Продолжая тему бункай - Канку-дай ярковыраженная форма защиты от атак с восьми направлений. Некоторые действия из этих роликов могут быть полезными именно в таких ситуациях (как я считаю). Как и везде, что-то включено для эффектности, но в целом любопытно.
В других стилях каратэ называется КУШАНКУ или КОСОКУН, повторяя имя китайского мастера Кун Сянь Чуна, который якобы научил окинавцев этой технике боя. Гичин Фунакоши называл её КВАНКУ (по тем же соображениям), а потом переименовал в КАНКУ, где первый иероглиф означает «взгляд», а второй «небо» или «пустота». Таким образом, Канку можно перевести как «смотреть в небо» или «взгляд в пустоту». Выполняя первое движение ката, каратэка поднимает руки, поднимая вместе с ними взгляд и как бы смотря в небо. В Канку атакующие и защитные комбинации направлены в разные стороны, каратэку рекомендуют представить, что он находится в окружении нескольких человек. В такой ситуации очень важно не задерживать взгляд на одной атаке, тогда можно пропустить другие, следующие непрерывно. Поэтому взгляд должен «скользить», не останавливаясь ни на чём, видеть всё сразу – другими словами «смотреть в пустоту». Канку изобилует сложной техникой, однако, из-за того, что с ней знакомятся при изучении серии ката Хэйан, при наличии упорства, овладеть ей несложно. Мастер Итосу, на базе древней ката Кушанку создал два ката – КАНКУ-ДАЙ и КАНКУ-ШО, малую и большую. Обе ката нужно выполнять быстро и легко, так как они происходят из Шорин-рю.
Канку-дай – Смотреть в небо (большая). Состоит из 65-ти позиций и выполняется за 90 секунд. Одна из самых длинных ката в Шотокан требует хорошего баланса напряжения и расслабления, правильного дыхания и ритма. Утверждается, что Канку-дай была излюбленной ката Гичина Фунакоши. Ката учит защите от атак, направленных с восьми направлений, некоторые действия, направленные в одну сторону, могут разделяться на три разные стороны. К сложным моментам относится удар ногами в прыжке (нидан-гери) и приход в низкое положение (рюшо-фузе). Масатоши Накаяма считал Бассай и Канку «яркими сокровищами среди ката Шотокан».
Мне давно понравились эти трактовки движений Канку-дай - есть над чем поработать, кроме того, они существенно расширяют кругозор, позволяя увидеть ещё бОльший кусок неба