Ганкаку / Gankaku / 岩鶴
|
|
RabotNik | Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 15:26 | Сообщение # 1 |
RabotNik
Статус: Offline
| Ганкаку (ru) /Gankaku (en) / 岩鶴 (jp)
На Окинаве эта ката называется ЧИНТО и переводится как «борьба с западом» или «место, откуда приходит солнце». Гичин Фунакоши ввёл название Ганкаку, что означает «журавль на скале» из-за стойки на одной ноге (цуруаши-дачи). Ката происходит из Томари-тэ и интересна линией эмбусэн в форме прямой линии (ичиджи-гата - форма иероглифа «единица»). Подобно Тэкки, Ганкаку учит приёмам боя в узком переулке, но изобилует более сложной техникой – нидан-гери, йоко-гери-кеаге (в том числе и с разворотом на 180 градусов). Состоит из 42-х позиций и выполняется за 60 секунд. Техника имеет ярко выраженную имитацию движений журавля, стоящего на одной лапе и бросающегося в атаку, используя крылья и клюв. Журавль – одно из любимых животных, повадки которого вдохновляли китайских мастеров ушу на создание различных «звериных» стилей. Мастер Асаи создал три ката КАКУЁКУ (журавлиные крылья) после того, как ознакомился с тайваньским стилем Белого Журавля (Хакуцурукэн). Другой мастер Шотокан Хирокадзу Канадзава реанимировал ката ГАНКАКУ-ШО, основой для которой послужила Чинто версии Итосу
Разбираемые моменты на 10.08.2011: - Вариации
- Бункай - Сопутствующие обсуждения
С уважением ко всем участникам. Яр
|
|
| |
Итагаки | Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 15:49 | Сообщение # 2 |
Друзья
|
|
|
| |
RabotNik | Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 16:32 | Сообщение # 3 |
RabotNik
| Ганкаку в исполнении мастера Асаи Спасибо - Flatsand
|
|
| |
Итагаки | Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 18:01 | Сообщение # 4 |
Друзья
| На Окинаве эта ката называется ЧИНТО и переводится как «борьба с западом» или «место, откуда приходит солнце». Гичин Фунакоши ввёл название Ганкаку, что означает «журавль на скале» из-за стойки на одной ноге (цуруаши-дачи). Ката происходит из Томари-тэ и интересна линией эмбусэн в форме прямой линии (ичиджи-гата - форма иероглифа «единица»). Подобно Тэкки, Ганкаку учит приёмам боя в узком переулке, но изобилует более сложной техникой – нидан-гери, йоко-гери-кеаге (в том числе и с разворотом на 180 градусов). Состоит из 42-х позиций и выполняется за 60 секунд. Техника имеет ярко выраженную имитацию движений журавля, стоящего на одной лапе и бросающегося в атаку, используя крылья и клюв. Журавль – одно из любимых животных, повадки которого вдохновляли китайских мастеров ушу на создание различных «звериных» стилей. Мастер Асаи создал три ката КАКУЁКУ (журавлиные крылья) после того, как ознакомился с тайваньским стилем Белого Журавля (Хакуцурукэн). Другой мастер Шотокан Хирокадзу Канадзава реанимировал ката ГАНКАКУ-ШО, основой для которой послужила Чинто версии Итосу.
|
|
| |
Итагаки | Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 22:41 | Сообщение # 5 |
Друзья
|
Нюансы техники Ганкаку объясняет Осака сэнсей.
|
|
| |
Итагаки | Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 22:48 | Сообщение # 6 |
Друзья
|
Разбор ката Като сэнсеем.
|
|
| |
Rytai | Дата: Вторник, 12.04.2011, 20:15 | Сообщение # 7 |
| Канадзава сенсей ввёл в программу для "Чёрных поясов" окинавский Чинто (Ганкаку-шё) практичекси без изменений. Например в Матсубаяши эта форма почти не отличается. А вот трактовка Канадзава на тему журавль, это Нипайпо (Ниджюхачихо). По его словам, это окинавская версия какого-то мастера но в его собственной интерпритации (очень отдалённо напоминает Нипай Шито-рю).
|
|
| |
Итагаки | Дата: Среда, 13.04.2011, 00:45 | Сообщение # 8 |
Друзья
| Я не знаток окинавских ката и ката Шито-рю, но мне показалось, что Канадзава сэнсей соединил в "своей" Ниджюхачихо комбинации из нескольких окинавских ката, в том числе и Нипайпо Шито-рю. Его варианты Сэйэнчин и Сэйпай больше напоминают Шито-рю, чем Годзю-рю, может быть оттого, что Шито-рю "ближе" к Шотокан? Давно "присматриваюсь" к Ганкаку-шо, но не встретил ещё никого, кто бы мог квалифицированно растолковать мне нюансы этой техники.
Здесь показан интересный вариант, объединяющий Шотоканскую Ганкаку и окинавскую Чинто. В комментариях написано что-то про мастера Эгами - возможно, это какой-то вариант Шотокай?
|
|
| |
Rytai | Дата: Четверг, 14.04.2011, 17:08 | Сообщение # 9 |
| Знаю что в Шотокай есть ката с названиями Дай, Шё и Дэн (иероглиф означает "передавать" возможно как традицию). Вроде как у них есть и Джиттэ-Дэн, Хангетсу-Дэн и ещё какие-то.
|
|
| |
Итагаки | Дата: Четверг, 14.04.2011, 23:16 | Сообщение # 10 |
Друзья
| Я ничего про это не слышал, спасибо большое за информацию. В ролике ката так и называется - Ганкаку-дэн и напоминает сразу Ганкаку и Ганкаку-шо (Чинто), своего рода связующее звено между окинавской и японской формой. Там же есть Канку-дэн и Бассай-дэн, их я уже "расставил" по соответствующим темам Около полугода назад видел на ЮТ интересный вариант Джиттэ, но потом ролик убрали. Возможно, что это и была Джиттэ-дэн, тоже "перемешана" Окинава с Японией
|
|
| |
тим | Дата: Среда, 10.08.2011, 06:11 | Сообщение # 11 |
| Quote (Итагаки) Давно "присматриваюсь" к Ганкаку-шо, но не встретил ещё никого, кто бы мог квалифицированно растолковать мне нюансы этой техники. Быть может вот это видео будет полезным.
|
|
| |
Итагаки | Дата: Среда, 10.08.2011, 12:04 | Сообщение # 12 |
Друзья
| Большое спасибо, ТИМ, ролик занятный. Толковое объяснение, хороший показ, при желании вполне можно разобраться, что я и сделаю когда-нибудь Ката интересная сама по себе, вероятно, имеет смысл создать ещё один раздел, куда можно было бы поместить её и другие ката (Хякухачихо, Сэйэнчин, Мэйкё 2 и 3 и т.п.). Другой вопрос - насколько правильно здесь Ганкаку-шо показывают с точки зрения SKIF?
|
|
| |
RabotNik | Дата: Среда, 10.08.2011, 17:22 | Сообщение # 13 |
RabotNik
| Quote (Итагаки) Ката интересная сама по себе, вероятно, имеет смысл создать ещё один раздел, куда можно было бы поместить её и другие ката (Хякухачихо, Сэйэнчин, Мэйкё 2 и 3 и т.п.).
Допустим, а как озаглавить сей раздел? Редкие классические ката? Может достаточно создавать новые темы в классическиx ката?
Какие будут мнения?
|
|
| |
Итагаки | Дата: Среда, 10.08.2011, 18:45 | Сообщение # 14 |
Друзья
| Я взял на себя смелость разместить их в разделе "Ката - разное" Название не идёт вразрез с содержанием, вроде бы? А вот к классическим ката я бы их относить не стал из-за их "юношесткого" возраста (по сравнению с "классикой"). Возражу сам себе - Сэйэнчин и Сэйпай ничуть не моложе Канку, однако, в том виде, как их практикуют в Шотокан, они существуют ещё недолго...
|
|
| |
Итагаки | Дата: Среда, 17.08.2011, 14:14 | Сообщение # 15 |
Друзья
|
Навыки практической самозащиты, основанной на технике традиционного каратэ демонстрирует Йан Эбернет ( 6 дан, Великобритания)
|
|
| |