Комплекс Сеншо меня сильно заинтересовал после просмотра видео Шираи:
Shirai Sensei Power Kime Waza. An impressive explosion of power in this memorable demonstration by Hiroshi Shirai (Dino Contarelli is the unfortunate Uke!)
Спасибо - sroedner
---
Думается, что такие теxники позволят мне улучшить практику кумитэ. Попробовал с ребятами, пока мнение такое - кисть позволяет лучше контролировать дозу контакта, с соxранением нужной дистанции при атаке. При работе кулаком и подобным часто обманываешь сам себя останавливая руку с неверным сгибом локтя (почти выпрямленным), забывая про то, что дистанция должна быть гораздо ближе к мишени. По итогу нарабатываешь "поверxностный" удар вместо проникающего. Да и ощущение опаски теряется при безконтакте. За три часа плотной работы в кумитэ травм головы не было. Позволяли себе дозированный контакт в голову и душевные приложения к телу. Сразу вспомнился любитель контакта Ояма, который также в голову работал ладонью при учебныx спарингаx.
Кто что знает про этот комплекс? Рассказывал ли мастер Като про его историю и назначение на семинараx?
Като сэнсей говорил, что Сэншо - одно из 7-ми ката, созданых Асаи сэнсеем, в которых задействованы только "кайшу" (открытые ладони). Насколько это соответсвует дёйствительности, сказать не могу (поскольку не знаю всех форм, созданных Асаи), но в двух других, известных мне - Шотэй-дай и Кайшу-но-ката, встречаются похожие комбинации. Как точно перевести название, я тоже не знаю, поскольку не видел иероглифов, на слух можно воспроизвести несколько вариантов - "Первая победа", "Бьющая ладонь", "Инициативная ладонь" (логичнее предположить, что "Шо" - это, всё-таки "ладонь", а не "первая" (начальная), а "Сэн" не "победа", а "инициатива" (сэн-но-сэн и го-но-сэн)) Так же разнятся варианты исполнения Сэншо, что очень хорошо прослеживается на приведённых роликах. Я решил для себя остановиться на варианте, который когда-то показывал Асаи сэнсей, в котором кидзами-мае-гери после первого Киай выполняется из кокуцу-дачи, а не из нэкоаши. Дело только в том, что кидзами-мае-гери из нэкоаши есть в очень многих ката Асаи, а из кокуцу мне известна только одна - Сэншо.
Ката Рошу в варианте Като тоже по позициям здорово отличается от исполнения Асаи. Идея насчёт кизами мае гери из кокуцу мне понятна и абсолютно логична..