Джоко Нисэй -2-я из 5 ката Джоко Асаи сэнсея. Она содержит множество техник открытой руки (Тэйшо, Какуто, Кэйто, Сэйрюто, Шуто) и Маваши-гери - базовый удар, редко встречающийся в ката Шотокан. -77inesita
Я планировал детально проанализировать серию из пяти Джоко этим летом и уже приступил к этой работе, но неожиданно получил ещё целый "букет" видеоматериалов с исполнением форм Джоко Асаи и Като сэнсеями, которые несколько отличались от того, что я делал ранее. Из-за этого я отложил свои "планы на Джоко", дабы все эти материалы немного "уплотнились". Уже сейчас могу сказать, что немного переработаю все Джоко кроме, пожалуй, первого. К показанному видео моего исполнения этой серии прошу относиться как к ещё "сырому" каркасу.
Интересный разбор/показ на завершающих минутах ролика когда-то на You Tube поставил Бертел, и вот сейчас мы можем посмотреть, к чему этот разбор был "приурочен" Это похоже на новогоднюю сказку, в которой сбываются мечты - огромнейшее спасибо добрым людям! Желаю всем в наступающем году быть хотя бы немного добрее, ведь дарить людям тепло намного приятнее, а получать его приятнее вдвойне. Помните, как у Гурченко: "И улыбка, без сомненья, вдруг коснётся ваших глаз..." С Новым Годом, коллеги и друзья!
Поверхностный анализ "разброса технических элементов". Нам очень повезло - мы имеем запись исполнения Джоко Нисэй Асаи сэнсеем, этот ролик станет "отправной точкой". Итак: Пункты 2 и 3 в версии Като выполняются из зенкуцу-дачи, что является симметричным отображением комбинации с первым Киай (пункт 28), остроумно ; Пункт 5 (13) в версии Като хайто вместо хайшу; Пункт 6 (14) у Като киба-дачи, а у Асаи нэкоаши; Пункт 12 - Милена и Джеймс подставляют в хэйко-дачи левую ногу, а Асаи - правую; Пункт 30 (37) - Джеймс выполняет татэ-маваши- хайшу-учи вместо тэкуби-каке-уке; Пункт 43 (44) - Джеймс выполняет шуто-учи-уке вместо текуби-маки-уке; Пункты 47, 51, 55 - Асаи выполняет сэйрюто в чудан, Милена и Мартин - в гедан, причём Мартин остаётся при этом в нэкоаши; Пункты 57 и 58 (62 и 63) - Асаи и Милена ставят ногу на 90 градусов (3 часа и 9 часов соответственно), а руками действуют на 45, Мартин и руки задействует на 90 градусов;
Кроме того, в пунктах 31 и 38 Асаи сэнсей некогда делал шуто-учи в пах. На его видео это движение уже больше похоже на гедан-шуто-барай. В версиях Като и JKS это действие продублировали.
Разумеется, все три исполнителя могли допустить некоторые ошибки по различным причинам. Истина где-то рядом
С Ката Асаи? Като? всё так же как и с традиционными - варианты и ещё раз варианты. Все хороши. Все интересны. Важно понять суть. А потом решить для себя на каком варианте остановиться. Или тренировать все? Тоже хорошая идея.
Ага и каждый раз митинг устраивать, где будем решать как делать сегодня 20е движение из мизунотэ. Или вы будете выбирать тот вариант который вам нравится больше, неважно, что сам сэнсей Асаи делал иначе... Ну что , это - хороший подход. Может придёт время и народ соберётся и канонизирует всё же выполнения ката Асаи как это сделал JKA в своё время. Но это будет не скоро, да и вряд ли очно. Тока странно все же - о Асаи заговорили в инете аккурат после его смерти. До этого нни одна собака не брехала. А щас разтявкались. К дождю наверное....
Может придёт время и народ соберётся и канонизирует всё же выполнения ката Асаи как это сделал JKA в своё время. Но это будет не скоро, да и вряд ли очно. Ракета
Вариантов Ката должно быть много, от разных учителей. На протяжении своей жизни Асаи сенсей придумывал, менял, корректировал Ката. Это не значит что последний вариант лучший, скорее что в определенные периоды были другие взгляды на технику, иные идеи. Rytai
По крайней мере имеем хоть что-то. Другое дело что минус состоит в том что это стало болотом 926 ката шотокана). Поэтому и Асаи взялся за реформы. Поэтому и я имею интерес к этим ката. Сейчас идёт соревнования у японцев кто лучше бункаи придумает. Ктоих лучше приспособит к кумитэ. Как их оживить эти 26 ката шотокан. А то ну болото болотом - никуда ничего не движется.
Я считаю, что стилевые ката без "канонизации", это то же самое, что и русский язык без правил. Не успеешь оглянуться, как такого наворотят! Если писать всё подряд, не придерживаясь хотя бы элементарной орфографии, то смысл написанного будет понятен только автору. Ну а если ту же практику применить к ката, то многие формы просто растворятся , как буквы, залитые чернильной кляксой. Для японцев ката оживлять не нужно, с их менталитетом они их будут оттачивать "от забора до обеда" безо всяких бункаев. Японские мастера взялись за "оживление" ката только для того, чтобы привлечь к ним (к ката) внимание "круглоглазых" и, надо признать, изрядно в этом преуспели. В традиционном каратэ именно ката являются традицией, и именно их не следует видоизменять, ибо ката "цементируют" стиль. А если отпороть стилевые эмблемы с каратэги спаррингующих на соревнованиях по "Шобу иппон" или WKF, то по манере их боя стиль и не определишь - цуки, учи и кери везде применяют одинаково Если выпустить "на волю" свору собак различных пород, то уже через пяток лет их потомство утратит признаки породы и станет походить на австралийских динго. Если в каратэ не придерживаться стилевых особенностей исполнения кихон и ката, то очень скоро каратэ станет таки "единым", но примет "дикие" очертания - нечто среднее между кикбоксингом, кудо и ММА. Почему-то мне бы не хотелось таких "перспектив"