Хэйан Йондан – Мир и спокойствие Четвёртого уровня. Состоит из 27-ми движений. Содержит блоки дзёдан-хайшу-укэ, гедан-джуджи-укэ, освобождение от захвата какивакэ-укэ, маэ-гери и рэн-цуки, ёко-гери и эмпи-учи, шуто-учи и хидза-гери. Время выполнения 50 секунд. Следует обратить внимание на сохранение равновесия в стойке коса-дачи после скольжения вперёд с вертикальным уракэн-учи а также на качественное выполнение всех ударов ногами
Не совсем понял какое отношение этот ролик имеет к шуто-маваши-учи. Блоки ломают прямым ударом используюя Сэйрюто (Sayuto - по-моему ошибка в термине, правильнее Seiryuto - рука-монгольская сабля, или "бычья челюсть"). Этот удар есть во многих ката Асаи сэнсея, в классических - второй киай в Годзюшихо-шо. В шуто-маваши ударная поверхность другая, да и траектория круговая...
- Кайсё - открытая кисть Использование открытой кисти: - шуто - ребро кисти - сейрюто - "бычья пасть" различия, как я понял в целяx
Открыл "Лучшее каратэ" Накаямы том 1: здесь более конкретно - шуто - это ТИП открытой руки - сейрюто - это особые ПРИЁМЫ открытой руки
Болше открывать нечего, с собой больше ничего нет --- Давно не задумывался над различиями, подумал.. и понял, что действительно по разному использую кисть. У меня это зависит от рублю или колю. рублю шуто, колю (затрудняюсь подобрать другой термин) что то типа сейрюто . --- при любом раскладе траектории могут меняться, цели могут меняться, момент приxода и принцип ударной поверxности одинаков. Мясо на ребре кисти растёт "внутрь" ладони и приxод должен быть через мясо. Иначе травмы. На ролике виден момент приxода. Обстучите на доске, прочувствуйте разницу приxода.. --- Или я что то не так понял С уважением ко всем участникам. Яр
Шуто используют при рубящем ударе, поэтому ударная поверхность (мясо) находится между мизинцем и основанием ладони. Если эту же ударную поверхность использовать при прямом ударе (сэйрюто), то можно растянуть запястье, поэтому ударная поверхность смещается ближе к предплечью, составляя с ним прямую линию, как в тэйшо, ладонь при этом выгибается вверх, принимая форму сабли или бычьей челюсти. Схожая ситуация при сэйкен и уракен - ударная поверхность (кэнто) одна, а траектории разные, поэтому и положение кулака при цуки и учи отличаются. В цуки кисть и предплечье на одной линии, в учи - кисть отогнута в сторону удара. Я так понимаю, но не настаиваю.
Очень похоже, что в Шотокай, в отличии от Шотокан, бункай канонизирован так же, как и в Шито-рю. Практически парная ката, как в дзюдо и айкидо - бери и нарабатывай!
После 30 лет практики Каратэ, совмещенной с занятиями BoiSport, бункай ката мне видится в таком свете: 1. Kids Bunkai – Освобождение от захватов. 2. Streets Bunkai – Защита от боксерских ударов и ударов предметами. 3. Military Bunkai – Защита от современных видов оружия. 4. Ancient Bunkai – Защита от архаичных видов холодного оружия. 5. Global Bunkai – Бункай одного технического элемента, который входит почти во все ката.
Для примера – начальная фаза Хейан Йондан в свете первых трех видов бункай: http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=gbq50kFVRec http://www.youtube.com/watch?v=NyOAqsYyAxQ http://www.youtube.com/watch?v=fmZ1WOtd7is
Как анализ техники хайшу-укэ - весьма интересно. Насколько эти наработки применимы как защита от реальных ударов - большой вопрос. Очень хорошо продумана работа рук, а положение ног остаётся статичным. Как вариант защиты от захвата ещё может сработать, а вот как защита от серии "боксёрских ударов" - не уверен. Тем не менее, если продолжать разрабатывать эту тему, то можно выстроить и это. Классификация уровней бункай напоминает подход Дидье Лупо (сообщение № 24).