Советская школа спортивных единоборств
|
|
Итагаки | Дата: Суббота, 05.03.2011, 20:03 | Сообщение # 1 |
Друзья
Статус: Offline
| Как это часто бывает, совершенно случайно наткнулся в ЮТ на интересные учебные фильмы, снятые в середине 80-х годов прошлого века. Очень советую их посмотреть всем, кому интересна методика преподавания и изучения технических действий. Несмотря на то, что здесь представлены фильмы о спортивной борьбе, я увидел для себя массу интересных вещей. Правда, начинал я с дзюдо, поэтому всё это мне близко. Но, уверяю вас, дзюдо, самбо, джиу-джитсу и каратэ построено на единых базовых принципах, поэтому здесь вас плохому не научат
|
|
| |
Итагаки | Дата: Суббота, 05.03.2011, 20:11 | Сообщение # 2 |
Друзья
| Массовая советская школа спортивного дзюдо началась с самбо, поэтому начинаю исторический экскурс с него.
|
|
| |
Итагаки | Дата: Суббота, 05.03.2011, 20:19 | Сообщение # 3 |
Друзья
| А это история о том, как появилась борьба самбо.
|
|
| |
Итагаки | Дата: Суббота, 05.03.2011, 20:30 | Сообщение # 4 |
Друзья
| Учебные фильмы о спортивном дзюдо. Невооружённым глазом видно влияние школы самбо - именно то, что позволило советским мастерам дзюдо составить конкуренцию ведущим мировым школам, включая и японскую, уже с первого момента своего появления на "большом татами". Хочу обратить ваше внимание, что даже здесь, в учебных фильмах, даётся уже "продвинутый", а не "базовый" уровень техники.
|
|
| |
Итагаки | Дата: Суббота, 05.03.2011, 20:39 | Сообщение # 5 |
Друзья
| Ну и то, что нам ближе - бокс. Ну о-о-о-очень позновательно, смотрите сами.
|
|
| |
Итагаки | Дата: Суббота, 05.03.2011, 20:54 | Сообщение # 6 |
Друзья
| Не могу обойти стороной и эти раритетные записи. При всей наивности, тоже есть чему поучиться
|
|
| |
Итагаки | Дата: Суббота, 05.03.2011, 21:07 | Сообщение # 7 |
Друзья
| Ну а это - ностальгия по тем временам, когда для меня всё только начиналось. Очень приятно было увидеть пионеров латвийского каратэ на тренировках в Калнгале - Сергея Травина, который ассистировал Тадеушу Касьянову, и моего учителя Сергея Ивановича Пантелеймона. Удачно подобрана песня Шевчука, ведь школа Сэн Э - это каратэ, рождённое в СССР. Как бы к этому сейчас не относились, это была одна из первых попыток, давшая нам зрелых мастеров. Все эти люди, какими бы личными качествами они не обладали, достойны уважения. Осс!
|
|
| |
Nibelung | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 02:37 | Сообщение # 8 |
|
|
|
| |
Итагаки | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 11:22 | Сообщение # 9 |
Друзья
| Просто удивительно, насколько этот фильм про подготовку спецподразделений "вписывается" в общую канву советских учебных фильмов. Интересно, кого там снимали? В каком году фильм был выпущен (полагаю, для закрытых просмотров)? Некоторые упражнения в точности копируют то, что мы делали на заре появления каратэ в Латвии. Спасибо, Nibelung!
|
|
| |
RabotNik | Дата: Вторник, 08.03.2011, 19:37 | Сообщение # 10 |
RabotNik
| Извиняюсь, но сделаю видео видимым чуть позже ..
С уважением ко всем участникам. Яр
|
|
| |
Итагаки | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 01:37 | Сообщение # 11 |
Друзья
| Ещё один интереный фильм про бросковую технику самбо, в котором свои наработки демонстрируют именитые спортсмены. Если вас интересует борьба или продвинутые варианты исполнения базовых бросков, то это сняли специально для вас!
|
|
| |
gerAkL | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 14:53 | Сообщение # 12 |
| Занимающимся каратэ конечно же интересно увидеть Госин-дзютсу именно на основе техники каратэ?С Каратэ WKF думаю в полной мере для этого не подходит.Есть приличные ссылки на самооборону по традиционному каратэ?На ЮТ покопался,но ничего стоящего пока не нашел. Добавлено (22.05.2011, 14:53) --------------------------------------------- Прошу прощения за опечатки.
|
|
| |
Итагаки | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 23:44 | Сообщение # 13 |
Друзья
| Техника традиционного каратэ и была разработана в первую очередь для самообороны. Моё мнение - в реальном бою ударная техника предпочтительней бросковой хотя бы потому, что она намного быстрее. Как и техника джиу-джитсу, каратэ задумывалось как способ скорейшего и эффективного убийства врага, поэтому и держалась в секрете. Потом, когда из всего этого сделали средство воспитания молодёжи, а затем и спорт, возникла необходимость создать "технику безопасности", поэтому арсенал переработали, завуалировав опасные для жизни и здоровья действия. То, что изучается сейчас, уже не есть "чистое каратэ", так как "это" подверглось влиянию других систем самозащиты. Это не плохо, ведь человеческая мысль на месте не стоит. Многое из того, что ранее считалось невыполнимым и опасным для исполнителя, сейчас с успехом применяется учениками "среднего звена", не говоря уже про мастеров. Какой была бросковая техника в раннем Шотокан можно посмотреть в соответствующем разделе нашего форума. Про "борцов" могу лишь сказать, что они, как и боксёры, привыкли работать "в полный контакт" с любым своим противником, поэтому всегда опасны в уличном столкновении. Умение держать их на дистанции очень важно. Кеннет Фунакоши, который имел опыт занятий дзюдо говорил: "Каратист, который позволил взять захват дзюдоисту - мёртвый каратист!"
Сообщение отредактировал Итагаки - Воскресенье, 22.05.2011, 23:46 |
|
| |
gerAkL | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 05:17 | Сообщение # 14 |
| Абсолютно согласен с вышесказанным.Именно поэтому мне очень импонирует каратэ Мастера Асаи,вся техника предназначена именно для самообороны,а не для спортивного поединка.Его наследие это как раз то,что раньше и называлось Каратэ-дзютсу.
|
|
| |
Nibelung | Дата: Пятница, 10.06.2011, 00:07 | Сообщение # 15 |
| http://www.youtube.com/watch?v=tO30JyNr4bw
|
|
| |