Разбираемые моменты на 26.02.2012: - Пункты 2, 8 и 23 стенограммы - соxранение прямой в эмбусэн - Пункты 10 и 25 - наклон предплечья - Колебания колен - Пункты 3 и 18 - разворот кисти
"Первый уровень" бункай, названный здесь "ортодоксальным", подвергается конструктивной критике.
"Второй уровень" выглядит более реалистичным.
"Третий уровень" или "ура-бункай". Очевидно, здесь термин "ура" используется в значении "изнанка", то есть то, чего не видно сразу, что "скрыто внутри".
Сообщение отредактировал Итагаки - Пятница, 04.11.2011, 00:04
Только "первый уровень" вроде как похож на норм. бункай. "второй" и "третий" - фантазии на тему. Нет связи у ребят с базой стиля совершенно. Принципы другие, только внешнее сходство. Но тогда какой смысл в тренировке тела посредством Ката? Таких приёмчиков можно выдать сотню за раз. Или 2 сотни...
Можно сказать и так По моему разумению подобные фантазии привлекают к изучению и практике ката тех, кому раньше они (ката) были не интересны. Кто-то приходит к минимуму через изобилие, кто-то наоборот. А выдать сотни приёмчиков можно только тогда, когда владеешь достаточной базой и её пониманием, разве нет? Не раз сталкивался с тем, что дети начинают интересоваться ката только после того, как на этой базе разучишь с ними какой-нибудь "приёмчик", да и взрослые, желающие освоить самозащиту, охотнее берутся за "танцы" Впрочем, это только моё мнение.
Отчего многие исполняя эти действия в пункте 18, а часто и в 3 и 18 ведут блокирующую руку ладонью вниз (ребро в сторону) и только в последний момент разворачивают кисть ребром вниз?
Например, Игорь, отчего (на ролике в шапке) движение 3 исполняется без доворота, а 18 с доворотом?
И ещё вопрос по пункту 18. ранее (на старыx фото и видео мастеров) "отмашка" правой рукой не видна. Правая рука оставалась "на месте", а теперь всё чаще вижу "отмашку" правой рукой, тянущейся в сторону выполнения действий левой руки.. Отчего так? С уважением ко всем участникам. Яр
Я всё правильно понял, пункт 18 - "отмашка" правой, или левой рукой? Там же хайшу-уке левой рукой делается.
Сейчас жалею, что не задавал этого вопроса своим учителям, просто повторял за ними. Получается, что правая рука выполняет траекторию хайшу-уке с "полдороги", а левая - с самого начала, из-под правой подмышки. То есть, правая кисть уже частично довёрнута. Вдобавок - первое движение выполняется быстро, в темп с фумикоми-гери (и небольшое "вкручивание" всё же присутствует), а второе - из статичной киба-дачи. Отсюда и разница, я так думаю. Раньше, после первого моротэ-цки, левая рука оставалась на месте, просто открывалась и разворачивалась кисть вместе с хикитэ правой рукой. Думаю, "отмашку" (если я правильно понял этот термин Ярослава) левой рукой сделали для того, чтобы сделать хороший вдох-выдох и провентилировать лёгкие после первой половины ката. Получается, что при замахе мы сжимаем грудную клетку и выдыхаем. а при хайшу-уке - растягиваем грудные мышцы, соединяем лопатки и делаем глубокий вдох.
Сообщение отредактировал Итагаки - Воскресенье, 26.02.2012, 22:58
Я всё правильно понял, пункт 18 - "отмашка" правой, или левой рукой? Там же хайшу-уке левой рукой делается.
Понял правильно.. Многие перед хикитэ ещё и "протягивают/вытягивают" правую руку влево.. А "отмашка" левой и дыxание.. очень может быть.. --- Мыслю так: 1. ежли делать отмашку левой рукой, тогда правильней протягивать правую "вкрест" сжимая грудную клетку 2. ежли праую руку отводить сразу в хикитэ (без вытягивания), то и левая рука должна без "отмашки" работать. разворачивать кисть левой одновременно с хикитэ правой.
Так логичней. И.. во втором варианте, перед действием пауза, с замиранием "кошки перед броском", типа как мастер Кагава показывал начало Текки 1 в Москве 2007.. С уважением ко всем участникам. Яр
Мне кажется что все эти моменты не играют ни какой роли в Ката. Как хош так и делай. Суть и смысл не меняются. Да и вообще, логично ежли подумать то Хайшу в Текки как-то не очень. Хайто с согнутой рукой гораздо убедительнее будет как во многих окинавских школах.
При всём уважении к обоим.. не согласен.. В чём разница:
1. Обращать внимание "шатается" ли колено выставленной ноги в дзенкуцу дачи при выполнении гьяку цуки (киxон). или Обращать внимание на мелочи в пункт 18 Текки Шодан (ката)
2. Зачем Вы (лично Вы) исполняете нукитэ в ката если Вы не доверите себе его использование в жизни.. или доверите.. ? Возможно, если Вы не доверяете нукитэ, заменить его при исполнении ката на кулак?..
--- p.s. вырезка из интернета:
За примерами ходить далеко не надо.
Если вы новичок в любом деле, то вам нужно освоить базисы, так сказать «обтесать тюльку топором». Здесь «топор» – самый уместный инструмент, да и результаты дает мощные и быстро. С перочинным ножичком или надфилем замучаешься «тесать бревно».
Однако, если все же из бревна желательно сваять что-то, что можно было бы назвать Произведением Искусства, то одним «топором» не обойдешься – нужны более тонкие инструменты.
Так разного рода мелочи, простительны начинающему музыканту. Никто не будет к нему придираться по этому поводу, дабы не отбить охоту к занятиям. Однако те же мелочи, на более поздних этапах его развития как музыканта, превращаются уже в основной объект, на который направлены его усилия – это называется оттачивание мастерства.
И это все вполне понятно. В чем же проблема??? А в том, что нам, как людям неидеальным, свойственно тяготеть к чему-то одному. Одни – любят скрупулезно работать над мелочами с самого начала. Другие – предпочитают заниматься «рубкой с плеча» и работой, требующей не столько скрупулезности, сколько массовости усилий и энергии.. - из интернета С уважением ко всем участникам. Яр
Практикуя ката, я обращаю на "мелочи" самое пристальное внимание, но не считаю нужным доказывать кому-то его "неправоту", если его "мелочи" отличаются от моих (исключение составляют те, кто называют меня учителем, а себя - моими учениками ) Ещё Гичин Фунакоши говорил: "Ката - одно, реальный бой - другое." Ката содержит массу техники, которую я не использую в бою, однако, я упорно её нарабатываю в ката. Как-то не задумывался о том, зачем я её делаю, если не решусь применить её в жизни... Видимо, не исключаю возможности, что если понадобится её применить - не растеряюсь