы и JKA в целом,призванные объяснить природу техники каратэ. В частности он считает не только бесполезными с научной точки зрения,но и опасными с медицинской наставления о приподнимании области таза для ликвидации изгиба нижнего отдела позвоночника при практике каратэ,наружное напряжение коленей в Киба-дачи и попытки "присосаться" стопами к полу для улучшения контакта с поверхностью. Он считает неверным и медлительным метод выполнения Ои-цки Нишиямой,начинающийся с толчка в пол дальней ногой,и противопоставляет свой способ,основанный на применении гравитации для стремительного движения вперёд. Отрицает концепцию кимэ JKA,приводящую к полной нейтрализации силы удара и абсорбции всей силы отдачи в тело и спину бьющего.
    Бывший капитаном университетской команды по каратэ в 1971-72 годах,в 74-м Шмайсер познакомился с Шигеру Кимурой,основателем Тани-Ха Шито-рю/Шукокай,у которого научился секретам силы удара,впоследствии изложенным в книге "Продвинутое каратэ-до",написанной после совместных тренировок с представителями школ Реншинкан и Шорин-рю. 2 другие книги Шмайсера посвящены Тэкки и Хэйанам(Чаннань).
    Др.Шмайсер скептически относится к таким концепциям как Ки и теория меридианов,считая эти вещи вполне объяснимыми современной наукой дешёвыми трюками,и цепью случайностей,построенной на шатком основании средневековых теорий. Тем не менее он считает Ки вполне пригодным термином на уровне "внутреннего" объяснения кинестетического чувства и применяет уязвимые точки при преподавании Бункай.
    Шмайсер не считает,что японцы и европейцы различаются физически,но видит главное отличие в менталитете-пытливом у людей Запада и благоговейном у представителей Востока.
    На вопрос об эффективности Шотокан в самозащите он отвечает,что как экзаменационная программа,основанная на ударной технике с дальней дистанции("безоружное Кендо"),Шотокан бесполезен в реальном бою. Но как фундаментальная основа для развития силы,равновесия,стойки,дистанции и выбора момента он идеально подходит для боя,несмотря на отсутствие ряда важных элементов ближнего боя,компенсируемое заимствованиями из Айкидо,Дзюдо и Джиу-Джитсу. В обязательном порядке Шмайсер обучает старших Кю основам данных искусств,и поощряет своих учеников после получения первого Дана несколько месяцев посвятить овладению ими в соответствующих школах. Базу Шотокан,в правильном исполнении,он считает обязательной предпосылкой для таких тренировок-впоследствии ученики легко находят самостоятельно эффективное применение Бункай в самозащите.
    Главный принцип самозащиты,по Шмайсеру-никогда не попадать в ситуации,для разрешения которых могут понадобиться боевые искусства.
    Беда Шотокан в том,что оно является искусством "длинного кулака",утратившим содержавшиеся в ката реальные методы боя на дистанции ножа и захвата,а не меча. Овладение обеими этими составляющими положительно сказывается на способности защитить себя в реальной обстановке.
    Считается,что никто не может противостоять разрушительному контрудару JKA,однако что кроме этого умеют наши 5-е Даны? В остальном они чаще всего остаются "белыми поясами"!
    На вопрос про любимую ката др.Шмайсер отвечает-в зависимости от целей:для самозащиты-все 3 Тэкки,для тренировки фундаментальных основ Шотокан-Бассай и Канку,для средней дистанции-Нидзюшихо,для элегантности-ката Арагаки Анкичи:Унсу,Нидзюшихо и Сочин,но не их шотоканские версии. Для укрепления тела и развития чувствительности рук-Санчин и Тэншо из Годзю-рю,соответственно. Для эзотерических целей-Китамура но Семпорай и Гокенки но Хакутсуру.

    Роб Редмонд "Ката"
    Перевод Юрис Кривой
     
    ИтагакиДата: Вторник, 19.07.2011, 00:03 | Сообщение # 2
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline


    А вот и сам доктор Шмайсер в действии smile
    На первый взгляд - "классический ботаник", тем не менее, многие практики его очень уважают. Как говорилось в фильме "По семейным обстоятельствам" - "Специалисту не обязательно уметь самому, главное - уметь учить других!" biggrin
     
    ЭйтанДата: Понедельник, 07.01.2013, 01:49 | Сообщение # 3
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Не нужно иронизировать. Он показывает вполне реальные вещи. Чувствовать человеческое тело - талант, который, увы, не всем дается.
     
    Форум » Первый » Личности » Элмар Шмайсер / Elmar Schmeisser
    Страница 1 из 11
    Поиск: