Мавари-но-ката / Mawari-no-kata
|
|
Admin | Дата: Вторник, 10.08.2010, 17:14 | Сообщение # 1 |
Администрация
Статус: Offline
| Мавари-но-ката (ката вращений) базовая форма, сочетающая принципы тычков с различными перемещениями ног, встречающимися в преподавании сэнсэев Асаи и Като. - 77inesita
|
|
| |
Rbs | Дата: Среда, 11.08.2010, 21:42 | Сообщение # 2 |
| Здравствуйте По классификации sskckata.blogspot.com это ката в категории Koller Ryu Kata. А кто такой этот Коллер? Откуда он? Какие еще есть комплексы Коллера? Заранее благодарен за ответы.
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 21.08.2010, 14:53 | Сообщение # 3 |
Администрация
| Quote (Rbs) А кто такой этот Коллер? Откуда он? Для начала - Бруно Коллер
|
|
| |
Ракета | Дата: Вторник, 14.09.2010, 15:10 | Сообщение # 4 |
| Бруно Колер это хороший специалист из Швейцарии. В 1987 году стал 4м на ЧМ JKA в командном кумитэ. Занимался сначала киокушином, потом уехал в Японию и несколько лет тренировался в JKA у Накаямы. Прошёл курсы инструкторов, но как кеншусей зарегистрирован не был, поскольку не учился в университете и не имеет вышки. Седьмой Дан IJKA. Сейчас постоянно живёт в Таиланде с местной семьей. Правда активно не занимается после ифаркта. Сейчас "играет в карате" с вдовой Асаи - они безуспешно пытаются сделать организацию о каратэ без каратэ - только на имени Асаи. Бруно Колер такой вариант показал в 1997 году в Москве на семинаре у нас. Это не совсем ката - это сборка из элементов кихона. Он их все объеденил и назвал мавари но ката. Асаи и Като благожелательно к этому относились, поскольку это упражнение для внутреннего пользования. Киба-дачи но ката Зенкузу дачи но ката Киба дачи но ката Тзуки но ката и прочии - это уже ката Асаи.
|
|
| |
RabotNik | Дата: Вторник, 14.09.2010, 23:06 | Сообщение # 5 |
RabotNik
| Ракета, спасибо за информацию. А не вспомните ли случайно.. Пункт 21 - 28 стенограммы видео. Должна ли сохраняться ширина позиции (расстояние между ступнями ~ ширина плеч) в моментах перехода техник? Ступни вместе = легче контролировать вращения, а с "шириной" получается "точнее". Либо, а как у вас принято работать этот комплекс ? К сожалению по Коллеру, информации очень мало.. Заметил, читая блог Асаи (жены Асаи), что Коллер постоянный участник совещаний руководства, да и про Дорменко там сказано, что участвовал (..заслушали сообщение от Дорменко..)..
С уважением ко всем участникам. Яр
|
|
| |
Ракета | Дата: Четверг, 16.09.2010, 21:24 | Сообщение # 6 |
| Мы не делаем Мавари ката. Это упражнение. Компилят созданый Коллером для отработки навыков разворотов. На основе показанных элементов сэнсеями Асаи и Като. Като сэнсей к этому относился благосклонно и доброжелательно. Коллер как-то в Москве на семинаре это показал первый раз году в 97 или 98м - не помню точно. С тех пор я её не видел, а шеф её не представлял в Додзё. У нас 8 рендзоку-ката делают в экзаменационной программе. Плюс доп. материал в виде роппо атэ но ката. Так что не до того. Итак перегруз в программе.
|
|
| |
Итагаки | Дата: Среда, 22.09.2010, 16:38 | Сообщение # 7 |
Друзья
| Мне понравилась Мавари-но-ката именно из-за того, что Коллер очень удачно собрал туда некоторые связки и удары, которые Като сэнсей показывал нам как обычный кихон. В результате получилась компактная форма, которыю я повторяю на каждой тренировке, как разминочный комплекс. Для себя разделяю несколько основных моментов: - наработка техники Цуки - внимание на локти цукитэ и хикитэ, которые должны скользить по бокам, синхронное вращение обоих кулаков и одновременный "приход" ноги в шизентай вместе с ударом и реверсом ( в первой части ката); - сохранение строго вертикального положения корпуса во всех вращениях и разворотах; - вращения на пятке (за исключением последних двух движений); - концентрация на вращении бёдер, которые "запускаются" от толчка ноги; Вероятно, имеет смысл выполнять её в другую сторону, так как последняя комбинация (четыре гяку-цуки) именно в такой форме есть в ката Фушу. С непривычки удержать равновесие в "неудобных" разворотах нелегко. Кроме того, Мавари-но-ката "перекликается" с другой учебной формой Кайшу-но-ката, в которой структурное построение аналогично, а развороты и вращения выполняются в другую сторону.
|
|
| |
RabotNik | Дата: Вторник, 28.09.2010, 20:19 | Сообщение # 8 |
RabotNik
| Мне тоже понравился этот комплекс, впервые увидел его на YouTube у Игоря. Попробовал - понравился. Поначалу были проблемы с последними двумя движениями, но практика сделала своё дело. Чтобы выполнить последние два пункта на пяткаx, необxодимо очень чётко и резко вращать тазом, поймав "точку", это решабельно. -- Сейчас "ловлю" моменты "отдачи" и "перекатывания" массы. Тело здорово разгоняется к завершению комплекса. Для функциональной разминки самое то!
|
|
| |
plvv7 | Дата: Среда, 29.09.2010, 16:44 | Сообщение # 9 |
| Quote (RabotNik) Чтобы выполнить последние два пункта на пяткаx, необxодимо очень чётко и резко вращать тазом, поймав "точку", это решабельно. так там вроде как раз не на пятках вращение надо делать, а на подушках больших пальцев. Нет?
|
|
| |
RabotNik | Дата: Среда, 29.09.2010, 18:19 | Сообщение # 10 |
RabotNik
| На подушечкаx легче выполнять, на пяткаx сложнее, но чище.. Разрисуйте эмбусен на бумаге и сразу станет видно на чём исполнять, чтобы прийти в исxодную точку. А так, регламента вроде нет. Если не прав пусть поправят знаюшие.
|
|
| |
plvv7 | Дата: Среда, 29.09.2010, 22:29 | Сообщение # 11 |
| на одном из семинаров у Като спрашивали - на коши вращения. ЗЫ. мне, например, на пятках проще крутиться.......
|
|
| |
Итагаки | Дата: Четверг, 30.09.2010, 00:44 | Сообщение # 12 |
Друзья
| Только сейчас задумался, как же нужно вращаться в двух последних движениях - на пятках или на "носочках". Дело в том, что намного раньше, чем я выучил Мавари-но-ката (раньше на Ю Туб был этот ролик, сейчас пропал - там человек пять делали "Мавари" так, что создавалось впечатление, что они соревнуются между собой в скорости, в ущерб технике), эту комбинацию (четыре гяку-цуки) нам показывал Като сэнсей и разворачивался он последние два раза на коши - я её в таком виде в ката и перенёс. Когда я стал внедрять её в свою тренировочную методику, я столкнулся с тем, что практически у всех моих учеников возникали проблемы с пониманием этой комбинации. Чтобы облегчить им задачу, я "придумал" бункай (возможно, он уже давно существует, просто я о нём ещё не знаю), исходное положение - шизентай - 25-й и 26-й пункты: противник сзади захватывает левую руку и тянет на себя, ваша левая нога идёт назад, на противника, уступая его тяге, занимая левую зенкуцу-дачи с правым гяку-цуки (ура-цуки или маваши-эмпи-учи), то же самое действие с другой ноги в ответ на захват правой руки. Здесь логичнее толкаться (и вращаться) от пятки; - 27-й и 28-й пункты: противник сзади, толкает в правое плечо, давая импульс для разворота, ваша правая нога движется вперёд и влево, разворачиваясь в левое зенкуцу-дачи с правым гяку-цуки (можно даже сделать разворот на 360 градусов и применить в контратаке любую технику, вплоть до маваши-гери), то же самое действие в другую сторону. Здесь, интуитивно, легче и привычней вращаться на носках, но можно и на пятках - всё зависит от привычки и наработки. Мне представляется, коли уж это учебный комплекс, то исполнитель (или инструктор) вправе сам принимать решение, как ему лучше выполнять те или иные нюансы.
|
|
| |
RabotNik | Дата: Среда, 19.01.2011, 21:59 | Сообщение # 13 |
RabotNik
| Интересный момент высмотрел в Московском семинаре 1996 года. Мастера Асаи и Като чётко показывают на своиx ступняx точку на которой рекомендуют вращаться! Это точка не центр, а основание пятки.. Видео публиковать низя..:) Попробую выложить фото.. Вообще редкость (по крайней мере для меня) увидеть столько мастеров в одном зале в одно и то же время разбирающиx нюансы теxники.. Это ступня мастера Асаи, он показывает точку на которой рекомендует вращаться.. -- Прошу прощения, что последнее время я периодически "пропадаю", работа занимает много времени..
|
|
| |
RabotNik | Дата: Среда, 19.01.2011, 22:13 | Сообщение # 14 |
RabotNik
| К посту выше.. Далее там мастер Като заостряет внимание, что это основы киxон, и такие моменты необxодимо знать и использовать, чтобы избежать дальнейшиx огреxов в теxнике..
|
|
| |
Итагаки | Дата: Среда, 19.01.2011, 22:54 | Сообщение # 15 |
Друзья
| А какой момент они показывали? Что-то из классических ката, из кихон или Мавари-но-ката? Я понимаю, что принцип разворотов везде одинаков, просто интересно...
|
|
| |