Я часто использую такой тест для начинающих - через месяц после показа новой (для них) формы, я разворачиваю всю группу лицом в другую сторону, и мы делаем эту форму под счёт. Не все сразу могут понять, с какой ноги идти и что делать - привязываются сознанием к "местным предметам" - окнам, дверям, углам, поэтому и теряются. Следующий тест - делать ката "в другую сторону", не "с той" ноги. Таких упражнений можно придумать множество, все они помогают осознать, что ката - это не столько канонизированный набор комбинаций, а рекомендованное упражнение для работы всего тела, которое помогает спонтанно принять правильное решение и реакцию на различные ситуации. Я так думаю, что Хэйан Шихо - упражнение из этой "когорты"
P.S. Наверное Rytai ошибся, имея в виду Х2, а не Х4 , ну а Хэйаны для того и "упростили" при создании, для лучшего понимания.
Бункай ката Хэйан Нидан Шихо. Красный предмет в руках Тори (нападающего) символизирует нож. К нападению с ножом я отношусь очень серьёзно, поэтому воздержусь от оценки эффективности этих защит. Будь то палка или бутылка - дело другое, а ножом так бьют только на показательных выступлениях. Однако, начинать с чего-то надо, эти действия вполне можно использовать как тренировочный метод "первого уровня", я так думаю.
Технические комплексы каратэ с демонстрацией техник на 4 стороны-SHIHO-ввел в аттестационные программы для Черных Поясов M° Hiroshi Shirai в начале 90-х, будучи еще техническим директором Федерации Традиционного Каратэ Италии (FIKTA). В классическом наборе это: Shiho-Kime-Tsuki, Shiho-Kime-Uke и Shiho-Kime-Geri.
Общение в течении двух десятков лет с итальянцами из FIKTA оставило свой след в нашей экзаменационной программе: техники SHIHO в расширенном ассортименте у нас введены с 5 кю. Они предназначены для формирования навыка группового боя против нескольких противников, упрощенно атакующих только с 4-х сторон.
Невозможно требовать выполнения бункай всего ката от ученика уровня 5 кю. В ката сценарий нападения противников гораздо сложней. В техниках SHIHO этот сценарий упрощен до минимума и может быть выполнен против 4-х партнеров, атакующих с 4-х сторон. Это вид общения с партнерами называется SHITORI-KUMITE.
Отрабатывая комплексы BUNKAI-SHIHO ученики глубже прорабатывают отдельные элементы ката и постигают их назначение.
Казалось бы - ничего нового в бункай не появилось, но сама идея работы пртив одного нападающего, а также смена направлений движения "освежает" понимание ката.
Sensei Masao Kagawa 8.dan JKS demonstrates the combination uraken-uchi yokogeri keage shuto-uke on a seminar in Dublin, ireland on the 11th of macrh 2012 hosted by JKS GB & Ireland