Суббота
27.04.2024
12:16
Форма входа
Поиск
Поиск по меткам
Лэнгли ISI Funakoshi Фунакоси Plee Koller Avi Rokah Hikite Унсоку kage zuki mawashi zuki Fudokan bag Shotokai Unsoku Zenkutsu-dachi Накаяма IAKF WKF WUKO Уширо гери Dynamic Karate Ushiro Geri Kudo aikido Lyon Mattson Кихон Yahara mend0za2 KWF Яхара karatenomichi Сидоли Asai Kata Ката Асаи Junro Джунро jks Kata Кэмпо Горбылёв ISKF Нишияма JKF НФТШКР Kanazawa Канадзава Фудокан JKA Egami Сироткин Goju Ryu Казэ Kato Като WKSA Kase Шотокай Эгами Hironishi JKA. NKS JTKI Kawasoe RTKF SKM Cheetham OSAKA Nakayama Nishiyama Fudo dachi кривой Joko ката Bertel RBS Stances MFTK Langley kokutsu Kihon Бертел Meikyo Makiwara NSKF Asai Асаи svlasov Oyama Uechi-ryu Дорменко IJKA ITKF FIKTA Okazaki кумитэ контроль киxон феxтование фиксация
Наш опрос
Чёрный пояс нужен ?
Всего ответов: 258
Ссылки
  • Весь боевой интернет
  • Будо-Форумы
  • ma-eshop.lv
  • theshotokanway.com
  • КОНТЭН форум
  • koicombat.org
  • РЮКЮ КОБУДО ТЭССИНКАН КЁКАЙ
  • Сергей Бадюк в сети
  • www.brutt.ru - проект Б.Курилко
  • svlasov - Вся наша жизнь - карате!
  • mend0za2 - уютненький дневничок
  • Блог Евгения Углач
  • www.sport-baza.ru
  • www.powerlifting.ru
  • Новые статьи
    [22.03.2013][Публикации]
    Традиционные японские манеры (0)
    [31.07.2012][Публикации]
    Тренировка контроля в игровом фехтовании (0)
    [31.07.2012][Публикации]
    Силуэтная фиксация (0)
    [20.03.2012][Публикации]
    Щит / The Shield (0)
    [09.03.2012][Публикации]
    Участие в реальной схватке, это одно, а ката, совсем другое дело. Как я это вижу. (0)

    .

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Форум » Общий » Курилка » Пояса и Даны
    Пояса и Даны
    RabotNikДата: Суббота, 11.06.2011, 11:04 | Сообщение # 1
    RabotNik
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 695
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Пояса и Даны

    С уважением ко всем участникам.
    Яр
     
    RabotNikДата: Суббота, 11.06.2011, 11:06 | Сообщение # 2
    RabotNik
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 695
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Черный пояс, чёрному поясу рознь

    Статья в блоге Сергея Власова

    про детские чёрные пояса..

    Предлагаю обсудить и здесь..


    С уважением ко всем участникам.
    Яр
     
    RabotNikДата: Суббота, 11.06.2011, 11:08 | Сообщение # 3
    RabotNik
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 695
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Сам думаю так..

    Система цветныx поясов как показатель умения/статуса взрослыx людей себя изжила. Это нужно понять.
    Согласитесь, увидев ребёнка 6-8 лет с генеральскими погонами и лампасами вы просто добро рассмеётесь.. да и в "матроске" пожалуй то же самое будет.. улыбнётесь..
    А зачем принимать так близко к сердцу этиx детей на видео? Занимаются.. да и молодцы..
    Пояса изжили себя не из-за детей.. это из-за взрослыx, которые играют в "индейцев", навешивая себе даны.. Мастеров не мало, но и не так уж и много, и мастера вы узнаете и без пояса.
    На семинары вы ездите не к поясам, а к конкретным людям.
    Так в чём сокровенный смысл пояса для взрослого человека?
    Право преподавания?

    Или я упускаю из виду "смакование" обладанием залуженного трудом и потом пояса.?


    С уважением ко всем участникам.
    Яр
     
    ИтагакиДата: Суббота, 11.06.2011, 11:23 | Сообщение # 4
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Кю и Дан – ступени мастерства

    В каратэ, как и в других традиционных японских единоборствах, уровень мастерство отмечается цветом пояса занимающегося. Чтобы лучше ориентироваться в этой традиции, необходимо рассмотреть её с самого начала. Во многих японских искусствах, таких как составление букетов, каллиграфии, владение музыкальными инструментами и т.п. издавна существовала градация мастерства “Dan” (уровень, разряд). Основатель дзюдо Дзигоро Кано в 1882 году перенял эту традицию и ввёл систему “дан” (мастерская степень) и “Kyu” (ученическая степень). Тогда в дзюдо было шесть кю ( от 6-го до 1-го) и десять дан (от 1-го до 10-го). 6, 5 и 4 кю отмечались белым поясом, 3, 2 и 1 кю – коричневым. Мастера с 1-го по 5-й дан повязывали чёрный пояс, с 6-го по 8-й – красно-белый, 9-го и 10-го – красный. Когда дзюдо стало развиваться в Европе, профессор М.Каваиши ввёл цветные ученические пояса для 5, 4, 3 и 2 кю соответственно – жёлтый, оранжевый, зелёный и синий. Это было сделано из-за менталитета европейцев – им хотелось зрительного доказательства своего прогресса. Любопытно, что сам Дзигоро Кано носил белый пояс, демонстрируя этим во-первых, что его мастерство выше любых рангов, а во-вторых, что цвет пояса никак не влияет на внутреннее состояние человека.
    Первоначально в каратэ переняли систему “кю” из дзюдо, но “данов” было только пять. Позже их стало восемь, затем десять. Произошло это потому, что каратэ было новинкой в Японии, всех окинавских мастеров было сложно адекватно аттестовать, но со временем всё стало на свои места. Из-за того, что возраст занимающихся стал снижаться (вначале это были студенты университетов, затем школьники) были введены дополнительные кю, их стало 9, потом 10. вся эта система в начале 1960-х годов перекочевала в Европу и Америку, где также претерпела некоторые изменения. Но практически везде цвет пояса начинающего – белый, последний ученический – коричневый, мастерский – чёрный. Начальные степени кю отмечаются светлыми цветами – жёлтый, оранжевый, голубой, иногда красный, продвинутые – более тёмными (зелёный, фиолетовый, синий). Многие школы объясняют это по разному, но достоверных сведений на эту тему нет. Одна из легенд говорит, что пояс нельзя стирать и раньше от постоянных тяжёлых тренировок он из белого превращался в жёлтый от пота и песка, затем в оранжевый – от глины, в зелёный – от травы, в коричневый – от запёкшейся крови, и наконец, от комбинаций всех этих цветов – в чёрный. То есть, не обращая внимания на промежуточные стадии, упорно тренируясь в жару и в холод, в дождь и в снег, человек становился мастером. История красивая и поучительная, но вряд ли так было на самом деле. Хотя существует поговорка, звучащая примерно так: “Ученик превратится в мастера только тогда, когда каждая ворсинка татами в додзё 20 раз пропитается его потом”.
    Белый цвет пояса начинающего означает чистый лист бумаги или «пустую чашу», он готов к восприятию новых для него знаний. Желтый пояс символизирует начало нового дня – это цвет солнца и света, ученик с желтым поясом начал свой технический рост. Листья деревьев и трава зелёного цвета, зелёный пояс символизирует плоды или результаты труда усердного ученика. Коричневый цвет – это символ земли, коричневый пояс носят ученики, «нашедшие опору под ногами», обладающие стабильными и надёжными навыками. Если белый цвет, это ещё и цвет дня, то чёрный – цвет ночи, а чёрный пояс повязывают те, кто прошёл все стадии ученичества и кто готов каждый новый день «начинать с нуля», у кого есть понятие, что предела совершенству техники не существует.
     
    ИтагакиДата: Суббота, 11.06.2011, 11:24 | Сообщение # 5
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Сейчас, в отличие от первых лет развития каратэ в Японии, в мире насчитывается несколько сотен более или менее крупных организаций, которые развивают различные стили. Естественно, что везде существуют свои понятия о методике преподавания, свои требования к обладателям ученических и мастерских степеней. Некоторые руководители структур и инструктора напрочь отметают традиции, не пользуются японской терминологией, отказываются от практики ката, считая всё это бесполезной тратой времени. Однако систему поясов они не отвергают и награждают следующей степенью тех, кто добивается побед на спортивных соревнованиях различного уровня. Это происходит потому, что во-первых – эти люди получили весьма поверхностные знания лишь в спортивном аспекте каратэ, а во-вторых – они хотят быть главнее всех. Но потенциал каратэ намного больше, чем просто спорт, поэтому они рано или поздно либо перестают преподавать каратэ, переключаясь на что-то другое, либо начинают заниматься делом по-настоящему. Вслед за японцами систему кю и дан переняли другие виды национальных единоборств Кореи, Вьетнама, Китая и других. Наибольший простор для подобных “манёвров” представляет США и страны бывшего СССР, где в последние годы расплодилось масса новейших стилей, в которых “отцы-основатели” тоже награждают себя высокими данами. Не остались в стороне и кикбоксёры, некоторые Федерации которых также используют цветные пояса для стимуляции своих спортсменов и сотрудников.
    В организациях, которые развивают традиционное каратэ, дело обстоит иначе, там разработана чёткая структура аттестации с конкретными техническими требованиями и сроками стажа занятий. Как правило, инструктор или группа инструкторов, в зависимости от своего опыта и ранга, имеют право аттестации своих учеников до определённой степени кю. Начиная с 3 кю по 1 дан включительно, для приёма экзаменов собирается экзаменационная комиссия, куда входит технический директор организации и наиболее опытные её наставники. Зачастую экзаменаторы в первый раз видят работу экзаменуемых, поэтому последние должны показать максимум своих возможностей, чтобы добиться положительных оценок. В случае, если какие-либо элементы или разделы программы выполнены неудовлетворительно, следующая ступень не присваивается. Если вы или ваш инструктор чувствуете, что ещё не совсем готовы к экзамену, лучше его пропустить и подтянуть слабые места. При любом исходе экзамена необходимо узнать мнение комиссии о том, что у вас получилось не очень хорошо и детально проанализировать свои ошибки с тем, чтобы не допускать их впредь.
    Не стоит впрямую или намёками интересоваться у инструктора, когда вас допустят на очередной экзамен. В Японии говорят: “Сколько дерево за листки не тяни, оно быстрее не вырастет”. Необходимо помнить о том, что внутренняя наполненность важнее и ценнее внешних регалий, высокая степень не добавляет значимости её обладателю. Наоборот, человек придаёт цену своему рангу, если получил его за честный постоянный труд, а не купил его за деньги или за своё положение в обществе. Высокая ученическая или мастерская степень – это прежде всего стимул для дальнейшей работы. Нужно постоянно доказывать всем и, в первую очередь, себе, что вы получили её не зря и соответствуете этому уровню. Все люди по-разному одарены физически, возможно, что человек с более низкой степенью крепче и сильнее вас, но вы должны превосходить его силой духа, волей и своим отношением к каратэ! Экзамены на пояс показывают, насколько плотно слилось в вас единство духа, техники и тела, это не только ваш технический или физический уровень.
     
    ИтагакиДата: Суббота, 11.06.2011, 11:25 | Сообщение # 6
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Не нужно думать, что успешно сдав экзамен на первый дан вы стали мастером. Слово “Shodan” (1 дан) переводится как начальный уровень, то есть всё, что вы делали до того, было лишь вступлением, подготовкой к настоящей работе. Поскольку раньше в каратэ было только 5 данов, то считается, что технический уровень 5-м даном и ограничивается. Следующие степени присваиваются за исключительные личные заслуги людям, внесшим вклад в развитие каратэ. Но это не значит, что они не сдают экзамены, наоборот – часто в состав этой экзаменационной комиссии входят наиболее уважаемые патриархи различных стилей каратэ не ниже 7-го дана. Людей, которым подобная комиссия присвоила 9-й или 10-й дан, крайне мало и их авторитет непререкаем во всём мире, потому что всей своей жизнью (подобные степени присваиваются в весьма почтенном возрасте) они доказали свою преданность идеалам боевых искусств и не запятнали себя недостойными поступками.
    К большому сожалению, очень мало крупных и сильных организаций проходят испытание временем. Это лишний раз доказывает, что в каратэ действуют все жизненные законы. Если сильный лидер к своему уходу не оставил достойного преемника, дело всей его жизни развалится и будет растащено на части его наиболее продвинутыми учениками и соратниками. Но любые жизненные катаклизмы и организационные перестановки не должны повлиять на ваше отношение к каратэ, на атмосферу в вашем коллективе. Однажды поставленной цели можно достичь работая с разными людьми, важно чтобы в ваших отношениях с ними была искренность и доверие. Можно вылезти наверх путём интриг и предательства, используя доверие людей, но честь будет потеряна навсегда и рано или поздно такого человека подвинет более “удачливый” конкурент. Такие отношения не имеют ничего общего с истинным духом каратэ, хотя встречаются чаще, чем этого бы хотелось.
    Из-за того, что очень многие люди сделали каратэ средством для зарабатывания денег, очень быстро возникла практика купли-продажи всего, включая и степени дан. К счастью, уровень мастерства настоящего специалиста и псевдомастера виден невооружённым глазом, поэтому больше доверяйте тому, что видите в додзё, а не в офисах. Красочное собрание различных дипломов, сертификатов, медалей и кубков ещё не гарантия того, что они заработаны потом и кровью, а не куплены за деньги в специализированных магазинах или вручены в знак уважения, как почётной персоне. Многие организации практикуют присвоение почётных степеней дан людям, которые не занимаются каратэ, но делающим значительный вклад в его развитие. Чаще всего это предприниматели, жертвующие средства на проведение спортивных мероприятий или политические деятели, осуществляющие прямую или косвенную поддержку организациям каратэ различного уровня. Нельзя исключать и такой факт, что организация, вручившая почётный дан влиятельному человеку, прежде всего делает хорошую рекламу себе. Естественно, что почётный дан никоим образом не означает, что его обладатель на самом деле является мастером. Учитывая все эти обстоятельства, сейчас повсеместно можно встретить “носителей” данов с 6-го по 10-й включительно, но насколько они им соответствуют на самом деле – большой вопрос.
    Многих людей интересует, за какой срок занятий можно дойти до чёрного пояса. При условии, что человек наделён средними способностями, но занимается упорно, без перерывов, уровень 1-го кю он сможет достичь через 3-4 года. Как уже говорилось, в различных организациях различные требования, поэтому этот срок может быть больше или меньше. Если ученик очень быстро прогрессирует, то он может быть допущен к экзаменам каждые два или три месяца. Если же его способности ниже средних, он сдаёт экзамены раз в год. Но в любом случае между экзаменами с 1 кю на 1 дан должен пройти год напряжённых занятий. Раньше до экзаменов на дан не допускали претендентов, не достигших 16 или 18 лет, но сейчас встречаются и 12-тилетние обладатели чёрного пояса. Навряд ли такое явление должно носить массовый характер, но если ребёнок начал заниматься с 6-ти лет и своими достижениями доказывает зрелое отношение к каратэ, то вполне можно сделать исключение для его возраста. Между экзаменами с 1-го на2-й дан должно пройти не менее 2-х лет, со 2-го на 3-й – не менее 3-х, с 3-го на 4-й – не менее 4-х, с 4-го на 5-й – более 5-ти лет, с 5-го на 6-й – более 6-ти, с 6-го на 7-й – более 7-ми, с 7-го на 8-й – более 8-ми, с 8-го на 9-й – более 9-ти, с 9-го на 10-й – более 10-ти. Всё это время между экзаменами, кандидаты должны заниматься, а не пассивно ожидать приглашения от комиссии. Нетрудно посчитать, что теоретически путь от 1 кю до 10-го дана можно пройти минимум за 54 года, но на практике этот срок намного больше. Кроме того, кандидату на 7-й дан не должно быть меньше 40 лет, на 8-й – 50 лет, на 9-й – 60 лет, на 10-й – 70 лет.
     
    ИтагакиДата: Суббота, 11.06.2011, 11:26 | Сообщение # 7
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Это общие рекомендации, принятые в Японии, там считается, что вместе с техническим мастерством, обладатель высокого дана должен быть наделён житейской мудростью, которая приходит с возрастом в процессе активной практики боевого искусства или иной деятельности. Впрочем, сейчас даже в Японии не очень строго следуют этим правилам, особенно “грешат”недавно созданные стили и организации, которые для предания себе политического веса и солидности присваивают высокие степени практически сами себе. Теперь трудно разобраться, кто кому передал эту эстафету – Запад Востоку или Восток Западу, но год от года множатся разнообразные стили боевых единоборств, основатели которых самостоятельно присваивают себе степень не ниже 7-го дана. Более ортодоксальные школы айкидо, кэндо, кюдо и т. п. ещё “держат марку”, но как только какой-либо вид единоборства завоёвывает массовость на Западе (дзюдо, каратэ, джиу-джитсу), то он быстро лишается своих традиций и перекраивается для более глобальной эксплуатации.
    Духовность или психологическую наполненность невозможно пощупать руками, измерить рулеткой или взвесить на весах, поэтому то среди настоящих мастеров полно посредственных ремесленников и откровенных шарлатанов. Об этом никогда нельзя забывать. Нужно помнить также и о том, что даже честно заработанный чёрный пояс – это не амулет от несчастий и “злых духов”, он должен заставлять вас работать с ещё большей отдачей, а не расхолаживать мыслями о том, что теперь вы всего достигли и всё можете.
    Некоторые наставления Гичина Фунакоши особенно актуальны для тех, кто достиг некоторых успехов в практике каратэ:
    - Каждый пропущенный день занятий перечёркивает положительные результаты трёх тренировок –
    - Подлинное каратэ подобно кипящей воде: если ты не поддерживаешь сильный огонь, она становится прохладной –
    - Конечная цель каратэ – духовное развитие: технические навыки просто ведут к её достижению –
    - Каратэ – тренировка длиною в жизнь –
    - Вкладывайте каратэ во всё, что делаете –
    - Терпение и сила духа – признаки настоящего мастера каратэ –
    - Не техника создаёт человека - человек создаёт технику –
    - В каратэ нет ничего загадочного, ни один мастер каратэ не способен выходить за рамки естественных человеческих способностей –
    - Не забывай дух и скромность начинающего -
     
    gerAkLДата: Суббота, 11.06.2011, 18:52 | Сообщение # 8
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 75
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Сейчас не мало тренеров,начавших заниматься еще в советские времена и имеющих 1-2 дан.Но есть и те,кто отзанимались 5-6 лет и уже имеют 3 дан,а то и выше.Как то в былые времена черный пояс по моему выше котировался.
     
    ИтагакиДата: Суббота, 11.06.2011, 19:11 | Сообщение # 9
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    В "настоящем" каратэ "настоящие" пояса НИКОГДА себя не изживут.
    Что такое чёрный пояс в боевых искусствах? Приблизительно то же, что и "краповый берет" в спецподразделениях - не каждый боец заслуживает право его ношения, но хочет носить почти каждый. Почему7 Потому что это - своеобразный знак качества, заслуженный престиж и т.п. Поэтому сейчас стало так модно носить спортивные костюмы с символикой какой-либо национальной (в часности российской) сборной - вроде бы "манекенщик" каким-то боком причастен к спортивным победам, хоть на таком "спортсмене" 50 кг лишнего веса, в руках пиво, а в зубах сигарета...
    Та же история и с каратэ - множество людей, не представляющих себе, что такое каратэ, хорошо знают о существовании "чёрного пояса", а записавшись в клуб стремятся заполучить его так же, как фетишист хочет обладать предметом чужого нижнего белья. Печально то, что ученики шарлатанов, которым вручаются "липовые" даны, на полном серьёзе думают, что они достигли мастерского уровня.
    С одной стороны все эти степени существуют для того, чтобы удовлетворять людское тщеславие - вдобавок к реальным навыкам тебе ещё выдают "справку", подтверждающую твою высокую квалификацию. Раньше ты был мастер, а теперь ты - супермастер, далее - мегамастер и т.д. Настоящий мастер проживёт и без этого, а вот человеку, не верящему в свои способности, такое стимулирование необходимо.
    А если вспомнить, что каждый подобный документ выдаётся за немаленькие деньги, становится понятным, для чего существует такое неимоверное количество видов, стилей и организаций. Это рынок со своими законами, со своим уставом.
    Покупая товар в магазине, трудно удостовериться, что тебе продали качественный продукт, а не подделку под известную марку, хотя деньги ты заплатил настоящие, а не фальшивые. Так и здесь - чёрный пояс чёрному поясу рознь. smile
     
    ИтагакиДата: Суббота, 11.06.2011, 19:54 | Сообщение # 10
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Я начал серьёзно заниматься каратэ в 1979-м году, а сдал экзамен на первый дан в 1993-м, через 14 лет. Тому было несколько причин:
    - в период запрета каратэ в СССР никаких аттестаций массово не проводилось (по крайней мере, в Латвии);
    - не было единых и чётких стилевых аттестационных требований;
    - не было компитентных и авторитетных людей, имеющих право эти степени присваивать;
    - не было необходимости предъявлять документальное подтверждение своего уровня;
    Когда стало ясно, что каратэ больше не запрещают и можно легализовываться, появились новые проблемы - с кем идти и кем быть. Вот тогда мы и нашли организацию Шотокан JKA России, где и аттестовались. По тем временам, имея чёрный пояс, можно было чувствовать себя спокойно, поскольку основная масса "коллег - инструкторов" заслуженно гордились своими цветными поясами от 6-го по 1-й кю.
    Позже мы узнали, что по неким международным стандартам, квалифицированным тренером может считаться человек, обладающий степенью не ниже 4-го дана. Вдобавок, прошла информация, что к судейству на крупных международных соревнованиях, ранга чемпионата Мира или Европы, в качестве рефери (по ката и кумитэ) допускаются лица с тем же уровнем - не ниже 4-го дана. Поэтому я стал целенаправленно готовиться и сдавать экзамены до тех пор, пока не достиг этого уровня.
    Тренировки я не бросаю и сейчас, но мотивация для получения следующих степеней отпала - при необходимости у меня есть что предъявить чиновникам. Работая в зале, я никогда не страшиваю своих партнёров про их уровень - это видно и так. Сам тоже не представляюсь официально, если спросят - отвечаю.
    Меня никогда не завораживали звания, только способности, знания, навыки. Наличие или отсутствие "дан", как и его "порядковый номер" - ещё не показатель.
     
    ИтагакиДата: Воскресенье, 12.06.2011, 11:38 | Сообщение # 11
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Раньше в Кодокан Дзюдо женщины, получившие уровень "дан" носили чёрный пояс с белой полосой, то есть подчёркивалось, что "женское" дзюдо отличается от "мужского", так же как и требования к технике на аттестации. Не знаю, были ли "детские чёрные пояса". Потом это прекратилось, и визуальную разницу убрали.
    Общественная мораль и настроения влияют на многие вещи, вдобавок к этому финансовый интерес и реклама, которые диктуют большое количество всевозможных "вех", прохождение которых всякий раз требует каких-то денежных отчислений у занимающихся. Рынок, знаете ли...

    Рискую навлечь на себя гнев, но выскажу своё мнение по поводу детских чёрных поясов в каратэ.
    Ролики в начале темы красочно показывают разницу в подготовке "молодых мастеров", причём ни у кого не возникнет сомнений, что отличная подготовка в таком юном возрасте, вещь крайне редкая. Однако, если исключение сделано для одного, то очень скоро это станет правилом для всех, и тогда "стихию не удержать". Именно это мы сейчас и наблюдаем.
    Про "чадолюбие" родителей всё понятно, ещё и этот фактор стимулирует наставников "форсировать события" и вешать высокие степени своим "сырым" ученикам. Да и реклама - представьте, что в одном городе (школе, районе) работают два клуба каратэ, в одном из которых дети "пашут" чтобы получить жёлтый пояс, а в другом через короткий срок получают к Новому Году от "деда Мороза" чёрный. А для того, чтобы низкий уровень "мастеров" не резал глаз, они либо вообще отказываются от участия в соревнованиях, либо соревнуются в "замкнутом пространстве", разыгрывая звания чемпионов Европы и Мира между собой.
    Как-то решили, что продавать табак и алкоголь следует совершеннолетним, почему нельзя такой же возрастной ценз установить для получения мастерских степеней? В своё время Бенни Уркидес долго не мог получить дан только из-за своего юного возраста, хотя "метелил" всех взрослых "чёрных поясов", выходивших с ним биться. Для решения этого вопроса собралась целая комиссия старых американских мастеров, которые вознамерились придумать ему такой экзамен, который он не смог бы пройти, но опять "победила молодость" и чёрный пояс Уркидесу таки вручили. Здесь человек делом доказал, что он достоен считаться мастером, и всю свою последущюю жизнь (дай Бог ему здоровья) доказывает это.
    Когда девочка-гимнастка получает звание "Мастер Спорта" в 8 лет, это тоже понятно - она выполнила все положенные нормативы, победила своих соперниц и т.д., а в 16-18 лет, став Олимпийской чемпионкой, уйдёт на "тренерскую работу" или в "мирскую жизнь". В каратэ не так, и вы все про это прекрасно знаете. Из-за этого, полагаю, можно ограничить "потолок роста" детей 4-м или 1-м Кю, то есть синим или коричневым поясом. Если нечто подобное примут повсеместно, то никаких "трагедий" и детских слёз не будет, а если нет, то будет как всегда...
     
    gerAkLДата: Воскресенье, 12.06.2011, 13:02 | Сообщение # 12
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 75
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Конечно,есть юные таланты от Бога с отличной техникой и сответствующие критериям 1 дана,но во многих организациях им все же приходится подтверждать свое право ношения черного пояса в 18 лет.Наверное это тоже справедливо.Знаю одного тренера,который "придерживает"своих учеников на аттестациях-они сдают ему экзамен с "запасом",т.е.программу сразу на следующий кю,но присваивется кю рангом ниже.Он мотивирует это тем,что у любого аттестатора его ученики смогут легко аттестоваться потом при необходимости.
     
    RabotNikДата: Воскресенье, 12.06.2011, 13:37 | Сообщение # 13
    RabotNik
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 695
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Оставим детям детство! .. smile

    А если серьёзно, мне лично нравятся серьёзные преподаватели с строгим подxодом. У которыx требования высокие.
    В то же время, знаю лично некоторыx людей, которые меняли федерации из-за скорости аттестации своей (как инструкторов) и своиx подопечныx (детей). по мне, так это не прилично..
    Выживаемость мля..

    Всегда считал и считаю, что как только появляется материальный интерес, в этот момент всё истинное заканчивается.. Стыдно им было с коричневыми поясами преподавать.. но это уже давненько было, лет десять назад..

    Думаю, смотря что на выxоде желают получить.. больше денег и приток клиентов, либо учеников за которыx не придётся краснеть..

    Вообще лично мне иногда интересны аттестации ради аттестации, глядишь и к Дорменко выберусь, сдам на что нибудь.. или не сдам на что нибудь.. smile


    С уважением ко всем участникам.
    Яр
     
    ИтагакиДата: Воскресенье, 12.06.2011, 13:44 | Сообщение # 14
    Друзья
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1382
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Это разумно. Вспомнился такой случай из далёкого прошлого:
    В 1979-м году, когда начался конфликт в Афганистане, в СССР вернулись некоторые дипломаты и другие специалисты. В Риге оказался один из них, точнее его взрослый сын, который там занимался таеквондо. Он решил продолжить тренировки и пришёл в группу Сэн Э со своим "заслуженным" красным поясом. Я уже писал, что в Сэн Э всего четыре пояса, красный идёт после белого, но в ту пору он был эквивалентом чёрного и заработать его могли только самые-самые, даже к экзамену допускались далеко не все соискатели.
    Так вот, на тренировке тогда были только "белые пояса", но сама группа была старшей. Появление нового "красного пояса" всех шокировало, но "афганцу" разрешили заниматься с ним, всё-таки он себе его не сам повесил, да и все документы были в порядке. Тренировка была обычной - кихон, ката, кумитэ, ОФП, а на вторую тренировку "афганец" пришёл с белым поясом - такая вот самокритика...
    Я всегда говорил своим ученикам, что лучше, если ты, имея оранжевый пояс, побеждаешь "коричневого", чем наоборот. Настоящая высокая степень, как и выдающаяся спортивная победа, это "неприятность взаймы" - заняв высокую ступень ты ОБЯЗАН всегда ей соответствовать. Я всегда принимал решение сдавать экзамен на "дан" тогда, когда чувствовал в себе потенциал сдать экзамен на степень выше (то есть, имея второй, готовился на четвёртый, а экзаменовался на третий). В результате многие зарубежные коллеги удивлялись, когда узнавали про мои "звания", говоря что в их организациях мой уровень заслуживает большего. Согласитесь, что лучше разочаровывать коллег так, чем наоборот. Мне предпочтительнее БЫТЬ чем КАЗАТЬСЯ.


    Сообщение отредактировал Итагаки - Воскресенье, 12.06.2011, 13:46
     
    gerAkLДата: Воскресенье, 12.06.2011, 14:59 | Сообщение # 15
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 75
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Весьма поучительно все.И правильно.
     
    Форум » Общий » Курилка » Пояса и Даны
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск: