Иероглиф ЧИН можно перевести как "необычайная", "экстраординарная", "редкая". Обилие обводящих и круговых движений руками, нетипичных для Шотокан, концепция которого складывалась из девиза: "кратчайшее расстояние между двумя точками - прямая", объясняет название Чинтэ - чудесная (волшебная ) рука. Гичин Фунакоши называл эту ката ШОИН (одна рука).
Состоит из 33-х позиций и выполняется за 60 секунд. Эксперты расходятся во мнении относительно трактовки окончания ката - некоторые утверждают, что три последовательных отскока назад разрывают дистанцию с противником, другие считают, что это имитация откатывающейся в море волны. Применяются удары двумя пальцами (нихон-нукитэ), удар-клещи (хасами-цуки), удары вертикальным кулаком (татэ-цуки), которые в других ката Шотокан не встречаются. - 77inesita
Видимо, это произошло после того, когда Чинтэ на соревнованиях чаще стали исполнять женщины. Из-за этого в Шито-рю ката Унсу тоже считается "женской" Прежде чем искать этому "серьёзное" объяснение, хотелось бы убедиться - на самом ли деле существует такое мнение? Нихон-нукитэ по глазам "незавуалированно" применяется только Чинтэ (я имею в виду арсенал классических ката Шотокан). Такая атака представляется самой эффективной для женской самозащиты, об этом писал Накаяма в 9-м томе "Лучшее Каратэ". Может быть здесь собака порылась?
Скорее всего именно соревновательная практика ввела моду на женские/мужские и зрелищные/незрелищные ката..
Была такая история: - давным-давно.. :)) накупили знакомые ребята кикбоксёры себе машин пежо 206, радовались, катались, "работали", всем нравились им эти машины.. Затем некая "мадам" написала статью в журнале "За рулём" дескать классная машина, но женская.. Погоревали ребята и продали машины, одну даже утопили.. дескать не доставайся же ты никому.. потом правда достали и всё одно продали.. Вот так из-за одной "мадам" машина стала не по "пацанским понятиям" ..
Так обычно и бывает.. кто-то ляпнет, что-то публично, а другие повторяют как априори.. голый король мля..
Во время исполнения Чинтэ Найто сэнсеем, отчётливо видно, что в пунктах 16 и 17 он применяет шуто-барай, а не хайто. Мне известна подобная трактовка, однако, Накаяма в своей серии книг "Лучшее каратэ" описывает вариант с хайто. Вопрос первый - откуда взялся вариант с шуто? Вопрос второй, традиционный для Чинтэ, как вы объясняете три прыжка в конце ката? Знаю множестно вариантов ответа, но ни один пока не "удовлетворил полностью"
Вариантов ката всегда было не мало. Накаяма где-то писал что инструктора в др. университетах обучают немного иначе нежели он. Серией "Лучшее каратэ" была попытка стандартизировать Ката в рамках ЯАК. В данном случае что Хайто что Шуто особо разницы не имеет. Как удобнее так думаю и хорошо. Вобщем как и в др. Ката.
Вариант Шито-рю, узнаваемый, но несколько отличный от Шотокан
Более "экзотический" вариант Шорин-рю, который, как ни странно, больше похож на вариант Шотокан. В обеих версиях используется шуто-барай, а не хайто. Интересно, почему Накаяма оставил хайто? По аналогии с Годзюшихо-шо?
Кстати, в обеих версиах прыжки в конце ката отсутствуют. Неужели правда, что прыжки в Шотокан добавили только для того, чтобы вернуться в исходную точку?
А может не Накаяма? Ката из Шито адаптировал кто-то раньше. Возможно первые ученики Фунакоши. В Шотокай, к примеру, адаптированы все Ката Годжю. Может те же личности поработали в начале и для Шотокан?
А что Вам, уважаеый Rytai, известно о становлении техники Шотокан, и о ката в частности? Может быть, поделитесь информацией? Уверен, что это будет интересно не только мне
Бывая на многих семинарах у различных японских мастеров, я задавал им подобные вопросы. Кто-то вежливо отказывался отвечать, кто-то отвечал уклончиво, кто-то высказывал крайне субъективные суждения, кто-то повторял официальные данные... Именно из этих "обрывков из отрывков" и складывается картина, которая более всего похожа на то, что было на самом деле (как показывает время)
Думаю, что не открою большого секрета, если скажу, что на этот форум и заходят для того, чтобы увидеть именно эту картину. Так, может быть, будем создавать её сообща?
P.S. Это предложение я адресую всем, как зарегистрированным участникам, так и гостям-"невидимкам"