Исполнение Ванкан Танака сэнсеем из фильма "Стандартные ката Шотокан"
Варианты ката ВАНКАН (король и корона) имеются в разных стилях под разными названиями, наиболее известный из которых МАЦУКАДЗЭ (ветер в соснах). Гичин Фунакоши называл её ШОТО (волнующиеся сосны), недвусмысленно намекая на символ Шотокан. Считается, что иероглиф ВАН (правитель, король) имеет вид узора на лбу тигра, которого на Востоке почитают «царём зверей» и олицетворением силы и мужества. А на эмблеме Шотокан также изображён тигр. Исследователи развития каратэ не находят объяснения, каким образом Ванкан из Окинавы попал в Японию. Известно, что над ним долго работал сын основателя Ёшитака Фунакоши, но смерть помешала ему завершить её до конца. Этим объясняется наличие только одного КИАЙ и самое малое количество движений. Масатоши Накаяма не включил Ванкан в серию книг «Лучшее каратэ» (так же как и Джиин, возможно – по тем же причинам). Содержит 16 позиций, выполняется за 40 секунд. Некоторые движения ката сохраняют манеру тигра, который подкрадывается к своей жертве. Из-за того, что работа над ката Ванкан не была закончена, разные мастера Шотокан выполняют её с некоторыми незначительными различиями.
Любопытный вариант Ванкан в исполнении Кай Дестела, возможно, это один из вариантов Ванкан Ёшитака Фунакоши или его сподвижников.
Насколько можно судить, в Мацубаяши-рю Ванкан тоже не намного длиннее Если правда то, что Ёшитака Фунакоши работал над этой формой и не успел эту работу завершить, то почему тогда окинавская форма такая же короткая? Может быть, Ёшитака на основе Ванкан создавал (и не успел создать) что-то своё?