Разбираемые моменты на 26.02.2012: - Пункты 2, 8 и 23 стенограммы - соxранение прямой в эмбусэн - Пункты 10 и 25 - наклон предплечья - Колебания колен - Пункты 3 и 18 - разворот кисти
Не желал и не желаю ни кого задеть.. и уж тем более доказывать, что кто то делает не правильно..(ежли выше ко мне, простите уж великодушно) --- Я всё про то же: ката - это точный инженерный план, с узлами и мелочами, без котороыx изделие развалится, либо сxематичный набросок?..
И что тогда значит "..соблюдать правильность и понимание формы.."
Возможно так:?
"..- Ката – особая форма реальности, и элементы ката работают только в безусловном принятии этой формы; Это как легенды, где Луна воюет с Солнцем, а земля плоская и у нее есть край. Если не принять этого, легенда ничего тебе не даст. Логика бессильна. Но, приняв это с детской непосредственностью, ты начинаешь понимать, о чем на самом деле эта легенда.. - М.Дедик" С уважением ко всем участникам. Яр
На этот вопрос в двух словах не ответишь. Опять же, мой ответ будет очень субъективным. Постараюсь найти время, обдумать и внятно описать то, чем является ката для меня.
Предлагаю вашему вниманию простенькую форму бункай первых элементов Текки Шодан. Дети делают её у нас в целях безопасности с пластиковыми бутылками, ну а взрослые по-взрослому с настоящим оружием: от короткой палки или ножа до сабли или катаны. К этой простоте мы шли долгие годы как и все: вначале было Karate-Do, затем Karate-Jitsu, ну а потом KarateSystem.
Один мой хороший товарищ тестировал новых знакомых по Будо следующим образом - давал им в руки меч и просил что-нибудь изобразить. Ему сразу же было понятно, на каком уровне находится этот человек. Не даром Кадочников говорил: "Палка - лучший учитель!" - предмет не обманешь, он требует полного контроля над собой и на компромисы не идёт. Пластиковая бутылка - это отличная находка! У детей появляется конкретная, а не абстракная цель. Осс!
Интересное исполнение трёх ката Найханчи (Тэкки). Впервые вижу, чтобы в Шодан использовались открытые ладони. Дальше, как ни странно, снова применяются кулаки. Кто-нибудь знает, что это за стиль? Слово "Дзю" означает "мягкость"? "Мягким" серия названа из-за медленного исполнения или из-за "открытой руки"?