|
.
Брюс Ли / Bruce Lee
| |
Итагаки | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 00:11 | Сообщение # 1 |
Друзья
Статус: Offline
|
Министерство Образования Бразилии наградило футболиста Пеле за выдающийся вклад в борьбу с неграмотностью - чтобы узнать о чем он написал в своей автобиогрфической книге, сотни тысяч бразильцев выучились читать. Сколько людей начали свой путь в боевых искусствах после просмотров фильмов с Брюсом Ли вряд ли удастся подсчитать. Безусловно - это ЛИЧНОСТЬ!
|
|
| |
gerAkL | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 06:17 | Сообщение # 2 |
| Безусловно Брюс Ли-это личность.Не будет преувеличением,если сказать,что практически на всех начинающих заниматься БИ в 70-80 г. он оказал какое-либо влияние.Я начал заниматься Каратэ в 1982 году (на аватарке мой сын) и хотя в то время про Брюса было информации в СССР не так много,в основном легенды и фото,но даже эти фотки были как реклама боевых искусств.Его копировали,старались подражать, и в итоге искали какуюто секцию для более срьезных занятий.
|
|
| |
Итагаки | Дата: Вторник, 24.05.2011, 01:03 | Сообщение # 3 |
Друзья
| Примечательно, что Брюс Ли "сделал себя сам". Вначале переехал из Гонконга в США, чтобы получить американское гражданство. В Штатах его считали "жёлтолицим", в Гонконге, куда он вернулся для того, чтобы сниматься в фильмах, он тоже уже не был "своим". Ему везде приходилось доказывать, что его успех - не случайность, и у него это получалось. Он смог открыть свою школу единоборств в США, не примыкая ни к одной организации и ни к одному стилю; Он смог получить роль в популярном американском телесериале; Он добился того, что сам был постановщиком боёв, соавтором сценария и сорежиссёром в "своих" фильмах, которые снимались в Гонконге; Его, как кинозвезду, признали в США, когда начались съёмки фильма "Enter The Dragon."; Брюс Ли поставил перед собой цель и добился её тяжёлым трудом и его можно уважать уже только за это. Сцены боёв с его участием до сих пор впечатляют, он опередил всех своих коллег-актёров на этом поприще, а на его фильмах учились не только Джекки Чан, Бенни Уркидес, Ван Дамм и др., но и миллионы фанатов во всём мире. http://youtu.be/dIlBZ2uQyHg http://youtu.be/CHFXTeQWXjo http://youtu.be/CfGiIg8kHbw http://youtu.be/Fjh0dLDwv90 http://youtu.be/u3NuwwetZtc
А начиналось всё с сериала "Зелёный Шершень", в котором китаец Ли играл японца Като. В этом эпизоде он противостоит своим реальным соотечественникам. Чего не сделаешь ради карьеры http://youtu.be/81k_34ouQhM
|
|
| |
gerAkL | Дата: Вторник, 24.05.2011, 11:08 | Сообщение # 4 |
| Прикол только в одном (в кино),черных поясов кладет пачками.Хотя конечно видно,что это явные начинающие в би.
|
|
| |
Итагаки | Дата: Вторник, 24.05.2011, 23:53 | Сообщение # 5 |
Друзья
| Первый дан - Шодан, в переводе с японского означает "начальный уровень", хоть и отмечается чёрным (мастерским) цветом. Это у нас, в республиках бывшего СССР, отношение к обладателю чёрного пояса было трепетным, как будто это уже зрелый мастер. На деле же - до четвёртого дана человек продолжает учиться наравне с другими, тренируясь в общей группе. Это нормально. Брюс Ли накрепко вжился в роль героя, поэтому ему положено было побеждать всех противников, не взирая на цвет их поясов, и на цвет их кожи Ну а в жизни всё обстоит иначе...
|
|
| |
gerAkL | Дата: Среда, 25.05.2011, 11:30 | Сообщение # 6 |
| В 60 начале семидесятых годах (до своей смерти) Брюс конечно был на пике своей спортивной формы и славы.Но в одной из телепередач про него кто то из китайских мастеров Ушу сказал,что таких как он сейчас в Китае тысячи.
|
|
| |
Итагаки | Дата: Пятница, 27.05.2011, 23:25 | Сообщение # 7 |
Друзья
| Наверняка сейчас таких тысячи не только в Китае, но Брюс был первым! Он показал всем, что можно отойти от ортодоксальной школы и делать что-то своё в таком, далеко ещё не зрелом, возрасте. После смерти Брюса Ли и по сию пору, в кино снимали десятки его "двойников", но никому не удалось даже немного повторить его успех. Известными стали только те актёры, кто нашёл что-то "своё", а не копировал Брюса. Про это очень хорошо написал Джекки Чан в своей книге, советую почитать
|
|
| |
gerAkL | Дата: Суббота, 28.05.2011, 15:15 | Сообщение # 8 |
| Все верно.Как называется книга Джеки Чана?Нужно обязательно найти ее.
|
|
| |
Итагаки | Дата: Суббота, 28.05.2011, 20:06 | Сообщение # 9 |
Друзья
| " В отличие от скованных, неестественных сражениях на мечах, которые обогатили братьев Шоу, новый фильм казался грубым и неприятным - но в то же время мучительно достоверным. Герой Брюса Ли был мужественным, благородным человеком, жизнь которого заключалась в мести за оскорблённую честь. Он был уличным бойцом, преступным подростком, которого выгнали из дома за пристрастие к дракам. Короче говоря, он был реальным парнем... ... Несмотря на то, что нам не пришлось платить за билеты, мы приготовились возненавидеть этот фильм. Мы действительно хотели этого. В конце концов, этот заокеанский китаец возник словно из ниоткуда; он тут же получил гонорар, в сотни раз превышающий наши заработки, а теперь весь Гонконг готов был лизать ему руки. Нам хотелось возненавидеть его, но мы не смогли. В этой картине было всё то, чего не было в наших фильмах. И хотя сегодня "Большой босс" не покажется особо впечатляющим, в те времена он был подлинным откровением."
Джеки Чан. "Я, Джеки Чан" Жизнь в действии. Издательство "София" 1998г.
|
|
| |
gerAkL | Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 07:05 | Сообщение # 10 |
| Отрывок из книги Джеки Чана как нельзя лучше говорит о настроениях мастеров БИ того времени в пользу Брюса Ли.Как мастера,так и актера.Видимо для них он действительно стал откровением.
|
|
| |
Итагаки | Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 11:05 | Сообщение # 11 |
Друзья
| Как раз наоборот - мастера БИ и актёры, современники Брюса, относились к его деятельности крайне негативно. Об этом тоже много написано, только всё это "погребено" под курганом хвалебных статей, книг и рецензий. Если беспрестрастно проанализировать воспоминания самого Брюса и его друзей, родственников и коллег, то вырисовывается достаточно ясная картина - Брюс, приехав в Штаты, банально хотел прославиться и разбогатеть, используя для этого все свои способности. Решив преподавать кунфу, он столкнулся с тем, что все "рыбные места" уже заняты, причём людьми, которые изрядно уступают ему в мастерстве. Поначалу он попробовал идти "традиционным путём", знакомясь с коллегами, участвуя в различных демонстрациях и т.п. но, когда он понял, что "путь наверх" лежит через подчинение кому-то, он резко поменял свою концепцию и заявил, что все традиционные школы - чушь, смешав кун-фу, бокс, дзюдо и каратэ создал своё "Джит-кун-до" (Путь опережающего кулака). Вот тогда он и навлёк на себя гнев коллег-сэнсеев, одним из которых был Эд Паркер, назвавший Брюса "молодым выскочкой". Тренерская деятельность не принесла Брюсу больших доходов, поэтому он, ранее будучи актёром, хотел найти себе работу в кино. Как только это ему удалось (он получил роль в сериале "Зелёный шершень"), Брюс переехал в особняк и купил себе кадиллак. Он не стал расширять свою школу, употребив на это материальные средства. Наоборот, он оставил вместо себя своих друзей Дэна Иносанто и Таки Кимура, а сам принялся штурмовать Голливуд. Но китайский актёр не мог там подняться выше ролей злодеев или прислуги, поэтому он вернулся в Гонконг, заключил контракт с конкурентами "братьев Шоу", и снял "Большой босс" и "Яростный кулак", фильмы, перевернувшие всё представление о жанре "фильмов о кунфу" не только в Азии, но и во всём Мире. Для известных актёров он тут же стал сильнейшим конкурентом, появившимся "ниоткуда", а таких "нежданчиков" мало кто любит... На славе Брюса не сказался даже слабенький "Путь дракона" - батальные сцены перекрыли убогий сценарий. Зато "Выход дракона", снятый "Уорнер Бразерс", показал всем действительно высочайший уровень Брюса Ли во всех ипостасях, и его заветная мечта сбылась. Смерть застигла его внезапно, не дав завершить его очередной фильм, и вот тогда о нём во весь голос заговорили и те, кто не мог его терпеть при жизни. Число его "друзей" умножилось в сотни раз, потому что в лучах его славы можно было не только погреться, но и сколотить приличный капитал. Не забыли и про "Джит-кун-до", которое с той поры впитало в себя изрядное количество наработок, про которые сам Брюс вряд ли подозревал. Его шокирующие тезисы, которые он провозглашал только ради рекламы, воспринимаются последователями как откровение, как "чистые монеты". А между тем, не всё так просто.
|
|
| |
gerAkL | Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 11:16 | Сообщение # 12 |
| Да,добавить что либо уже нет возможности-все написано подробно и понятно.
|
|
| |
Итагаки | Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 12:10 | Сообщение # 13 |
Друзья
| Добавить что-либо можно всегда, тем более. что я не претендую на звание эксперта в вопросе биографии Брюса Ли Просто было время, когда этот вопрос меня интересовал, поэтому я изучал и анализировал всё, что попадалось мне по этой теме. Мои выводы могут быть ошибочными. Всё это - лишь моё мнение. А вот факты таковы, что даже бешенная популярность Брюса Ли не подняла массовость практикующих Джит-кун-до, зато сильно повлияла на количество занимающихся различными видами единоборств. И Брюса Ли, и Джеки Чана приводил в недоумение вопрос журналистов - "Как долго вы занимаетесь каратэ?". Они устали отвечать, что каратэ не занимались НИКОГДА!
Мне вспоминается эпизод из художественного фильма про Брюса, когда один из американских парней говорит: - "Ненавижу всех вас! Моего брата убили во Вьетнаме!" - "Но я китаец, а не вьетнамец." - отвечает Брюс - "А какая разница!"
Так и в случае с кун-фу (ушу) - если человек машет ногами, значит это КАРАТЭ. Стереотипы неистребимы...
Сообщение отредактировал Итагаки - Воскресенье, 29.05.2011, 12:11 |
|
| |
gerAkL | Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 12:24 | Сообщение # 14 |
| Я тоже в свое время перечитал все что смог найти про Брюса Ли.Согласен в том,что популярность самого Брюса слабо повлияла на развитие Джит-кун-до,а вот на популярность других единоборств повлияла как раз положительно.Я помню как прочел статью в "Человек и закон"про Гусева,который как раз и преподавал китайские системы,а не каратэ,но судили именно за преподавание каратэ.Интересно было заключение эксперта.Думаю и Вы эту статью помните.Стереотип махания ногами и руками сработал.
|
|
| |
RabotNik | Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 14:27 | Сообщение # 15 |
RabotNik
| термин каратэ, на моей памяти прежил три момента: первый - "перестройка" каратист - это монстр и фанатик с которым лучше не связываться второй - ближе к 2000 ым, каратист - это "деревянный буратино" которого поломать как два пальца.. третий - каратист это спортсмен представитель семейства киокушин
странно, но о других видах каратэ не так много и знают массы..
С уважением ко всем участникам. Яр
|
|
| |
|