Сэйрю (Зелёная ива) типичная ката Асаи сэнсэя, обучающая полному расслаблению и использованию верхней части тела наподобие ветвей зелёной ивы. Технику Асаи сэнсэя зачастую сравнивают с зелёной ивой из-за удивительной гибкости его тела и хлёсткости движений. - 77inesita
Сам факт появления полной версии ката Сэйрю (а не её фрагментов), да ещё в исполнении шихана А. Дорменко, не может не радовать. Очень хочу верить, что этот шаг согласован во всех инстанциях, и ролик из Ю Туб не пропадёт. Мне интересно, откуда взялся гедан-барай на 41-ой секунде - на видео, где Асаи сэнсей учит Сэйрю А. Бертела (в полной версии, а не в приведённой ниже ссылке), этот элемент отсутствует, да и не симметричен он. В обеих комбинациях с него всё начинается, а здесь им завершают "дорожку". Вероятно, когда Асаи сэнсей показывал Сэйрю шихану Дорменко, он её дополнил. На 15-ой и 17-ой секундах, шихан оставляет руки в положениях гедан-шуто-барай (как в ката Фушу, Сэнка и Какуёку Сандан), а Асаи убирает её на хикитэ. У меня есть фантастическое желание - устроить общую встречу всех "крупных" учеников Асаи сэнсея для того, чтобы зафиксировать все версии всех, известных им форм, и в каждой из них оставить только один вариант, которого потом следует придерживаться. Ну а динамика и замысел очень хорошо видны здесь
А что означает название Ju Roku Ho, в скобкаx после названия ката Сэйрю на sskckata.blogspot.com. Это иной вариант названия или как? --- В шапку добавлена стенограмма. Спасибо Итагаки. С уважением ко всем участникам. Яр
Насколько я помню, Дзюрокухо - "16-ть шагов", это японское название окинавской формы, которую там называли Сэйру (не Сэйрю). Эта ката есть в Шито-рю, её практиковал и Асаи, чуть изменив некоторые техники под "шотокановские стандарты". Её ещё называют Дзюроппо, что означает то же самое. Я очень сильно подозреваю, что на sskckata.blogspot.com. просто напутали - из-за созвучности названий и "прилепили" к "Зелёной иве" "16-ть шагов". Кроме того, в Шито-рю есть ещё одна Сэйрю, которую называют также Аояги (Зелёные листья). Её разработал Мабуни, как учебную форму, с Сэйрю сэнсея Асаи она не имеет ничего общего.
Итагаки"..Сам факт появления полной версии ката Сэйрю (а не её фрагментов), да ещё в исполнении шихана А. Дорменко, не может не радовать. Очень хочу верить, что этот шаг согласован во всех инстанциях, и ролик из Ю Туб не пропадёт. "
Ну ежли Ракета сам даёт ссылки на этот ролик на форумаx, надо полагать усё оффициально.. --- Угу, в Шиторю совершенно иное ката с тем же названием..
Ура! Вот и дождались - крокодил сказал доброе слово! Это событие сродни уничтожению "берлинской стены" и в меня это навевает надежды. Ситуация с наследием сэнсея Асаи ненормальна (на мой взгляд) - такие вещи "маринуются" в закрытых сообществах вместо того, чтобы их широко пропагандировать, привлекая к себе новых перспективных учеников. Кому же ещё, как не шихану Дорменко, быть в первых рядах этих пропагандистов?
Дорменко всё пропагандирунт в зале- на регулярных тренировках и на выездных семинарах. Есть желание - приглашайте его провести семинар. В чем вопрос-то? Делов то всего IJKARUS@voxnet.ru . И вперёд.... Он профессионал и рассмотрит любое приглашение и из любой Федерации. Вот уж кто действительно не политизирует карате....
В системе Шихана Асаи сейрю и дзюроккухо ката абсолютно разные. Оба представлены в списке ката асаикарате. Нам последний показывал Като на семинаре в году так 1997м...
Что касаемо встречи, то это вряд ли произойдёт. Это не выгодно ни Эймосу, ни Бертелу. Они каждый из них претендует на исключительность знаний и пиарят себя как ЕДИНСТВЕННЫЕ наследники Асаи. Так что пусть первый дальше тренирует в Нью Йорке, а второй в Новой Зеландии. Тем более что Бертел всё что знал уже вывесил в инете. А вот Эймос хоть и тренировался в Хомбу о ката Асаи именно поэтому знает не так много. Коллер откровенно сказал в прошлом году что вообще не помнит Асаевских ката. А Кнобель в Голландии - просто тырит по инету осколки информации и показывает уже в собственном исполнении. Он же всего два или три раза видел-то Асаи - в Брюсселе на семинаре, в Интерлакене и семинаре в Голландии. Что он может знать и уметь? Но ведь учит же других имея заслуженый всего лишь 4й Дан JKA а всё что выше изыски и "признание заслуг" его национальной организации. Тьфу... Но идея хорошая.... надо Като сказать.... а то они там с Доменко друг друга учат, а нам приходится только прислушиваться. Кстати возможно скоро появится ещё сайт по IJKA. Но это вероятно к февралю 11 года. Там должны быть интересные видео с Като.... (я только краем слышал).
Грустно, "когда в товарищах согласья нет". Здорово, что хотя бы кто-то консолидируется, дабы сохранить то, что имеет, приумножив свои знания. Повторюсь - от того, что в интернете будут появляться ролики с ката Асаи, будет только польза. Мастера, которые владеют достоверной информацией, "полученной из первых рук", только увеличат свой вес и авторитет. Сейчас любое из классических ката Шотокан есть в сети во всевозможных вариантах в исполнении самых блестящих мастеров, и кому это навредило? Впрочем, это уже из раздела "Политика"
Вот и Бертел не захотел оставаться в стороне, ещё раз о себе напомнил. Икается ему наверное О качестве исполнения можно спорить, но порядок движений не изменился...
Согласен. Странноватое исполнение. Да и в выборе поворотов на ноге ошибки . А руками машет .... Асаи делал эти движения элегантнее. А этот как мельница машет. Бездумно совершенно. Не мне не ндравится и его заниженые зенуцу дачи. Очень перестаровывается. Чрезмерно. Хочет быть максималистом?.... Надо было это видео Ещё год назад выкладывать. А так он посмотрел что в трубе уже лежит и решил догнать. Но ста-а-а-ра-а-а-тельный, как молодой бычок...
Старательный это точно! На своиx семинараx вроде намного "веселее" xлёсты выполняет.. Ну, он и пишет, не стесняйтесь комментировать.. С уважением ко всем участникам. Яр
Может быть мне кажется, но у Бертела появляется какая-то тяга к WKF-овским стандартам. Отсюда и стойки низкие, а вместо "хлещущих веток" "свистящие ломы"...