Когда-то, а иногда и сейчас, развлекаемся с ребятами, следующим образом: Нужно выбрать момент и "рявкнуть" так, чтобы сосед "потерялся".. Пробовали с собаками, служебным собакам обычно "сиренево" кричишь ты или там руками дергаешся, они работают по команде. Тем полезнее и интересней практиковаться. Уличные собаки иногда писаются от такого оборота.. (напомню - я не садист, всё разумно и в меру)
Сделал я для себя выводы: 1. Крик должен быть неожиданным и громким. 2. Крик должен быть "от души" 3. Лучше кричать осмысленную короткую фразу, типа "лежать" или "порву сука". Либо наоборот - кричать долго страшно и бредово. 4. Чем резче перепад между обычной речью в разговоре и срывом на крик, тем лучше воздействие.
Ещё заметил, что многим людям очень тяжело, взять и закричать осознанно, ступор какой-то сидит в обычном человеке. Типа, .. а что обо мне подумают.. Если и кричат, то как то по детски что-ли.. === По работе несколько раз такой крик мне помогал.. Люди в ступор впадают от такого оборота событий, главное перепад должен быть для них неожиданным.. === А когда есть с кем из друзей так развлекаться друг над другом, на самого перестаёт действовать такая схема, кричат/не кричат - "сиренево".. С уважением ко всем участникам. Яр
Мне думается, что здесь нужно советоваться с психологом - самодеятельность опасна. Поясню. Нечто подобное часто случалось в армии - это называлось "Брать на горло". Обычно, любая конфликтная ситуация начинается с подобного "наезда", себя люди так раззадоривают для того, чтобы была причина помахать кулаками, да и морально задавить хотят. У меня выработался рефлекс - если на меня орали, то я бил не раздумывая. Для армии это было оправдано, но проблема в том, что и после нескольких прошедших лет этот рефлекс срабатывает - просто "ширма падает" и действие опережает мысль. Наверное, это нехорошо. У меня после двух лет службы психика изменилась, я её долго восстанавливал, чтобы подавить в себе эту агрессию - сейчас, вроде, отпустило. Если себя контролировать (то есть орать "осмысленно", понимая, что не хочещь человека реально "порвать"), то подобного не случится. У многих народов есть поверье, раз обнажил нож (меч), то он должен "напиться крови". Да и окинавский завет "поднял кулак - убей" из того же ряда. Тут как бы не "дошутиться".
Мне думается, что здесь нужно советоваться с психологом - самодеятельность опасна.
Угу.. только трагедизировать не надо. Оно понятно, что если кто-то начнёт орать и задирать посторонних людей, то рано или поздно нехило огребёт Тут есть разница, и сущесственная разница, между воплями и рыком. Вопли - потеря времени. Рык - создаёт момент для действия. Не надо брать голосом, нужно ошарашить и сделать запланируемое собственное действие. ===
Quote (Итагаки)
есть поверье, раз обнажил нож (меч), то он должен "напиться крови". Да и окинавский завет "поднял кулак - убей" из того же ряда.
а мы разве не про оружие говорим?.. голос как оружие или вспомогательное средство. я про это. а оружием надо уметь пользоваться иначе оно только мешает. Соответственно и тренировать надо, разумеется адекватно жизни. Рефлекс - по моему разумению это плохо. Рефлексы хороши при однозначных ситуациях, когда абсолютно точно варианты не допускаются. Осознанность - хорошо. Всяко было.. Но мы, в большинстве своём, пересекаемся с нормальными людьми. А они фрукты те ещё. Сегодня кто-то рядом с вами крикнет своей собаке "лежать", а вы его в реанимацию, на рефлексе.. завтра жена пошутит и подкрадётся сзади обнять а вы её.. это не есть хорошо. == а к психологу (если они есть хорошие, не шарлатаны) надо всем кто занимается БИ не как фитнессом..
== чот, зверею я без жены.. заработался совсем.. извиняйте если что.. С уважением ко всем участникам. Яр
Всё это понятно. Не нужно забывать про обстановку - когда я вижу, как хозяин собаку дрессирует, я и ухом не поведу, а вот когда хамское требование адресовано лично мне, тут другое дело. Я про такие рефлексы, да я от них уже отстроился, только "шерсть встаёт", а без веских причин агрессию не обнаруживаю. Объятия с женщиной тоже происходят в соответствующей атмосфере , так что моей жене опасаться нечего, да и в голову ей это не придёт - она меня только на тренировках или на соревнованиях орущим видела Я про закрытый коллектив (типа армейского) говорил, в котором решается "распределение ролей". Извините, если чего не так понял...
И ещё, не думаю, что все рефлексы - это плохо. Мы на тренировке только тем и занимается, что воспитываем в себе рефлекторные навыки - глаза увидели, руки (ноги) сделали. А применять голос как оружие мне приходилось, и не раз. Тут я согласен - нужны "домашние заготовки", мало у кого получается с ходу удачно импровизировать
Рефлекс - это увидел яблоко - скушал яблоко Осознанность - это увидел яблоко, оценил, не принесёт ли вреда поедание яблока, скушал/не скушал яблоко
Оценивать можно быстро (опыт/инстинкт) либо медленно (размышление/взвешивание шансов)
По моему разумению при занятияx необxодимо чётко представлять последствия того или иного действия и иx целесообразность. Это можно представлять исполняя ката. Можно воткнуть цуки в горло/"солнышко", а можно и в срез грудины/плеча. Последствия очень разные. Такое исполнение не рефлекс, а умение управлять навыком.
--- Xрычую.. Но знаю, что обычно рефлексы до добра не доводят.. А рефлексы в тенике называются зацикленностью. Также как и осознанные однотипные действия называют "коронным приёмом"
Биологию в школе изучал давно, поэтому не буду утверждать, что моё мнение единственно верное, просто порассуждаю на темы того, о чём ещё помню Специально буду давать определение термина своими словами. Итак, рефлекс - это неосознанная реакция тела на различные внешние или внутренние раздражители. Рефлексы делятся на условные (то есть приобретённые) и безусловные (то есть врождённые). Безусловные рефлексы (одёргивание руки от горячего предмета и т.п.), остаются с нами на протяжении всей жизни и не требуют тренировки, в отличии от безусловных, которые со временем могут исчезнуть (и исчезают, если их не закреплять "тренировкой"). Пример условного рефлекса - в течении зимы вы привыкаете выверенными движениями расстёгивать тёплую куртку, а с приходом весны, сменив гардероб, ещё некоторое время пытаетесь расстёгивать куртку, хотя уже носите свитер. Условные рефлексы возможно сдерживать, безусловные (икота, слезоточение, потоотделение и т.п.) - не уверен, если ты не йог В примере с яблоком - увидел и рот наполнился слюной (безусловный рефлекс), сорвал и машинально вытер его о рукав (условный рефлекс). Так называемые "вредные привычки" (я не имею в виду курение и пьянство ) - те же рефлексы, которые не доводят до добра. В каратэ это "сигнализирование" - направление взгляда в зону подготавливаемой атаки, характерная мимика, отвод руки перед ударом и т.п. Рациональность действий в атаке и защите - пример положительных рефлексов. Именно их нарабатывают в кихон, ката и якусоку кумитэ,на мешке, лапах и макиваре. "Коронный приём" - тот же рефлекс, который вначале нарабатывается осознанно, а затем применяется неосознанно, рефлекторно. У меня так неожиданно "выстреливает" левая нога (при том, что я "правша"), да и в бытность дзюдо на соревнованиях частенько выполнял "чистый" бросок, а уже потом осознавал, как он у меня получился. Ощущения были, будто бы противник был "поднят в воздух" какой-то неведомой силой, ибо со своей стороны я никаких усилий (вроде бы) и не предпренимал... В гололёд, поскользнувшись, рефлекторно выровнял равновесие (тут не до осознавания) - положительное применение рефлекса. Освещённый фарами встречного авто, зажмурился и въехал в столб - отрицательное применение рефлекса. Футболист пробивает пенальти - разбегаясь, наблюдает, куда смещается вратарь и бьёт в противоположенную сторону, попадая при этом в ворота. Вратарь же пытается до последнего не шевелиться для того, чтобы понять, куда пошлёт мяч противник. Но в момент удара или броска оба уже действуют рефлекторно, однако рефлекс их ОСОЗНАН и отработан сотнями тренировок. Привычки - те же рефлексы, и они могут быть как плохими, так и хорошими. Думаю так.
Начитался в интернете я про рефлексы.. ..спорить не буду, а то скатимся в словоблудие но думаю, что невзирая на термины мы поняли друг друга:) С уважением ко всем участникам. Яр
Наткнулся тут на забавную статью.. Про звериный рык. В общем к размышлению..
Ненавистникам собак на заметку
Неожиданно позвонили и предложили выйти прогуляться в выходные на природу. Прямо сейчас, в пятницу вечером, собрать манатки – палатку, спальник, газовую горелку на всякий случай, жратву – и отъехать поздним вечером на электричке километров за сто или дальше. А потом, пройдя до соседней ветки железки, вернуться обратно воскресным вечером. А что? Нормальный поход выходного дня. Детей проветрить, чтоб не околели со скуки в городе. Компания проверенная, много лет общаемся. Спросил только вокзал, с которого отбываем и время.
Вышли из электрички уже совсем в темноте на полустанке, название которого даже узнавать не стал. Надо отойти пару-тройку километров в сторону, поужинать, переночевать, а там видно будет. Штурман (тот, кто в этот раз планировал маршрут) пояснил, что в километре отсюда есть хороший лесной массив, к которому надо пройти через деревню. Ну, закинули рюкзаки на спины и потопали.
Вошли в деревню. Большая деревня, длинная. И полная собак. Брешут. Из-под ворот, из-за заборов, отдельно – группа сопровождающих, состав которой постоянно меняется. Женщины нервничают, за детей боятся. - Мущщины! Сделайте что-нибудь! - Сейчас, - откликнулся Сергей. – Вы идите вперед, я разберусь. Я тоже притормозил. Любопытно стало – как он нейтрализует целую деревню собак. Сергей скинул рюкзак и сделал несколько глубоких быстрых вдохов. Потом сделал небольшой полупоклон и, медленно разгибаясь, издал такой странный горловой рык, что у меня по всему телу волосы встали дыбом, а по спине прошла холодная волна мурашек. Я обнаружил, что стою, прикрывая причинное место руками. Группа, отошедшая на двадцать шагов, тоже встала. Было видно, как все озираются по сторонам и жмутся в кучу.
Через минуту до сознания дошло, что собак вокруг больше нет ни одной, а все остальные мертво молчат. - Ни хрена себе! Это что было? - Идемте, за ужином расскажу, – Сергей надел рюкзак и двинул в нужную сторону.
Пока шли через деревню, не видели и не слышали ни собак, ни кошек. Так и прошли насквозь в глубокой тишине. Дошли до места, поставили палатки, сварганили быстрый ужин. Налили по маленькой, не пьянства ради, а здоровья для, и выжидательно уставились на Сергея.
- Крупные кошки рычат на вдохе, это меня недавно просветила родственница жены, биолог с большим стажем, - начал Сергей. - Как так? – не понял народ. - Устройство дыхательного аппарата такое. У нас совсем по-другому, поэтому мы звуки издаем на выдохе. Отсюда принципиальная разница в изменении тона к концу. У нас повышается, а у них понижается, потому что объем легких увеличивается и резонансная частота уменьшается. - Да? И что? - Ну, ничего, в общем-то. Но любая живность рык льва или тигра отлично различает на слух за километры. А по тембру прекрасно определяет объем легких и, соответственно, примерный вес. Мы тоже различаем. Память предков. Сами ведь почувствовали? Народ нестройно согласился и поежился. - Тетка еще добавила, что мы так рычать не умеем. Зря она это сказала. Я три месяца убил, а научился. Немного неприятно, но терпимо. Зато результат.
Народ снова поежился и почувствовал необходимость хлопнуть еще по рюмашке. - У них, кстати, объем легких относительно веса гораздо меньше, чем у нас. Поэтому собаки и испарились в момент. До сих пор, наверное, сидят по конурам, а самые сообразительные – на деревьях. Потому что получили четкое указание, что по деревне идет голодный котяра весом килограммов в двести пятьдесят-триста. Источник
Выдержка из статьи:
- Крупные кошки рычат на вдохе, это меня недавно просветила родственница жены, биолог с большим стажем, - начал Сергей. - Как так? – не понял народ. - Устройство дыхательного аппарата такое. У нас совсем по-другому, поэтому мы звуки издаем на выдохе. Отсюда принципиальная разница в изменении тона к концу. У нас повышается, а у них понижается, потому что объем легких увеличивается и резонансная частота уменьшается. - Да? И что? - Ну, ничего, в общем-то. Но любая живность рык льва или тигра отлично различает на слух за километры. А по тембру прекрасно определяет объем легких и, соответственно, примерный вес. Мы тоже различаем. Память предков. Сами ведь почувствовали? Народ нестройно согласился и поежился.. С уважением ко всем участникам. Яр